Потому что в этом году у меня состоялась работа над ошибками, надо зафиксировать результат.
Три года назад я решила остановиться на каком-то базовом рецепте пасхи, чтоб не метаться, если займусь ей в последний момент. Про это я писала тут -
https://rita-vionnet.livejournal.com/168233.html. Тогда опыт был неудачный, но я только сформулировала постфактум, как можно было бы сделать лучше, на практике же не проверяла. А сейчас проверила. Итак:
- 400 г творога;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сахарной пудры (или сахара, если пудры нет);
- 1 крутой желток (или 2? не помню :/);
- 1 стакан сметаны;
- цедра 1 лимона.
Возможно, сахара я насыпала чуть больше, поскольку больше положила сметаны. Но главное - от души сыпанула светлого изюма, поскольку ориентировалась на рецепт для 800 г творога: всё я переводила в уме, а на сухофруктах, для которых не было конкретного количества, что-то расслабилась. Я думала, будет ужас, но ничего :) И детям понравилось.
Картинки нет, потому что стекала пасха недолго, так что получилась просто творожная масса в форме купола, с соответствующим разрезом. И это можно было красиво сфоткать, но я торопилась и делала снимки наспех.
А вот куличи покажу. Из хлебопечки (для дома):
И из духовки (рецепт тот же):
Рецепт был один из прошлогодних -
https://fleur-de-cassie.livejournal.com/115890.html. В тот раз я пекла в хлебопечке, по глупости заменила яйца молоком и получила так себе результат (
https://rita-vionnet.livejournal.com/201366.html). Но главное - я не видела, как себя ведёт тесто. А оно очень плохо поднимается. Так плохо, что я решила, будто у меня испортились дрожжи, и в ночи отправила мальчишек за свежими. Они принесли брикетик, и я добавила полную порцию дрожжей в уже готовое как бы тесто, с маслом и всем таким. Тесто опять не поднялось :( Была почти ночь, я махнула рукой, залила (тесто жиденькое) часть в формы и поставила в духовку (сейчас она у меня газовая), а часть в хлебопечку и запустила полный цикл для сдобы (то есть там опять были замес и расстойка).
В духовке куличи поднялись хорошо:
В хлебопечке - похуже, но не сильно:
Разница может быть обусловлена, кроме разной технологии, тем, что духовочные я остужала на боку, чтоб не опали, а хлебопечный оставила на ночь вертикально, он мог опасть из-за этого. А вообще результатом я довольна.
Сразу напишу, что сахара и сухофруктов я клала больше, чем по рецепту, и правильно сделала.
Глазурь - как в прошлом году, на желатине. Буду продолжать её делать, она прекрасна.