Итак, студия "Каштаны" продолжает работу - в прошлые выхи мы сделали пилотный маршрут по новому проекту "Трекинг подсознания".
Вначале официальная информация.
Хеш-тэг студии #студиякаштаны, наш
паблик в контакте.
Хеш-тэг проекта #трекингподсознания,
страница проекта, по мере появления видеоматериалов откроем канал на ютубе.
Что такое этот трекинг, почему подсознания и зачем он был выдуман. Это однодневный персональный тренинг, основанный на пвд - небольшом пешем походе. Под него мы подвели базу отечественной гипнологии, нлп и арт-терапии. Для чего: это самый краткосрочный из известных нам способов решить психологическую проблему ИЛИ найти решение творческой задачи. Трансовые техники, элементы Эриксоновского гипноза и само прохождение маршрута - всё вместе дает мощный и, главное, быстрый эффект. Затем, конечно, гораздо дольше осмысляется, но сама работа занимает всего три встречи: вводная консультация (час), поход (день или максимум полтора, с заездом накануне и ночевкой), обсуждение (еще час или два).
Также это хорошая телесная практика, что интересно лично для меня.
Конечно, летом такой open-air проект выглядит приятней, осенью - так-сяк, а зимой для горожанина он, видимо, будет целым испытанием! К счастью, есть два обстоятельства. Первое: Алхутов - инструктор именно по зимним, лыжным походам. (Будем тестировать, кстати, вариант снегоступов). И второе: личные испытания идеально укладываются в "движок" тренинга.
Как и в любом хорошем методе, здесь даже не один движок, а три - прямо как стропы в десантном парашюте! Одна страхует, выравнивает и балансирует другие. Их мы сейчас и рассмотрим подробней.
Идея первая, классический посыл гипнологии и Эриксоновского гипноза: в трансовых состояниях человек получает доступ к мощнейшим внутренним ресурсам. Он может вспомнить давно забытое, найти интуитивный ответ, сопоставить проблемной ситуацию событие из своего прошлого и решить задачку "по аналогии", он может даже совершить открытие!
Идея вторая, наилучшим образом ее проиллюстрировали Гагин и Уколов в книге "Новый код НЛП", также это мое любимое направление, которое я развиваю с позиций телесного подхода.
Так вот. Решение сложных задач (в особенности задач творческих) не может постоянно происходить в сознании, в уме. Нужно дать задаче возможность уйти глубже, нырнуть на глубину. При этом важно правильно выбрать, чем занять ум! Хорошо, если это будет некоторая телесная практика, которая прочно займет внимание на несколько часов. Проще всего - дорога.
Довольно тонкий момент, как "загрузить" задачу (да еще сделать это не себе, а другому человеку), но на это у нас есть Алхутов, который в своем время учился вместе с Уколовым, а также у небезызвестного гипнолога Горина.
Наконец, идея третья, из терапии творческим самовыражением. Творческая импровизация (к которой мы смело отнесем прохождение маршрута) не только доставляет эстетическое удовольствие, но и приносит катарсис, экстаз, всеблагой взлет душевных сил. Пик внутренних ресурсов.
Опять же, импровизировать легко, но если ты это делаешь годами. Как быть новичку, который никогда не держал в руках компаса??? К счастью, у нас опять же есть Алхутов, который каким-то чудом отлично ставит у начинающих ориентирование, что нас и подтолкнуло к идее этого тренинга.
Новичкам, как известно, везет - есть большой шанс, что даже первый раз взяв в руки компас и карту, наш подопечный, к собственному ликованию, выйдет к искомому заповедному озеру, и этот катарсис сложится с другими полезными эффектами.
А вот бывалые туряги, работая по этой программе, наоборот, имеют шанс непривычно плутать и путать стороны света. Почему: это влияние того самого, скрытого подсознательного процесса, поиска решения. Безотчетно они будут сами создавать себе препятствия и не замечать верных развилок, ходить кругами по звериным тропам и с изумлением оказываться в незнакомых углах! Здесь катарсис иного рода - путь по неизведанному, полный неожиданностей, истинная терра инкогнита. Трекинг позсознания, как он есть!
