Среди мешающих общению факторов есть и такой. Вот вроде бы интересная тема, я с интересом принял в ней участие. Но тут вдруг мой собеседник, в принципе очень достойный мыслитель, выдаёт какую-то глупость (хотя внешне она может даже производить впечатление умности, то есть глупость вообще говоря может быть весьма нетривиальной), так что пропадает
(
Read more... )
По-моему так...:)
Reply
Reply
Дело в том, что по личной практике я знаю об этом эффекте, часто сопровождающем студента, то боготворящего, то упрекающего своего преподавателя. И зная об этом, думаю, что лучше использовать подобные недоразумения к взаимной выгоде - если Вы все-таки укажете другому на его пробел в рассуждении, это будет полезно не только ему (альтруизм - ценное качесто, но я боюсь возложить всю свою аргументацию только на него :), но и Вам - Вы проверите себя и усилите свои позиции. Не обязательно же детально объяснять ошибку, но указать на нее, мне кажется, необходимо.
Впрочем.., насилу мил не будешь, так ведь? :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Всё несправедливое, в том числе несправедливый суд и несправедливая налоговая служба, суть зло - разве ж кто здравомыслящий будет с этим спорить?
Какой смысл Вы вкладываете в понятие "сильное" гос-во? Это наличие танков или уверенность каждого гражданина в его правовой защищенности? Не думаю, что у Вас есть альтернатива ответа, потому, что у нас и то другое - плохое. "Справедливая, правильная власть" - это какая? Кто будет определять, что справеливо, а что нет?Сильное и справедливое государство подразумевает в том числе и отсутствие коррупции. Насчёт кто будет определять что ( ... )
Reply
Reply
Да, соглашусь с этой экспликацией наших позиций. И ещё добавил бы, что "ваше" сильное государство - это идеал, а "моё" сильное государство - это средство для достижения "вашего". Чтобы установить "ваше", нужна воля, воля правителей, которые это сделают.
Ключевое отличие заключается в том, что для меня государство сильно тогда, когда оно максимально дезантропоморфизировано, иными словами, от того, кто у власти должно зависеть очень немногое, поскольку тот, кто воплощает власть - это только обезличенный элемент автономно функционирующей системы (как в смешных фотографиях, куда ( ... )
Reply
Вот ведь интересно. Предполагая даже, что Вы выступаете в направлении , предложенным доброхортовым, я без всяких дискомфортных деталей несколько раз (для пущей валидации) перечитал Ваши слова. Очень дружествнные слова! И небезынтересные! И кардилально, по восприятию (на круг), отличающиеся от слов доброхотова.
Если упростить:
вы согласны с доброхотовым - я согласен с Вами - я не согласен с доброхотовым.
Вот это различие, имхо, и следует, по моему, учитывать, при различного рода исследованиях (это я как нефилософ говорю, можно сказать, практически молчу!)
А уж как эту "дельту" квалифицировать и квантифицировать, надо отдельно поразмыслить.
Reply
Скорее всего Вы не согласны с тем КАК им что-то сказано, или какие-то детали показались недостаточно связными, а может быть просто его мнение показалось более теоретичным, чем моя грустная практика жизни :)
Reply
Познакомившись с дисскуссией, не могу не удивиться, почему вы не выразили своего мнения непосредственно Ромео. Он только сегодня - из моей ссылки, - узнает о вашем существовании и несогласии с ним...
_____________________
Уважаемый retortman!
Это и есть та запись, о которой я говорила вам у domensky.
Она очень полезна мне в связи с моим планом работы о Ф.И. Гиренке, спасибо!
Reply
Reply
Если, например, заменить "антидемократические идеалы" (ну или какие-то другие идеалы, все равно) на ИКС, то МОЖНО ПО-ПРО-БО-ВАТЬ их "поотстаивать". То есть, мне кажется конструктивным, такой шаг, как постоянное стремление абстрагировать "предмет", чтобы несужать его (или не сужать до времени), или чтобы проверять его действенность (свобода от эмоции). (с другой стороны именно в диалогах создаются особенно тепличные условия для "усомнения в своем", казалось бы...).
Тут уместно, по моему, привести слова retortmanа из его ответа мне.
"не исключен вариант, что я сейчас проснусь и обнаружу, что вся моя жизнь была лишь сном. "
Reply
Leave a comment