Чернично-сметаннный пирог

Sep 02, 2009 15:49



- Я вернусь быстрее, чем ты успеешь сказать "черничный пирог".
- Черничный пирог.
- Ну, может, не так быстро...
(Буч - Фабиане)



Рецепт этого пирога я взяла из журнала английского "Хелло!" года четыре назад.
Его можно делать и с черникой, и с персиками, и со всем, чем угодно.
А вот вкусный... как я не знаю что.


Итак.



Рубленное слоеное тесто
1 часть масла
2 части муки
щепотка соли
вода

У меня ушло 150 гр. масла, соответственно 300 гр. муки и приблизительно 75мл. воды.

Начинка.
Сметана (лучше ее отвесить на ночь или часа на 3)
Коричневый сахар
3-4 яйца (в зависимости от объема формы и количества сметаны)
Мука - 1 столовая ложка.
Черника (или другие ягоды - можно вишню, можно малину, можно фрукты взять, например, персики).

У меня ушло где-то 500 гр. сметаны и 4 яйца, сахар - по вкусу.
Черники - 400 гр.

Итак, тесто.
ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Все продукты должны быть холодные-холодные.
Масло лучше заморозить.
Вода тоже должна быть ледяная.
Муку я тоже засунула незадолго до готовки в морозилку.
Это нужно, чтобы масло в тесте не растаяло (мы же не песочное тесто делаем, а рубленное слоеное), чтобы кусочки его были аккуратно обволокнуты мукой и растаяли лишь в духовке, сделав тесто хрустящим и вкусным.
В общем - рубим холодное масло с мукой. Можно это сделать двумя ножами.
Можно натереть на терке и перемешать.
Можно, как я, засунуть все это дело в процессор.



Получится маслянная крошка.
Туда добавляем немного ледяной воды. Имеем - комковатое тесто.


Заворачиваем его в пленку и в морозильник на 10 минут.

Тем временем делаем заливку.
Отвешенную сметану взбиваем аккуратненько с яйцами, мукой и коричневым сахаром.



Должна получиться смесь очень приятного цвета.



Достаем тесто из морозильника, раскатываем в тонкий пласт, оборачиваем вокруг скалки и выкладываем в форму.
Скалкой убираем лишнее тесто.



Накалываем тесто вилкой. Это чтобы пузырей не было. Часто-часто.
Затем выливаем сметанную заливку и сверху аккуратненько выкладываем чернику.



И - в духовку.
Сначала на 15 минут на 220 (даже на 250 можно) градусов - чтобы масло быстро растаяло и схватилось тесто.
А потом около часа-полутора на 150 градусов. Чтобы сметанная заливка хорошенько "заварилась" с помощью желтков и стала плотненькой, напоминая крем-чиз в чизкейке.

И получается - вот что!



Самое то, под чай с лимоном и киношку про гангстеров.

Пирог, Выпечка, Черника

Previous post Next post
Up