Наполеон

Sep 02, 2009 12:17



Рецепт взят мной в свое свремя с китчен.нах.  Традиционно делается по случаю Дня рождения мужа - это его самая любимая сладость. Ну так как сегодня как раз наступил тот самый День рождения, то я решила процесс сфотографировать и выложить его сюда в качестве своих 5 копеек.



UPD: по результатам критики были внесены корректировки в рецепт, те маргарин заменен сливочным маслом, а ванилин вообще убрала, тк добавляла его впервые и мне показалось, что он там не так уж и нужен.


Начинаем с заварного крема. Он должен будет успеть остынуть к моменту сборки торта.

Крем заварной. 
2 стакана сахара
1 ст.л муки
6 яиц
3 стакана молока
300 гр масла сливочного.

Смешать 1 стакан сахара с 1 ложкой муки и ванилином, добавить яйца и растереть до однородности.




Тем временем молоко с оставшимся сахаром стоит на плите и доводится до кипения




Еще раз перемешать яично-сахарную смесь и влить тонкой струйкой в кипящее сладкое молоко




Помешивая, кипятитить до вязко-булькающей консистенции. Оставить смесь остывать.




Когда смесь остынет вмешать 300 грамм рязмягченного сливочного масла (оно должно стоять в теплом месте и дожидаться нужного момента). Масло должно полностью разойтись. Я довожу до нужной кондиции миксером на минимальной скорости.

Приступаем к тесту.
500 гр муки
300 гр сл. масла
1 яйцо
3/4 стакана воды
1 ст.л. уксуса

Муку просеять и растереть с холодным маслом. Для этого масло еще накануне кладется в морозилку. Муку желательно отмерять еще до начала варки крема, и в емкости, в которой будете мешать тесто, поставить в холодильник.  Масло быстро режется кубиками и кладется в муку. Дальше быстро пропуская между пальцев взбиваете все в мелкую крошку. Масло быстро тает поэтому я периодически делаю так:




В морозилке заранее освобождается 1 плдка и туда быстро ненадолго запихивается миска. 
Когда все растерли,


то в миску же добавляется яйцо, опять перемешивается. и Потихоньку добавляем воду с уксусом (Стакан с водой тоже стоял все это время в холодильнике:-)). Не вливайте все сразу. Всегда получается по разному. Иногда уходит только полстакана воды, иногда целый. Мешаем до тех пор пока тесто как обычно не перестанет липнуть к рукам. Но помним, что масло тает и делаем все быстро. Важно не перемесить.
Готовое тесто делим на 6-7-8 шариков и на момнимум на 30 минут в холодильник.



Выпечка.
1 шарик теста достаем из холодильника и раскатываем палкой до толщины 1,5-2 мм.
 

Разогреваем духовку и противень, выстланный бумагой для выпечки и, намотав тесто на скалку, перекладываем на противень.  Излишки обрезаем тонким ножом и кладем в холодильник, из этих самых излишков еще может получиться один пласт, или как минимум на обсыпку пластик. Прокалываем в нескольких местах вилкой.


 Выпекаем до светло-, средне- или темнокоричневого цвета.



Листы последовательно укладываем друг на друга, промазыва каждый слой кремом. Последний лист обмазываваем кремом и посыпаем крошками из обломков теста или из того, (помните?) пластика.
Приятного аппетита!

Выпечка

Previous post Next post
Up