Так и случилось на пилоте!
Мы обратились за помощью к товарищу Алхутова по турклубу, Виктору. Он согласился выбрать важную для себя задачу, которую хотел бы отработать. Поскольку у Виктора хороший опыт в спортивных походах, мы смело вручили ему карту (точнее, он сам ее нашел и распечатал) и без долгих вступлений поставили впереди нашей небольшой команды. Мобильниками не пользовались, навигатор тихонько ехал в кармане, писал трек и олицетворял собой нерушимые гарантии возвращения к цивилизации, из любой топи и внезапных (например) сумерек.
Правда, ввиду короткого светового дня, мы решили бродить совсем недалеко - по Лосиному острову, от Подлипок. Вышли от станции около 9 утра, денек обещал быть сухим и отчасти даже ясным.
В первой части будет фотоотчет, во второй - отчет психологический.
На красивом березовом островке Алхутов посадил своего "клиента" и дал ему вводную относительно его задач. Я прохаживалась в отдалении, попинывая в общую кучу многочисленный пластиковый мусор и фрагменты мангалов. Возможно, тоже служила фоном для гипнотического внушения! =) По крайней мере, я думала о том, что вокруг наших проблем всегда есть сор, пускающий пыль в глаза. Иногда его столько, что проблем под ним и не заметить...
Далее развернулась настоящая феерия под планомерно ярчеющим осенним солнцем! На закате мы добрались в местность, которая, имхо, точнее точного соответствует названию "Лосиный остров"... Снимала я, к сожалению, на телефон, так что фотки передают лишь слабые отголоски. Но всё по порядку.
Болтая о трансперсональной психологии и старине Стэне (Станиславе Грофе), мы отправились вдоль канала. Дорожка живописная и чистая, обилие местных с собаками и любителей бегать трусцой.
Виктор уже бывал в этих местах, так что уверенно вел нас к границе национального парка. Далее он наметил путь к Алексеевской роще и Щелковскому шоссе. Эти места исхожены уже мной, так что я расслабилась и приготовилась мирно пропускать через себя лес.
Симпатичная дорожка притянула наше внимание, провела через здоровый, не откушанный короедами ельник с бочагами прозрачной воды, мимо полуразрушенной котельной, через деревеньку с настоящим коттеджем-крепостью, окруженным рвом, по изумительной золотой осени...
...к речке???
Нет, выяснилось - к озеру, обильно населенному рыбаками (воскресенье, да еще такое погожее!).
Однако же, такого на пути к Балашихе точно нет.
Мы с интересом вгляделись в карту уже втроем.
В любом случае, в этой части Лосиного острова никто из нас не был, день разгулялся, впереди еще полно времени на любые маневры.
Да и красота же! Для начала - привал.
Мы обошли озеро по часовой стрелке, сколько смогли, и уперлись в протоку. Карта робко говорила о мосте через нее, а болото и местные рыбаки существование такового категорически отрицали.
Впрочем, один из местных без особой уверенности намекнул на остатки переправы, дорожка на нее может найтись, если обойти озеро в обратную сторону.
Мы так и сделали и отправились вдоль кромки леса.
Вот она! В поля уводила хорошо утоптанная тропка... раздваивалась... возвращалась, кружила... WTF?!
Опа! Четкий отпечаток раздвоенного копытца сказал нам, что нас без сомнения кружат черти мы благополучно забрели на угодья диких свиней. Дорожки вели на комфортабельные полянки с примятой травой. ЧОткого отпечатка свиньи мы, вот жалость, не увидели, самих кабанчиков тоже (говорят, их можно встретить только в сумерках), но и дороги не нашли. Все пути упирались в болото.
Алхутов плотоядно усмехается: трекинг подсознания работает как и должен - проблема "сопротивляется", дорога тоже не поддается... в общем, кручу, верчу, РАСпутать хочу!
Витя несколько удручен, я пытаюсь говорить ему, что приключение стоит потерянной дороги. Мне бы не попасть иначе на свиные тропки! Так что мне-то, конечно, в кайф.
