Leave a comment

umbloo March 15 2015, 10:11:08 UTC
Не знал о нём этого, спасибо!

Reply

rommedahl March 15 2015, 10:34:45 UTC
Пожалуйста.

Там похоже, что его демарш не только битвам с реформаторами обязан. Семейство, из которого происходит Содзю:ро:, занималось таким "скромным бизнесом", как сдача в аренду земли и торговля рисом. До осакских и токийских воротил родичам нашего актёра, конечно, было далеко, но на роль сделавшей себя только своими силами Золушки наш герой явно не тянет. Связей с родичами он, когда подавался в театр, не рвал и даже более того, на всём протяжении своей актёрской карьеры в семейном бизнесе участие принимал очень активное.
Есть ощущение, что демонстративный уход со сцены из-за разногласий с театральными реформаторами, он еще и использовал в качестве рекламной кампании для своей продуктовой лавки, с помощью которой семейный бизнес "прописал" в Осаке на законных основаниях.

Reply

umbloo March 15 2015, 10:44:03 UTC
Практичный человек.

Reply

rommedahl March 15 2015, 10:54:26 UTC
Чего у него не отнять - того не отнять. Уроженцы Овари до сих пор этой чертой славятся.

Reply

cizerot March 15 2015, 12:09:19 UTC
Кстати, о сдаче земли в аренду. А вам не доводилось сталкиваться с описанием имущественных прав на землю под городскую застройку в эпоху Эдо? Формально, я так понимаю, всем Эдо, например, владела именно семья сёгуна, и история появления Ёсивары это вроде подтверждает (пришлось подавать прошение о выделении участка именно в ставку сёгуна), но вот интересно, а как остальные предприятия, купцы, доходные дома? Все платили аренду плюс налоги, или могли выкупать землю под строения, или даже был позволен самозахват под строительство, как было с самостоятельной распашкой целины?

Reply

rommedahl March 15 2015, 12:35:09 UTC
Формально всей землей владел император, только делегировавший сёгуну право распоряжаться землей и вести все прочие дела страны. Сёгун, соответственно, по той же схеме мог раздавать землю в этакую субаренду от своего имени. Номинально получать землю в пользование от сёгуна могли только представители воинского сословия, аристократия получала её от имени императора ( ... )

Reply

cizerot March 15 2015, 12:49:04 UTC
Ага! То есть по аналогии с платой государственным служащим, сумма аренды за участки была фиксированной, принятой черт знает когда - может при Нобунаге, и в рисе естественно, а так как цена риса постоянно падала, профит имели те же купцы, игроки на рисовой бирже. Крепко нижайшие обложили верхних. ))
И кстати, может так было, что породнившись с обнищавшим самураем, купеческая семья приобретала для потомков не только гордое имя и право на два меча, но и некие более высокие права на уже арендуемую собственность.
Интересно, а храмы и святилища были такими же субарендаторами именно императора, как и прочие?

Reply

rommedahl March 15 2015, 13:33:27 UTC
Почти так и есть, последней всеобщей перед мэйдзийской была реестризация земли, которая проводилась при Хидэёси. Еще Цунаёси затевал аналогичную перепись, как раз с целью выяснения кто и чем владеет на самом деле, но уже к тому времени у правительства денег на организацию столь масштабной описи не было, так что проект хотя и начали, но вряд ли исполнили хотя бы на треть, а потом Цунаёси умер и правительство решило, что реестры будут составлять на местах, присылать по мере надобности в Эдо, где с их помощью будут вносить коррективы в тот самый замшелый реестр, что был составлен еще при Хидэёси. Японцы в целом до сих не любят, когда иностранцы начинают совать свой нос в земельно-имущественные вопросы старого времени, потому что с их точки зрения тот винегрет, что там творился, наносит удар имиджу японцев, как нации, любящей аккуратность и точность ( ... )

Reply

cizerot March 15 2015, 14:41:51 UTC
Большое спасибо за разъяснения. :)

Reply


Leave a comment

Up