Накопились у меня рецепты, давно не выкладывала свою стряпню. Буду ими понемногу делиться с вами, друзья.
Для начала - наше очередное застолье. Во второй половине апреля мы семьей отмечали тройной праздник, две части его - семейные, и одна - общественная. Общественная - это Йом Ацмаут, 70-летие страны, для израильтян это большой праздник. А семейные - день рождения сестры Лены и рождение в первой половине апреля сыночка у племянницы Ирочки. Теперь у нее трое детишек - две доченьки и сынок.)))
Все вкусные блюда на столе - всецело заслуга сестры Лены, зятя Саши и племянников. Сегодня угощают они.
Ну, начнем.
Как известно, Йом Ацмаут у нас шутливо называют "Йом аль а-эш" - "День жареного на огне мяса". В этот день весь Израиль становится на колеса и выезжает на природу - жарить мясо, потягивать "Колу" и радоваться жизни. А те, кто по ряду причин не может выехать, готовят аль а-эш дома. Как мы.
Итак, угли готовы, ждут первую порцию мяса.
А пока мужчины хлопочут у мангала, женщины накрыли стол.
К мясу - конечно же, овощи, маринованные и свежие, салатики свои и даже готовые (они, готовые, у нас не частые гости на столе, но в этот раз именно так и было).
Стол получился нарядный!
В центре стола - запеченый подчеревок - зять Саша приготовил. Я уже не раз говорила, что мясо и рыба - это Сашино все. Жаль, что аромат блюда я передать не могу. Включайте воображение!
Подчеревок запеченный
Подчеревок подготовить: шкурку осмалить, если нужно, поскрести ножом, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Теперь нужно подчеревок замариновать. Саша смешал 2-3 ст. ложки острого соуса "Чили-маток" (сладкий соус на основе острого перчика чили) с острой готовой горчицей, добавил немного соевого соуса. Отдельно приготовил сухую составляющую - в полиэтиленовый пакет всыпал немного сушеного чеснока и по вкусу смесь сухих трав - "Итальянские травы", немного соли. Всё по вкусу. Перетряхнул пакет, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Хорошо обмазал подчеревок соусной частью маринада, промассировал его и отправил к сухой смеси. Опять встряхнул пакет, чтобы подчеревок был покрыт смесью. Затем подчеревок отправился в холодильник и отдыхал в прохладе двое суток.
На противне Саша расстелил фольгу, выложил подчеревок шкуркой вниз и отправил его в разогретую до 250 градусов духовку, При такой температуре подчеревок запекался минут 15, чтобы мясо "закрылось". Затем накрыл подчеревок фольгой уменьшил температуру до 160 градусов и запекал около 1,5 часа.
Считаем минуты - вот-вот племянники принесут готовые свиные стейки и куриные крылышки.. Вот они и поспели.
Свиные стейки готовил племянник, Сергей, а крылья - Саша. Ну, а мангал, сами понимаете, дело сугубо мужское, этим занимаются, как правило, племянники, Сергей и Игорь. Женщинам дозволяется накрывать стол и вдыхать ароматы. Ну, еще и описывать процесс. )))
Стейки
Свинина у нас нежирная. Всегда можно купить отличное мясо, уже разделанное на стейки, с тонким ободком сала и небольшой косточкой. Остается только замариновать его - и на угли.
Приготовим маринад (опять-таки, количество маринада зависит от количества мяса. Ну, а соотношение продуктов - по вашему вкусу).
Итак, пару ложек оливкового масла растереть с пропущенным через пресс чесноком, добавить соль, молотый перец черный, порошок кари и сушеный тимьян. Все смешать. Этой кашицей обработать каждый кусочек мяса, хорошо его "промассировать" и дать отдохнуть в прохладном месте. Все. Мясо можно жарить!
Куриные крылья
Их тоже замариновали заранее. Саша приготовил маринад на основе майонеза, добавил по вкусу чили-маток, кетчуп, немного горчицы, соль и чеснок. А дальше - как обычно: крылья обмазать смесью, дать полежать в холодильнике, затем - на огонь.
Кстати, соус "чили-маток" хорош и к готовому мясу. Популярный соус на израильских кухнях!
На фото чили-маток (сладкий чили) в центре.
Ну, вот. К мясу - свежие овощи, здесь перец и огурчики.
И зелень, укропчик - по желанию!
Покажу сразу салат и пасты, купленные в супере. Их, кстати, можно купить везде, они вкусные и аппетитные, и вполне достойны занять место на любом столе!
Салат из краснокачанной капусты в пикантной заправке. Вкусный!
Паста-намазка из баклажанов.
Если хотите приготовить что-нибудь подобное, попробуйте воспользоваться этим рецептом
https://ri48ta.livejournal.com/79290.html И, конечно, хумус.
И еще одну тарелочку не могу обойти молчанием. Вернее, селедочницу.
В нашей семье есть некто, кому стол без селедки - стол пустой. Так что, друзья, селедка!
Кстати, в верхнем правом углу еще одна небольшая селедочница с рыбкой. Там копченый палтус. К сожалению, показать поближе не могу - фото начисто смазала (((
Ну, вот, начало положено. Остальное покажу завтра )))