Мы форсировали пустошь в обратную сторону, к лесу, пробираясь через дебри борщевика.
И сходили на юг еще по двум поросячим авеню. В конце концом, почему бы кабанам не переходить болота?
Кое-где даже хаживали люди, не парнокопытные же такую гать положили?
Увы, болота с южной стороны развернулись суровым непроходимым фронтом. Коса с березками тоже не дала нам надежды на сухой путь.
Пришлось продолжать путь на запад, двигаясь по краю леса. Витя снова предрекал нам вскорости прямое столкновение с болотом - и оказался прав.
Алхутов доволен как слон! Я не столь довольна. Даже не знаю, порадовалась я в этот момент или пожалела, что надела вместо ботинок резиновые сапоги. Ноги не промочила (хотя разок плеснула), но НАСКОЛЬКО тяжелее в сапогах скакать по кочкам! Ребята мужественно шагали по щиколотку в воде, зато в них появилось здоровое презрение к водным преградам. Я уж испугалась, что речку за болотом мы будемпереходить вброд! Нет, всё же нашли бревнышки.
Далее наш путь с двумя привалами на чай с бутербродами петлял по красивому осеннему лесу, сухим болотцам с березками и мрачным еловым посадкам, встававших как стены. Телефон, увы, справлялся с фотографированием всё хуже.
Дорога не пускала нас уже не только на юг, но и на запад, нам приходилось давать крюк на север. О чем думал Витя, он расскажет во второй части, а я подумала, что для меня это очень хорошая метафора жизненного времени, обучения и подготовки. С милой тебе стороны света непроходимая преграда, и ты обходишь. Обходишь. Долго-долго идешь, не приближаясь ни на шаг.
Пока, наконец, впереди не мелькнет...
Что-нибудь. Скажем, старые ворота.
Наверно, стоило почувствовать, что мы к чему-то пришли.
От них мы свернули на просеку... и Алхутов немедленно нашел весло! Я его даже не видела, Витя после сказал, что видел, но не придал значения.
Весло вполне целое, а главное - вполне говорящее!
(Каждому, конечно, говорящее о своем).
- Значит, грести деньги лопатой? - задумчиво пробормотал наш кэп.
Вскорости нашлось и второе весло, чуть более побитое жизнью, но вполне ремонтопригодное. Решили взять их с собой.
Просека вела прямой (как ей и положено) дорогой... в сторону МКАД, как мы предположили. Правда, Алхутов, который уже видел краем глаза навигатор, прозрачно заметил, что скоро мы будем сильно смеяться.
На этот счет не знаю! Я бы так не сказала.
Полумрак леса по обе стороны внезапно стал расступаться, причем по правую руку сияло золотое предзакатное солнце. Мы шли по плотным еловым посадкам.
И вышли практически на мыс. Увы, теле-фот не справился. Более-менее взял только вид на восток.
На мысе сидел мудрейший туристического вида местный и, разметя для этого маленькую площадку, жег сухие веточки.
Мы побродили, изумленно озираясь, нашли брошенную надувную лодку (!) и вернулись поболтать с субличностью удачно подвернувшимся местным. Беседовал с ним Витя, и мужичок обстоятельно рассказал всё, что у него хотели узнать. Мне запомнилось про лосей: что лоси здесь все с ошейниками, приученные к людям, легко приманиваются на буханку хлеба (впрочем, съедается она в момент), не нужно их только мацать за морду лица.
Поговорив с нами, мужичок затушил и заровнял костерок, моментом собрался и, взяв темп бегуна по пересеченке, скрылся из вида!!!
Мы, гораздо медленней, переваривая и обсуждая смысл такого итога, вернулись по просеке и мимо старого садового питомника вышли к цивилизации. Еще некоторое время шли по промзоне и Мытищам, где и сели на электричку.
Вот такой получился выход.
Анализ во второй части. Мы заведомо дали Виктору время интегрироваться, так что обсуждать и делиться зрелыми впечатлениями будем на днях.