Профессор мешает признанию итальянской кухни в Юнеско. Реакция итальянских властей.

Jan 16, 2024 17:19


После того, как скептицизм профессора Альберто Гранди в отношении итальянских кулинарных традиций стал известен в англоязычной сфере, это вызвало еще больше негодования в правительственных кругах.



Альберто Гранди

Рим, CNN

Вы можете критиковать итальянскую моду, высмеивать их политику и даже жаловаться на мусор, но сомневаться в итальянской кухне категорически запрещено.

Именно поэтому недавнее интервью со скандально известным профессором истории еды Альберто Гранди вызвало такой ажиотаж. Гранди, который уже много лет ставит под сомнение подлинность таких основных продуктов категории Made in Italy, как карбонара, пармезан и даже пицца, рассказал Financial Times, что одержимость итальянцев своей кухней проистекает из неуверенности в себе.

"Когда сообщество лишается чувства идентичности из-за какого-либо исторического потрясения или разрыва с прошлым, оно придумывает традиции, которые выступают в качестве основополагающих мифов", - сказал он, подразумевая, что культ еды, которому привержены многие итальянцы, построен на ложных традициях.

"Итальянская кухня действительно больше американская, чем итальянская", - добавил он, что трудно проглотить итальянцам, которые часто высмеивают американскую культуру фастфуда.

Подвергание сомнению подлинности богатства итальянской кухни вызвало неприятный привкус во рту итальянского правительства, и на то есть веские причины.



В тот же день, когда статья Гранди потрясла кухни величайших шеф-поваров Италии, министры культуры и сельского хозяйства Италии официально выдвинули итальянскую кухню в качестве кандидата на получение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, решение о котором будет принято в декабре 2025 года.

Правительство также заявило, что назначит своего рода царя кухни, который будет помогать итальянским ресторанам и производителям продуктов питания придерживаться стандартов и традиций кулинарной истории страны.

Мозаика традиций

Министр культуры Дженнаро Санджулиано и министр сельского хозяйства Франческо Лоллобриджида объявили о выдвижении кандидатуры в ЮНЕСКО, основанной на "сочетании социальных практик, ритуалов и жестов, основанных на многочисленных местных вкусах, которые, без иерархии, определяют ее", на пресс-конференции 23 марта.

Министерства также подали заявку на включение итальянской кухни в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО на 2023 год. "Впереди у нас два года, в течение которых мы должны будем продвигать нашу кухню в Италии и в мире, мы надеемся, что это будет коллективное участие", - сказал Джанмарко Мацци, заместитель секретаря Министерства культуры.

Группа представила досье, написанное Пьером Луиджи Петрилло, профессором Римского университета Луиса, который написал о "мозаике традиций", которая, по его словам, "отражает биокультурное разнообразие страны и основана на общем знаменателе - восприятии момента приготовления и потребления пищи как повода для общения и обмена мнениями".

Проблема лишь в том, что ставшие уже вирусными теории Гранди об итальянской кухне - в том числе о том, что классическое римское блюдо паста карбонара на самом деле является американским изобретением, а настоящий итальянский пармезан настолько далеко отошел от традиций, что найти что-то близкое к тому, чем он должен быть, можно только в американском штате Висконсин - подрывают эту номинацию.

Гранди сказал изданию La Repubblica, что в досье ЮНЕСКО "много брехни" и что он на самом деле опасается, что Италия может получить желанный статус за свою еду.

"Что произойдет, если мы его получим? Те, кто любит это блюдо, будут продолжать его любить, а те, кому оно не нравится, будут продолжать его недолюбливать", - сказал он.

"Рецепты меняются. Вкусы меняются".

В интервью CNN он также объяснил, почему он так страстно любит это дело. По его словам, досье основано на рецептах, а не на корнях, и что суть этого обозначения - в важности кухни для культуры, а не в том, что это за кухня или есть ли грибы в карбонаре.

"ЮНЕСКО присваивает статус не за рецепты", - сказал он в интервью CNN. "Вопрос философский, а не гастрономический".

Его беспокоит утверждение, что итальянцы эмигрировали из Италии и научили людей готовить и есть. "Они эмигрировали, потому что им нечего было есть здесь, они были бедны", - говорит он. "Они уехали, потому что умирали от голода. Это оскорбительно для наших бабушек и дедушек - рисовать все по-другому".

Он также сказал, что "кристаллизация" или замораживание итальянской кухни во времени приведет к ее гибели, и что если пицца стала лучше, когда итальянцы эмигрировали в США и сделали традиционный рецепт с американскими добавками, такими как томатный соус, как он настаивает, то это должно быть признано таким, какое оно есть, и откуда оно пришло.

По его словам, если машина итальянская, это не значит, что она гарантированно лучшая. "Я же не могу взять скачущего коня, поставить его на Fiat Panda и превратить его в Ferrari", - говорит он. "Это не та история, которая узаконивает текущие события".

Он также несколько удивлен скандалом, вызванным его интервью и последующим исследованием, проведенным Financial Times. Автор, также итальянка, смогла подтвердить многое из того, что сказал Гранди, поговорив со своими родственниками о том, когда они впервые попробовали пиццу и как изначально готовились различные основные блюда.

"Рецепты меняются. Вкусы меняются", - сказал он. "Моя работа - быть историком, я не продаю продукты".

Однако не все согласны с тем, что кулинарное наследие имеет мало общего с самой едой.

'Охрана наследия'

Национальная конфедерация фермеров Италии, известная как Coldiretti, заявила CNN, что атака Гранди, особенно на фоне номинации в ЮНЕСКО, "сюрреалистична", и что на самом деле глобальное агропиратство, или кража традиционных итальянских рецептов, произведенных за рубежом с использованием некачественных ингредиентов, достигло 120 миллиардов евро (130 миллиардов долларов) в год.

Главные преступники - создатели поддельного итальянского оливкового масла extra virgin и сыра Пармиджано Реджано, или Пармезан. Компания Coldiretti обследует весь мир в поисках подделок и подает судебные иски, чтобы остановить их, и даже приняла меры в Висконсине, где, по словам Гранди, производится больше настоящего сыра, чем в Италии.

Защита итальянской кухни также привела к тому, что Италия приняла закон о запрете так называемой синтетической или выращенной из клеток еды, а это значит, что в ближайшее время вы не увидите в Италии тефтелей из шерстистого мамонта на спагетти, если этот закон будет принят.

Нынешний премьер-министр Италии Джорджия Мелони одержала победу в прошлом году на платформе "Италия прежде всего", которая была направлена на решение проблем иммиграции, но также включала защиту итальянского культурного наследия, в том числе продуктов питания, от технологических достижений, таких как синтетическое мясо.

Министр здравоохранения Орацио Скиллачи сказал, что законопроект о запрете синтетического мяса должен быть принят из-за отсутствия "научных исследований о влиянии синтетических продуктов".

На пресс-конференции, посвященной продвижению законопроекта, Скиллачи также добавил: "Мы хотим сохранить наследие нашей нации и наше сельское хозяйство, основанное на средиземноморской диете".

Лоллобриджида, чье министерство сельского хозяйства поддержало заявку ЮНЕСКО, также сказал, что идея запрета заключается в защите итальянской "культуры и наших традиций, включая еду и вино".

На пресс-конференции он добавил: "Лабораторные продукты, по нашему мнению, не гарантируют качество, благополучие и защиту нашей культуры, наших традиций".

Но если вы спросите Гранди, то и этикетка "Сделано в Италии" ничего не гарантирует.

Источник.

Похоже, что Гранди близок к истине и задел нынешних «почвенников» у власти за живое. Что касается синтетического мяса, существует теория, что многие мясные продукты и так не животного происхождения, а синтезированы по технологиям, которые сейчас начинают передавать людям.

культура, Италия

Previous post Next post
Up