Торт из Красной Смородины с Маскарпоне и Желе

Aug 07, 2012 21:23





Пожалуй, это первый мой опыт использования желатина. Оказалось, всё просто.. достаточно следовать инструкциям на упаковке. Желе - это вообще отличный выход, когда хочется что-то сотворить летом.. ведь  работы в невероятно жаркой кухне  выпечки получается минимум.. только основа.
Из указанного количества ингредиентов у меня, кроме торта, получилось ещё три стакана с таким смородиновым десертом. При желании можно изменить немного объемы.. или собирать торт в вертикальной форме, например.
Возни с этим тортом не так много.. но вот от начала до конца проходит много времени, т.к. там два слоя, которые должны застывать последовательно.
Ещё я бы не назвал его "легким".. всё ж там и маскарпоне.. и сливки.. и песочное тесто..

Для теста:
Мука  -  250 г
Масло  - 180 г (размягченное)
Сахарная пудра - 100 г
Желтки - 2 шт
Щепотка соли
Мак (по желанию)

Для крема:
Маскарпоне - 250 г
Сливки (20%) ~ 100 мл
Красная смородина ~ 2 горсти + для украшения
Сахар - 1/2 стакана
Вода - 1,5 стакана
Желатин ~ 3 пластины (по инструкции на упаковке для получившегося количества жидкости)

Для желе:
Красная смородина ~ 3 горсти
Сахар - 2 ст.л.
Вода ~ 500 мл
Желатин - 5 пластин

Духовку -  на 180-190 градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).



1. В качестве основы - песочное тесто с маком.
Смешать миксером мягкое масло и сахарную пудру. Не взбивать.. просто хорошо смешать.



2. Вмешать миксером два желтка, затем добавить муку с маком и щепоткой соли. Особо месить не нужно. Только до однородности. Тесто получается необычно мягкое (и очень вкусное!).



3. Тесто завернуть пленку и убрать в холодильник минут на 30.



4. Затем.. тесто раскатать и выложить в форму. Возиться с этим тестом непросто.. оно постоянно разваливается. Я раскатывал на пищевой пленке.. так удобнее. Всё что отваливается можно потом спокойно прилепить.
Небольшой кусочек теста я раскатал и испек отдельно.. поломал затем на кусочки и использовал для варианта этого десерта в стакане.



5. Выпекать при 180 градусах минут 20 под грузом, потом немного прибавить (до 190-200), и минут 10 без груза до румяности.



6. Подготовить смородину.
В 1,5 стакана воды добавить 1/2 стакана сахара и около 2 горстей смородины. Отварить немного, остудить, процедить.
(альтернатива этому  - просто отжать сок)



7. Получается вот такой смородиновый сироп, который пойдёт в крем.



8. Следуя инструкуции на упаковке, замочить необходимое количество пластин желатина, отжать, кинуть в горячий сироп. Убедиться,что он растворился, остудить.
У меня желатин отлично растворялся при 50-55 градусах. Главное особо не перегревать и уж точно не кипятить.



9. В 250г маскарпоне добавить 100мл сливок, вмешать миксером сироп с желатином. Добавить горсть красной смородины, размешать ложкой. Выложить всё это на основу, убрать в холодильник на час-два.. до застывания  и пойти кататься на велосипеде в час ночи.



10. Это уже застывший слой.



11. Высыпать (разложить) ягоды.



12.



13. Полить небольшим количеством желе и убрать ненадолго в холодильник. Это делается для того, чтобы ягоды остались на желаемых местах при заливке. Когда ягоды "приклеились", заливаем желе до краев.



14. (будущий) торт в холодильнике.
Я его оставил там на ночь.



15. Утром в холодильнике ждет вот такая красота.



16. И ещё несколько кадров.. уж очень он фотогеничный получился..



17.



18. Тема с такими десертами очень интересная.. так что будут ещё вариации. Уже знаю, что в следующий раз попробую сделать по-другому.

Выпечка, Десерт, Торт, Смородина

Previous post Next post
Up