Один мой друг написал: деньги - не имущество, а информация, потому что деньги - средство учёта. Другой мой друг возразил: деньги - не информация, потому что информация, когда её передаёшь, у тебя остаётся, а деньги, как яблоки и прочее имущество, если их отдаёшь, убывает. Когда двое утверждают прямо противоположное, по крайней мере, один из них не
(
Read more... )
Comments 203
"Сказать «информационное сообщение» всё равно, что сказать «лошадиный конь» или «конская лошадь»".
Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомлённость) - сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.
В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие «информация» является базовым в курсе информатики, и невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия (так же, в геометрии, например, невозможно выразить содержание базовых понятий «точка», «луч», «плоскость» через более простые понятия).
Сообще́ние - наименьший элемент языка, имеющий идею или смысл, пригодный для общения. Также, форма предоставления информации, совокупность знаков или первичных сигналов, ( ... )
Reply
Только вот мне на ваш анекдот вспомнилась притча:
Несравненный скакун
(Даосская притча)
Князь Му, повелитель Цзинь, сказал Болэ ( ... )
Reply
Вот смеху бы было, если бы этот Цзю Фанг, не различающий коня и кобылу (ведь для него это не важно), поместил бы эту "лошадь" в одно стойло с течными кобылами.
Что бы не смотреть туда, куда не надо смотреть, нужно точно знать, куда смотреть не надо. А что бы это узнать - нужно все-таки на это посмотреть.
Так что сказка эта притянута за уши самым откровенным способом. Не вами, разумеется, а "первым автором".
Reply
=Что бы не смотреть туда, куда не надо смотреть, нужно точно знать, куда смотреть не надо.
Ну, Репин-то точно знает. Если речь идёт об обществе, конечно, а не о лошадях. )
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Но пример с тавтологичностью все равно не верен.
Возьмем словарь Ушакова:
СООБЩЕ́НИЕ, сообщения, ср ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Владимир Шехтман:
Я не великий специалист в обсуждаемых вопросах (видимо вообще не специалист), но пытаюсь выработать собственное представление о них. В связи с этим мне кажется недостаточным определение Босовым денег только средством учета (измерительным прибором, информацией?). Деньги конечно не информация. По словам Шоу, если у вас есть идея и у меня есть идея и мы ими обменяемся, то у нас будет по две идеи. Это то, что можно сделать с информацией. Не то с яблоками. Деньги можно много на что материальное обменять, но к сожалению безвозвратно. А можно "заставить работать" и получить больше со временем. Такой фокус обычно не проходит с линейками, электросчетчиками или бухгалтерскими записями... Хотя роль денег как измерителя (специфической) информации не стоит отрицать.В давние времена, когда люди еще не умели толком считать, они пользовались пальцами на руках. А когда пальцев не хватало - камушками. Примерно вот так можно представить себе процедуру учета овец ( ... )
Reply
Но полностью отсутвуют деньги:)) Потому что отсутвует обмен товарами.
Вот если бы камушки можно было обменять не только на овец у данного хозяина, но и на другие продукты, скажем, пару ботинок или обед в придорожном трактире, только тогда камушки стали бы деньгами. И именно тогда с ними бы приключилась та история, что приключается со всеми деньгами - они стали бы вещественным атрибутом стоимостных отношений, инструментом извлечения прибыли, спекуляций, имущественногг расслоения и прочих ужасов.
Пока же никакого "взаимного" движения имущества не происходит, потому что камушки можно обменять только и исключительно на данных овец данного хозяина и больше ни на что. Поэтому в примере - вовсе не рыночный эквивалентный обмен в рамках общественного распределения, а процедура учета продукта при его производстве. А стоимость, капитал и деньги не участвуют в процессе производства вообще. Они участвуют только в процессе общественного ( ... )
Reply
Reply
Присутвует рабсила, хозяин и продукт. Деньги отсутвуют. И я написал - почему. Камушки - это лишь строчки ЗАПИСИ В КНИГЕ УЧЕТА и не более. Их нельзя обменять ни на что. Работник их и НЕ ОБМЕНИВАЕТ, а просто предъявляет хозяину как запись. Хозяин получив камушек тоже никуда его употребить не может кроме как выбросить или спрятать, чтобы работник не предъявил "запись" второй раз.
Камушки (а также ракушки, шкурки и дощечки...) стали бы обменным эквивалентом, если бы участвовали в операции Д - T - Д', которую я описывал, как два обмена на двух разных рынках, в разных рыночных условиях. При этом камушки в виде денег могли бы выступать и как Т и как Д - неважно ( ... )
Reply
Reply
Leave a comment