Розмариново-черничный чизкейк

Sep 21, 2009 23:09

Я люблю сливочные чизкейки…
Нет, не так.
Я ОЧЕНЬ люблю сливочные чизкейки.
НО! Есть у них одно интересное свойство. Одна моя знакомая описывает его так: «Кушаешь, кушаешь… Кончила кушать - будто и не кушала».
Это я к тому, что хоть убухайся в чизкейк ванили - послевкусие улетучивается довольно быстро.
Поэтому решила я придумать рецепт, в котором сливочность крем-чиза чем-то оттенялась.
И вышло…


Розмариново-черничный чизкейк

На разъемную форму диаметром 26 см.


Для основы:
250 гр. обычного печенья или сухарей (я взяла «Юбилейное»).
100-150 гр. сливочного масла (соотношение печенья и масла примерно 2 к 1, в зависимости от влажности крошки).
1,5-2 ст. ложки листиков розмарина (я брала свежий - но можно взять и сушеный).

Для сливочной начинки:
750 гр. крем-чиза (я про него напишу в конце рецепта - насчет замен и сортов)
150-200 гр. сахара (я брала коричневый - он придает начинке приятный цвет чайной розы)
4-5 яиц (несмотря на то, что на картинке 5, я положила 4 -и все отлично «заварилось»)
1 ст. ложка ванильного сахара (или ванилин, или ванильная эссенция - взять меньше).

Для черничной заливки:
300-400 гр. свежей черники
4 ст. ложки сахара
Пектин (или добавка для желирования - «квиттин», например, или «желефикс», или желатин, или просто крахмал).

Основа.
Розмарин (только листочки) мелко-мелко рубим.


Сливочное масло - растапливаем на медленном огне.
Печенье или сухари - измельчаем в крошку (в комбайне, в ступке, скалкой в пакете).
Смешиваем.


Полученную массу выкладываем в форму и разравниваем по дну (я это делаю ложкой).


Запекаем в духовке при температуре 150-160 градусов Цельсия примерно 15 минут.
Извлекаем.
Собираем волю в кулак, чтобы не съесть основу тут же.
Ибо розмариновый запах от нее идет - у-мо-пом-ра-чи-тель-ный!
Охлаждаем.
Смазываем бортики сливочным маслом (это надо, чтобы начинка при запекании не «полезла» вверх)


Пока запекается основа - делаем начинку.
Соединяем крем-чиз, сахар и ванилин.


Взбиваем на низкой скорости (это - чтобы внутри крема не появились пузырьки воздуха).
Постепенно добавляем яйца.
Получается нежная масса кремового цвета.
Начинку выкладываем в форму на основу.


Чизкейк можно запекать просто в духовке, а можно - на водяной бане.
В первом случае это делается при температуре 150-140 градусов в течение 20-30 минут. При этом необходимо постоянно следить за происходящим в духовке.
Во втором случае температура составляет 150-160 градусов, а время - от 1ч 15 минут, до 2 часов.
Я решила пойти вторым путем (мне кажется, что все-таки «баня» делает начинку более нежной).
Для этого днище обернула листом фольги (в разъемной форме все-таки есть щели и вода может проникнуть внутрь) - это видно на предыдущей фотографии.
Опустила форму с чизкейком в другую форму, наполненную горячей водой примерно на 4 см.
И отправила в духовку на полтора часа. Когда готов -видно: если и «дрожит», то только в середине, но это ничего, при остывании «схватится».

Извлекаем.


Острым ножом аккуратно проводим между стенками формы и кремовой начинкой (я этого не делала, т.к. в силу обильного смазывания формы маслом у меня начинка к краям не припеклась) - это нужно для того, чтобы кремовая начинка не треснула - при остывании она слегка «оседает» и приставшие края могут привести к тому, что начинка натянется и получится «каньон» посреди пирога.

После остывания торт должен хорошенько «отстояться» - не менее 4-6 часов. Поэтому имеет смысл делать его накануне.

Когда чизкейк «отстоялся» - делаем заливку.
В небольшой кастрюльке на медленном огне нагреваем чернику, смешанную с сахаром (чернику можно слегка примять, чтобы она дала сок) и немного желирующего вещества (я брала «квиттин» для джемов). Доводим до кипения и ждем буквально 3-5 минут.
Снимаем с огня.


Слегка остужаем. Заливаем чизкейк и ждем, когда заливка схватится.

ВСЕ!
Аромат розмарина, сливочная начинка и сладко-кислая заливка - это очень вкусно.


В разрезе (аааа! заливка потеклаааа!):


Про важное:
1. обязательно смазать бортики формы маслом до закладки кремовой начинки.
2. обязательно провести ножом между начинкой и бортиками после извлечения из духовки
3. обязательно дать отстояться не менее 4-6 часов.

Про крем-чиз:
Я брала не «Филаделфию», а «Буко» (датский и более бюджетный вариант - при идентичном вкусе и составе).
Заменить так же можно сливочными (без наполнителей) «Крем-Бонжуром» или «Альметте» - но меня смущает разные «Е122-125» в составе.
Есть еще есть подобный сыр у «Президента».
А теперь - па-бааам - примерная себестоимость пирога в форме 26 см диаметра (за вычетом свежих ягод - их мне презентовали и их можно заменить вареньем) - 300 рэ. (с учетом, конечно, того, что крем-чиз я брала «бадьей» на 1,5 кг).

Ароматные травы, Выпечка, Черника

Previous post Next post
Up