Оказывается, ее зовут мутабель

Jun 09, 2015 09:18

Баклажаны любите? Тогда я иду к вам!

Я хочу угостить вас баклажанной икрой Ближнего Востока. В Израиле она очень популярна. Это, по сути, дип, пастообразная закуска. На иврите - хацилим с тхиной, или - баклажаны с тахиной.




Баклажаны, как оказалось, человечество потребляет более полутора тысяч лет. Пришли они с Южной и Средней Азии, и, конечно, Ближний Восток не мыслим без баклажанов.
Баклажан вымыть, срезать "хвостик". Я завернула баклажан в фольгу и запекла в духовке до такого состояния, что мякоть стала практически пастообразной. Надо было бы еще чуток обжечь баклажан на открытом огне, но у меня только электроплитка, поэтому вкуса чуть прижаренного баклажана не получилось.
Готовый баклажан очистила от кожицы, отжала выделившуюся жидкость - ее было много. Поэтому переложила мякоть в дуршлаг и дала жидкости стечь.Мякоть получилась очень нежная.
Вот основные продукты. Здесь баклажан, тхина (паста из кунжута), лимонный сок и соль. Чеснок забыла пристроить рядом... Ну, и зелень - пряную, по вкусу.


Баклажан взбила в однородную массу вилкой, добавила пару ложек тхины. У меня паста готовая, но при необходимости тхину (тахину, тахини) можно приготовить и самим.


Хорошо перемешала, заправила лимонным соком, посолила, влила немного оливкового масла. Через пресс выдавила несколько зубков чеснока. Перемешала - и добавила еще немного уксуса. У нас уксус 5%, овощной - он мягче, чем обычный спиртовой. Ну, и довела до вкуса. Можно было добавить еще немного острого перца, пряные травы по вкусу - я не стала это делать. Хотя, стоит отметить, тхина любит чеснок и лимонный сок (ну, или уксус, лучше брать какой-нибудь овощной или фруктовый)


Очень вкусно с помидорами, вообще с легкими салатами. И просто - на хлеб.






Угощайтесь! Приятного аппетита!

овощи, израильская и еврейская кухня, синие и кабачки, салаты и закуски, Еда

Previous post Next post
Up