Этот постная выпечка, в списке ингредиентов вы не встретите ни масла, ни яиц. Но, вопреки тому, кекс богат вкусами: здесь и сладость спелого банана, и черничная прохлада, и ореховые россыпи миндаля, и пряная финальная нотка. Всё это весьма гармонично и созвучно переплетается и дружит.
Достойная выпечка, словом.
Потребуется:
по 1 стакану муки пшеничной высшего сорта и цельнозерновой
полстакана сахара + 1.ст.л. для посыпки
100 мл соевого молока
2 ст.л. лимонного сока
3 спелых банана
стакан черники свежей или замороженной
полстакана орехов
1 и 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/3 ч.л. тёртого мускатного ореха
1 ст.л. зерновых хлопьев для посыпки
К соевому молоку (я сделала его сама из сои и воды) добавить лимонный сок и отставить ненадолго, пусть молоко створожится.
Спелые бананы очистить и пюрировать блендером.
К банановому пюре добавить сахар, смешать, влить смесь молока и лимонного сока, перемешать до однородности.
Смешать сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, соль, и тёртый мускатный орех.
Вылить пюреобразную банановую смесь в мучную и хорошенько перемешать.
Высыпать в тесто очищенные орехи (измельчать их или нет, решать вам, я же люблю целые) и перемешать.
В последнюю очередь выложить на тесто чернику (замороженную ягоду предварительно размораживать не нужно) и аккуратно перемешать.
Выстелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто.
Сверху посыпать хлопьями «Геркулес» или мюсли, слегка размоченными в воде, и коричневым сахаром.
Выпекать кекс в разогретой до 175-180*С духовке в течение часа.
Должна сказать, что проверить готовность деревянной лучиной достаточно проблематично при таком высоком проценте содержания ягоды, палочка почти неминуемо попадает в чернику :)
Обязательно остудите кекс на решётке прежде, чем нарезать его!