Екатеринбург в километровой сетке - 2

Feb 19, 2020 23:16

Сформировал тренировочный полигон по методике Евростата выделения границ городских центров на примере Екатеринбурга. Первые изыскания для Екатеринбурга здесь, а для Новосибирска здесь.

[Схема на картооснове]


Коричневые квадраты - плотность населения 7500 чел. / кв.км и более;
Красные квадраты - плотность населения от 1500 до 7500 чел. / кв.км;
Оранжевые квадраты - плотность населения от 300 до 1500 чел. / кв.км;
Серые квадраты - большую часть площади занимает промышленная и складская застройка, сюда же относятся объекты транспорта (аэропорт, сортировочная станция) при плотности населения менее 300 чел. / кв.км;
Зеленые квадраты - большую часть площади занимает жилая застройка с плотностью населения менее 300 чел. / кв.км (как правило - дачи).

Крупным шрифтом без курсива выделены городские центры численностью более 50 тысяч жителей;
Средним шрифом с курсивом выделены городские кластеры с численностью от 5 до 50 тысяч жителей;
Маленьким шрифтом с курсивом отмечены ячейки с высокой плотностью не дотягивающие до критерия создания городского кластера.
Зачеркнуты городские центры и городские кластеры, которые не создаются при смещениях сетки или недотягивают по критериям до городского кластера (комментарии ниже).


Замечу, что по сравнению с предыдущей версией немного расширил квадраты, когда обнаружил, что в прошлый раз квадраты получались со стороной примено 0,92 км, а не 1 км (ранее ориентировался на 2км отметку Яндекса внизу карты, оказалось что зря). Не уверен, что переделаю также Новосиб, много времени отнимает, но возможно.

Была проведена оценка численности населения каждого квадрата исходя из пропорции избирателей. Численность населения частного сектора распределялась исходя из площади застройки. Для городских кварталов она доходила до 2500 чел. / кв.км, в среднем 2200 - 2400, что соответствует плотности населения городского центра, на периферии ближней агломерации  с более новой коттеджной застройкой - около 1000 - 1500, в СНТ от 0 до 100. Численность населения многоквартирной застройки распределялась по количеству этажей и подъездов в домах, в среднем по 8 человек на 1 этажную площадку. Многоквартирные дома (МКД) везде, конечно, не выверял, смотрел случаи, когда в квадрате получался 0 или заниженное значение из-за отнесения конкретного УИК в соедний квадрат, а МКД там присутствует.
Все это очень трудозатратно, если делать "на пальцах". Конечно, применение такой методики можно осуществлять только на основе компьютерного анализа гео-данных, сопоставление с границами избирательных участков, населенных пунктов, а еще лучше - как собираются в Евросоюзе по предстоящей переписи 2021 года, определяя координаты каждого жителя и, соответственно, его соотношение с ячейками сетки.

Дальнейший анализ будем для удобства рисовать в Excel - сетка с численностью населения квадратов (по сравнению со схемой выше обрезано 4 клетки слева и 1 справа):


Помимо цветов, отмеченных выше:
Розовый цвет - ячейки, добавляемые к городскому центру по итерационному правилу (если 5 и более соседних клеток уже входят в один городской центр);

Темно-оранжевый - ячейки с высокой плтностью (от 1500 до 5000 чел. на кв.км), не образующие городских кластеров, по факту приравниваемые к ячейкам оранжевого цвета (исключение составляет Горный Щит и Исток, численность населения в оранжевых ячейках, их составляющих, более 5 тысяч жителей - соответственно, они образуют городские кластеры по правилам Евросоюза)

Как отметил ранее в своих постах, основной недостаток методики в выборе начальной точки сетки, угла наклона и неучете промышленных объектов, городских парков и др. Можно подобрать сетку таким образом, что такие районы как Уралмаш (точнее весь Орджоникидзевский район) и Академический отделятся в самостоятельные городские центры.Замечу, что Уралмаш с центром города соединен линией метро. С другой стороны, жилой район Химмаш Екатеринбурга, как будет показано ниже, при определенном смещении сетки оказывается включенным в состав городского центра, хотя разрывы между домами Химмаша и прилегающего к нему жилого района Нижне-Исетск составлят 1 км и более. Такая ситуация объясняется тем, что между ближайшим к Химмашу и Нижне-Исетску районом Екатеринбурга Уктус (а точнее его заречная, левобережная часть - микрорайон Сосновый Бор) посреди лесопарка было построено шесть 30-этажных домов жилого района Светлый. Минимальное расстояние от них до многоэтажных домов Соснового Бора и Химмаша составляет 1,2 и 1 км соответственно (более того, между Светлым и Северным Химмашем отсутствует прямая дорога). И многоэтажная застройка Соснового Бора, Светлого и Северного Химмаша оказывается в смежных друг к другу квадратах.
Помимо Екатеринбурга, в самостоятельный городской центр выделяется Верхняя Пышма (между двумя городами хоть и слитная застройка, но разреженная и с наличием промышленной застройки).
Городские кластеры: Берёзовский, Новоберёзовский (отдаленный район Берёзовского), Среднеуральск, Арамиль, отдалённые районы Екатеринбурга Копрессорный и Кольцово, а также Горный Щит.
Не дотягивают до отдльных городских кластеров такие отдалённые районы Екатеринбурга как Солнечный, Рудный, район Берёзовского Шиловский, посёлки Шабровский, Исток, Большой Исток, Садовый, Исеть, сёла Балтым и Патруши. При определённых раскладах (смещениях сетки) не будут самостоятельными городским кластерами районы Екатеринбурга Лечебный и Птицефабрика.
Как видно, даже для такого сверхкомпактного города, коим считается Екатеринбург, в агломерации первого пояса, по факту характеризующейся слитной застройкой, можно насчитать 2 городских ценра и 9 городских кластеров

Дабы не перегружать пост, тут делаю паузу, остальное - завтра. Там будут модели сглаживания.
Пост надеюсь будет интересен френдам sevabashirov doncunita wanderv nikola_rus, а также всем интересующимся агломерациями.

Екатеринбург, плотность, урбан-ареалы

Previous post Next post
Up