Шахи корма - одно из самых популярных в мире блюд индийской кухни. В самой Индии блюдо также пользуется большой популярностью. Готовится оно чаще всего из курицы, баранины или овощей.
Я же решила приготовить куриную корму. Блюдо получается очень вкусным, так что настоятельно его рекомендую.
В одной порции 414 ккал, 42 г белка, 22 г жира, 7 г углеводов
Считается, что корма известна с XVI века и появилась она в кухне Великих Моголов. А слово "шахи" в названии блюда указывает на то, что оно подавалось к столу при дворе индийских властителей-магарадж. Сегодня корма является национальным блюдом народов Бангладеш, Северной Индии и Пакистана.
Слово "корма" с языков хинди и урду переводится как "тушение еды", поэтому несложно догадаться, что корма готовится именно таким способом. Чем-то это блюдо похоже на классическое карри - мясной или овощной ингредиенты тушатся на медленном огне с йогуртом и большим количеством специй, характерных для индийской кухни. Но отличия все же есть. В корме помимо всего прочего обязательными ингредиентами являются кокосовые сливки (или молоко) и паста из орехов или семечек, которые придают блюду неповторимый вкус.
Для приготовления 6 порций кормы нам потребуются:
• 700 г куриного филе;
• 120 г миндаля;
• 300 г натурального йогурта;
• 2 ст.л. масла гхи*;
• 1 луковица;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 стручок зеленого перца чили;
• 3-4 см корня имбиря;
• 1/2 лимона;
• 25 мл кокосовых сливок**;
• 2 ст.л. пасты карри;
• 1 ст.л. кукурузной муки или крахмала;
• рис басмати на гарнир.
* Можно заменить на обычное сливочное масло.
** У меня не было, я взяла 1 ст.л. кокосового масла.
1. Измельчаем лук, чистим имбирь, избавляемся от семечек в перце.
2. Измельчаем вместе имбирь, чили, чеснок и миндаль. Добавляем 150 мл воды и делаем ореховую пасту.
3. Курицу режем на порционные кусочки.
4. На среднем огне растапливаем масло, обжариваем в нем лук, добавляем карри и кукурузную муку.
5. Добавляем йогурт, ореховую пасту, курицу и перемешиваем.
6. Тушим под крышкой на среднем огне 30 минут, периодически помешивая. Перед подачей добавляем кокосовые сливки сок лимона, перемешиваем.
Подаем к столу с рисом.