В этот раз перед Новым годом было настолько не до кексоописания, что я даже сейчас не вспомню, по каким рецептам пекла. Наверное, как водится, уэстморлендский с перцем и чайный, возможно - кэшн гох и тминный (по тегам можно найти прошлые посты). С каким-то из рецептов, скорее всего уэстморлендского, я поставила эксперимент: половину кексов сделала на мусковадо, половину - на смеси белого сахара (демерары?) и патоки. Второй эксперимент нарисовался сам собой. Пару кексов я отложила для подруги: один в подарок, второй для чаепития при встрече, - но состыковаться зимой мы так и не смогли. В общем, два кирпичика долежали до 1 мая. Бельтайн я сочла веским поводом решительно посмотреть, стали кексы сухарями или же колыбелью для новой жизни (держала я их под потолком и алкоголем не подпитывала). Тот, который на мусковадо, высох. Тот, который с патокой, подвялился, то есть совсем мягкость не утратил, при этом остался съедобным (и вкусным). Третий эксперимент - пару ломтей подвялившегося кекса я подсушила вместе с остатками куличей. Очень здорово и необычно вышло, а изюм стал похожим на леденец.
Оргмоменты: пекла я в этот раз дома, в газовой духовке. Нюансов не помню, возможно, накрывала формы фольгой. Сухофрукты я знала где искать - недалеко от работы (на пересечении Полтавской и Республиканской) обнаружился прекрасный ларёк, там-то я всё и добыла. А в ТЦ "Куб" был отдел со специями на развес, где я приобрела недостающее, например тмин двух видов.
А теперь несколько фото чисто ради галочки :)
В форме:
В свежем виде:
Спустя пять месяцев: