Курица со сливками и грибами.

Mar 29, 2012 10:58





Сначала о названии. Оно не совсем правильно. Я называю эту штуку - gryta (Грюта шв. гугл переводит как тушёное мясо, что не совсем корректно). Gryta это что-то (совсем не обязательно мясо) тушёно-варёное вместе. Готовиться почти как суп, но только намного гуще. Ну и в основном мясо, если оно там есть, сначала обжаривается.
Придумала я этот рецепт как-то случайно. На день рождения друзья подарили мне толстенную кулинарную книгу, в которой я и почерпнула много интересных советов и приёмов. В частности мне очень понравилось делать всё таким как бы супом, но очень густым. И желательно со сливками, так как я очень люблю этот вкус. Вобщем это блюдо, сочетает мои самые любимые вкусы ;)

Время готовки примерно час.
Кол-во готового блюда примерно 3 - 3,5 литра.



Нам понадобится:

  •  Картофель 1кг
  • Курица 500 гр (желательно филе)
  • Шампиньоны 150 гр (где-то 3-4 гриба)
  • Лук 100-200 гр (смотря на сколько вы его любите)
  • Брокколи или цветная капуста 300 гр (можно овощное ассорти, но брокколи лучше всего)
  • Сливки 5-30% 250 мл (жирность на ваш вкус)
  • Крахмал 3 ст. л.
  • Бульон (фонд или кубик. можно обойтись просто солью)
  • Сушёный базилик и укроп (на ваш вкус, можно добавить то что нравится вам, но вкус должен быть мягким)
  • Сливочное масло (можно обычное) 2 ст. л
  • Некоторое кол-во воды. Примерно литр
  •  




Вообще я обычно готовлю на глаз.

Картошки должно быть в 2 раза больше чем курицы, ну или на крайний случай на треть. Если курицы будет больше, вкус не особо поменяется, но вы просто потратите больше ценного мяса :D
Курицу лучше брать филе (по крайней мере я так делала сначала), но в этот раз у меня просто ноги, так как они дешевле. Ну и с ногами нажористее. Филе зато легче резать и получается нежнее. Выбирайте сами.
Если вы не любите лук, не волнуйтесь, в готовом блюде вы его не почувствуете и не найдёте. Однако он добавляет свою нотку.
Брокколи, если честно я не понимаю чего её все так не любят. Ну всё же первый раз попробуйте с ней.
Крахмал. Я не знаю отличаются ли картофельный и кукурузный, но мне удалось найти только второй тип. Крахмал нужен, чтобы получилась та самая gryta, а не просто супчик.
Бульон. Я использую фонд. Это как кубик, только не такой ужасный по составу :D и добавляю его на глаз

Итак, приступим.

1. Для начала порежьте лук и картофель. Лук можно накромсать довольно грубо, картофель же маленькими кусочками.


 


2. Поставьте кастрюлю в которой это будет всё вариться на огонь и налейте на дно немного масла. Чтоб было вкуснее, можно использовать сливочное. Желательно чтобы кастрюля была с толстым дном и имела крышку. Когда масло нагреется соответственно киньте туда лук.




3. Пусть он там "обжариться" до слегка золотистого цвета. Очень слегка. В кастрюле легко это всё дело сжечь, так что следите за ним. Когда лук будет в кондиции, залейте его стаканом воды и дайте воде закипеть. Потом кидайте картошку. Залейте это всё дело водой, но только-только. Стакана 2 хватит. Посолите или добавьте бульон, помешайте, закройте крышкой и ставьте таймер на 15 мин. Всё это на среднем огне. (например у меня плита от 1 до 6, это я готовлю на 4)




4. Пока картошка там кипит (не бойтесь, если крышка подскакивает и издаёт ужасные звуки, ничего не случится :)) нарежьте курицу. Если это филе, то просто на кусочки эквивалентные по размеру картофельным кусочкам. Если же это какие-то части с костями и прочим, то уж накромсайте как получится, желательно на одинаковые по размеру куски. Тут же можно нарезать грибочки


 


5. Ну вот 15 минут уже прошли. Пришла очередь курятинки отправляться в кастрюлю. Если вода не покрывает содержание, можно долить пол стакана. Но не желательно. Просто запихайте мясо поглубже. И снова крышка и таймер на 15 мин , а если у вас действительно маленькие кусочки, то можно и на 10.




6. Пока варится это всё можно повалять дурака. Ну конечно если вы уже нарезали шампиньоны. Но только не прозевайте звонок таймера. Как зазвенел, кидайте в варево нашу брокколи (или другие подобные овощи) и грибы. Так же, просто запихайте их в середину кастрюли. И залейте сливками. Крышка и 10 мин.




7. Пока кипит, приготовьте redning (я хз как это по-русски... вобчем загуститель). В обычный стакан насыпьте 3 столовых ложки крахмала. Можно 4, если любите погуще. И разведите в половине стакана воды. Это не трудно. В 1000 раз легче, чем вмешивать муку (сначала я использовала её, но её надо было намного больше, эффекта мало, характерный привкус у блюда да и муторно). Если есть маленькие комочки, то не страшно. Ещё раньше я разводила крахмал сразу в сливках, но лучше всё-таки в воде.


 


8. Когда в очередной раз зазвенит таймер, заливайте в кастрюлю загуститель тонкой струкой, помешивая варево. Хорошенько перемешайте. Попробуйте на вкус. Тут же можно добавить соли, приправ и всего остального для вкуса. Накройте крышкой и выключите плиту. Когда начнёт снова кипеть уберите с плиты.


 


9. И вот! Можно уже вкушать!

Приятного аппетита!




Первые блюда, Картофель, Овощи, Шампиньоны, Сливки, Мясо, Базилик, Курица, Грибы, Суп, Цветная капуста

Previous post Next post
Up