Икра баклажанная

Nov 17, 2012 20:54

У меня всегда баклажанная икра ассоциируется с фильмом "Иван Васильевич меняет профессию". Прекрасное изречение, которое сделало это блюдо на всем постсоветском пространстве бессмертным.
Но мне всегда казалось, что нужно потратить колоссальное количество времени и усилий для того, чтобы приготовить эту самую икру в домашних условиях. Что нужно ( Read more... )

Баклажаны, Перец

Leave a comment

Comments 36

liliya_ts November 17 2012, 18:58:55 UTC
Завтра приготовлю :-). Мерси.

Reply

aneriada November 17 2012, 19:00:21 UTC
Приятного! Прекрасный вариант для воскресного меню ;))

Reply

liliya_ts November 17 2012, 19:02:38 UTC
Обожаю баклажаны. Сегодня у меня было высококалорийное из них: тушеные б., брынза, базилик, чеснок, майонез. Но хотелось икры именно. Сделала бы по-своему, но тут Ваш рецепт. Попробую чуть-чуть по-другому:-).

Reply

aneriada November 17 2012, 19:09:44 UTC
Ага, у меня еще и томатная паста домашнего приготовления - поэтому вкус был бесподобен. Она у меня немного островата. Но и просто с помидорами - будет прекрасно!
Запеченные с брынзой и базиликом - мммм, представляю какой аромат был :))

Reply


dudkinvitaly November 17 2012, 19:11:54 UTC
Вы не упомянули о масле, на каком обжариваете.))А это очень важно для вкуса.

Reply

aneriada November 17 2012, 19:14:52 UTC
)) Могу написать отдельно, здесь в комментарии. ;))
В этот раз обжаривала на обычном рафинированном. Но чаще использую рафинированное оливковое. Почему именно рафинированное? - мне кажется, что в этом блюде оливковое масло холодного отжима с его интенсивностью аромата - будет неуместным )))

Reply

dudkinvitaly November 17 2012, 19:28:52 UTC
Вы правы! Но...! Когда икра готова,добавьте подсолнечного не рафинированного,несколько капель.
Второй вопрос: с ЧЕМ ее есть?))

Reply

aneriada November 17 2012, 19:45:20 UTC
Не буду спорить по поводу масла, но мне всегда хватает того количества, которое добавляется во время жарки и соответственно остается в овощах. Хотя - все дело вкуса.
С чем есть - ну здесь на 300% каждый решает сам. Я не буду говорить о том, что многие едят ее с мясом, с картофелем и даже с пельменями. Но в идеальном случаи - это полноценная закуска, которую я люблю есть с маленькими ржаными тостиками.

Reply


schoenefeld November 17 2012, 19:13:21 UTC
Спасибо! А баклажаны не горчат? Предварительно их не надо никак обраюатывать?

Reply

aneriada November 17 2012, 19:19:44 UTC
Нет, они абсолютно не горчат. Когда баклажаны запекаются - они перестают горчить. (исключениями могут быть определенные, новые сорта. Но они имеют другой окрас, форму и вид. Если Вы будете использовать обычные баклажаны - горечи не будет). Баклажаны становятся мягкими и очень нежными на вкус. Для любителей - их можно даже очистить, нарезать кусочками, посолить по вкусу, взбрызнуть оливковым маслом и есть как полноценное блюдо или гарнир.

Reply

tuan November 17 2012, 21:45:37 UTC
В наше время не бывает горьких баклажанов. Не выращивают. А вот рецепты про "горчащие баклажаны" продолжают жить. Напоминает эксперимент с обезьянами, которых били током.

Reply

aneriada November 17 2012, 21:50:17 UTC
Абсолютно даже нет. Есть такие сорта в новой селекции, которые намного более горькие чем привычные нам баклажаны, но они имеет другие положительные моменты. Поэтому горечь это не миф.

Reply


dorojnic November 17 2012, 19:24:17 UTC
А я потом в готовую уже икру обязательно киндзу и чеснок ещё добавляю. Ничего на свете вкуснее баклажанной икры нет!

Reply

aneriada November 17 2012, 19:25:36 UTC
Полностью поддерживаю. )) Они безусловно обогащают блюдо вкусом.

Reply

liveuser November 17 2012, 21:04:20 UTC
И острого перчика половинку.
И по чуть-чуть базилика и мяты.
И лук красный.

А то как-то совсем простенько.

Reply

aneriada November 17 2012, 21:52:15 UTC
Данный рецепт - полноценен на все 200% Он не нуждается в дополнительных специях. Я являюсь большим приверженником максимального количества травок, но именно данная комбинация в них не нуждается.

Reply


livejournal November 17 2012, 20:13:16 UTC
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up