Екатеринбург в километровой сетке

Dec 16, 2019 19:59



Красные квадраты - плотность населения 1500 чел. / кв.км и более;
Оранжевые квадраты - плотность населения от 300 до 1500 чел. / кв.км;
Серые квадраты - большую часть площади занимает промышленная и складская застройка, сюда же относятся объекты транспорта (аэропорт, сортировочная станция) при плотности населения менее 300 чел. / кв.км;
Зеленые квадраты - большую часть площади занимает жилая застройка с плотностью населения менее 300 чел. / кв.км (как правило - дачи).

Красные и оранжевые квадраты - не что иное, как критерии Евросоюза по определению урбан-ареалов (городских центров).
Подход Евростата для делимитации городских центров и городских кластеров на территории стран Евросоюза состоит в следующем:
На основе сетки 1 на 1 км классифицируются 2 понятия: 1) городской центр (англ. urban centre) - с плотностью населения свыше 1500 человек на км2 и численностью свыше 50 тысяч человек, при этом объединяются смежные кврадраты по горизонтали или вертикали и 2) городской кластер - с плотностью населения свыше 300 человек на км2 и численностью свыше 5 тысяч человек. Далее границы выравниваются, «дырки» присоединяются. После этого полученные городские центры и кластеры соотносятся с границами низовых административных единиц по принципу места проживания большинства населения.

Оригинал тут (предупреждаю - большой пдф на 132 листах).
Красивую картинку Европы в этих квадратиках можно посмотреть тут.

Глядя на нашу застройку, характеризующейся оргомными промышленными территориями и дачными массивами, в которых, как правило, постоянного населения нет, есть большое желание учесть этот фактор и, если оценивать УА этим методом, то с их учетом.

Теперь о том, что показала наглядная оценка на примере Екатеринбурга. Даже такой сверхкомпактный город, каким считается Екатеринбург, разбивается на несколько УА: выделяется Нижнеисетск+Химмаш+Птицефабрика+Компрессорный+Кольцово+Исток оценочной численностью 90 тысяч человек (если не учитывать промышленную застройку, то отделяется Химмаш с Нижнеисетском примерно 42 тысячи человек, т.е. почти пополам), а также небольшие районы по отдельности численностью 1-2 тысяч человек каждый: Рудный, Палкино, Карасьеозерский, Калиновский (н.п. в составе ГО Екатеринбург, сохранившие свой статус, тут не перечисляю). Может быть выделен в самостоятельый УА Горный Щит. Выделяются в самостоятельные УА все близлежащие города: Верхняя Пышма+Балтым, Березовский, Арамиль+Б.Исток, Среднеуральск.

И, самое главное, видно как зыбко это деление: чуть подвинь сетку, измени угол квадратов, уточни данные по квадрату, и можно присоединить к УА Екатеринбурга Химмаш и Кольцово, Верхнюю Пышму и Березовский. Арамиль и Среднеуральск "на подходе". С другой стороны, при большом желании, можно отделить Уралмаш с Эльмашем от основной части города - есть небольшая связь по жилой застройке по Бебеля - Донбасской.

Самое интересное, что Евростат подсчитал все наши УА по этой методике. Получилась такая х..ня, что ни в сказке сказать, ни пером описать (выбрать Россию).

Писал на SSC по этому поводу:

Население большинства российских городов с 1990 года снижается резкими темпами. Никакой тут ВПН-2010 в помине не пахнет.
Екатеринбург + "Исток" (Химмаш, Компрессорный, Кольцово) = 929+101=1030 в 2015 г. А в 1990 1177+105=1282, и то занижено. В 1975 году 1149+93=1242, что наоборот, завышено. Думал, Уралмаш отделили. Нет, просто по придуманной ими отрицательной прогрессии посчитали население.
Самый лютый п-ц это Пермь. Пермь + "Сылва" + "Лобаново" + "Кондратово" = 130 (!!!) + 159 + 90 +76 = 455. Не сложно догадаться, что под тем, что они закрасили красным в Сылве, Лобаново и Кондратово живет не более 10-20 тысяч человек в каждом. При этом Закамск у них в отдельный УА более 50 тысяч не попал.

Вообще, по мнению ЕС у нас за период 2000-2015 резкими темпами народ уезжает в деревни: доля сельского населения возросла с 34% до 40% ! По их арифметической прогрессии к 2100 году вся Россия будет жить в деревнях

критерии, Екатеринбург, урбан-ареалы

Previous post Next post
Up