Surprise pudding/ Пудинг с сюрпризом от Джейми Оливера
Aug 12, 2013 19:22
Очень интересный, пряный пудинг, но на мой взгляд, скорее пирог или даже торт, так как подается он с ванильным кремом Шантильи. Идея этого пудинга, по словам Джейми, родилась у него, после того как он в юности попробовал морковный торт, а его друг Питер Бегг предложил заменить морковь свеклой. Он так и сделал и был очень доволен результатом. Я соблазнилась на этот необычный десерт и не прогадала! Это действительно нежно и вкусно. Немного отойдя от рецепта, я подала этот пудинг, кроме крема, еще и с ягодами черной смородины, которые только добавили аромат и пикантность волшебному переплетению вкусов и запахов в этом десерте.
Рецепт рассчитан на 10 порций
Ингредиенты: 500 г сырой свеклы 2 куска имбиря размером с большой палец 3 больших яйца, отделить желтки от белков 150 мл меда 170 мл оливкового масла 2 стручка ванили, семена 2 чайных чайные ложки разрыхлителя 100 г поленты (кукурузной муки) цедра и сок 1 апельсина 1 щепотка соли 1 щепотка душистого перца 1 щепотка корицы 150 г простой муки 200 г сметаны или сливок для взбивания 1 рюмка Vin Santo, Марсалы или Хереса 2 чайных ложки сахарной пудры
Способ приготовления: Разогреть духовку до 180˚C/350˚F/. Имбирь почистить и натереть на терке. Очистить свеклу и тоже натереть на крупной терке.
В миску со свеклой добавить имбирь, яичные желтки, мед и оливковое масло и добавить семена 1 стручка ванили. Все хорошо перемешать. Затем добавить разрыхлитель, поленту, апельсиновую цедру и сок, соль, душистый перец, корицу и муку.
В отдельной миске взбить яичные белки до жестких пик. Аккуратно ввести в тесто белки. Вылить смесь в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром 25 см.
Запечь в предварительно разогретой духовке около 35 минут, пока пудинг не станет упругим при легком надавливании пальцем. Проверить готовность деревянной шпажкой, воткнув ее в пудинг, выходить она должна сухой. Дать остыть. Взбейте сметану или сливки с Vin Santo, сахарной пудрой и семенами из оставшегося стручка ванили. По своему вкусу можно добавить с немного больше сахара и Vin Santo.
Подавать пирог с большой ложкой Vin Santo и ванильным кремом.
Nutritional Information (amount per serving): Calories 440kcal, Carbs 38.6g, Sugar 20.7g, Fat 25.5g, Saturates 7.3g, Protein 6.1g, Serves 10
Ingredients 500 g raw beetroots,preferably organic, scrubbed clean 2 thumb-sized pieces fresh ginger, finely chopped 3 large freerange eggs, separated 150 ml honey 170 ml olive oil 2 vanilla pods, seeds from 2 heaped teaspoons baking powder 100 g polenta 1 orange, zest and juice of 1 good pinch salt 1 good pinch allspice 1 good pinch
Method Preheat the oven to 180˚C/350˚F/gas 4. Peel your beetroots then coarsely grate them into a bowl. Add the ginger, egg yolks, honey and olive oil in a bowl and add the seeds from 1 vanilla pod. Whisk together, then add the baking powder, polenta, orange zest and juice, salt, allspice, cinnamon and flour. In a separate bowl beat the egg whites until stiff and fold them into the beetroot mixture. Get yourself a 25cm cake tin or cheesecake mould. Rub with butter and dust with a little flour to stop the cake sticking. You could also line it with greaseproof paper to be really sure. Pour in the mixture then bake in the preheated oven for around 35 minutes until spongy. Test whether it's ready by poking a cocktail stick into it - if it's clean when it comes out you know the cake's done. Allow to cool. Whisk the crème fraîche with the vin santo, sugar and the seeds from the remaining vanilla pod. Taste and adjust to your liking with a bit more sugar and vin santo. Serve the cake in wedges with a big dollop of the vin santo and vanilla cream.