Ишли кюфта

Jan 21, 2011 23:22

Вступление
Открываю новый тег и новое направление. Теперь каждую пятницу я буду учиться у своего друга армянской кухне. И первое мое блюдо - удивительная ишли кюфта. Как говорят армяне, это блюдо турецких армян - тех, кто переселился из Турции в Армению, и кто сохранил самые старинные рецепты. Мой друг из такой семьи. Он чтит традиции, очень уважает ( Read more... )

Котлеты, Мясо

Leave a comment

anyutt82 January 22 2011, 17:45:02 UTC
армяне из Турции не переселялись в Армению, они бежали после Геноцида на запад в Европу и Америку. И, кстати, французские армяне едят эту кюфту сырой, не варят в воде, вот! :)

Reply

ben_superdetka January 22 2011, 18:41:27 UTC
то есть, как это сырой едят? сырой фарш с сырым яйцом???

Reply

upsus January 22 2011, 18:43:31 UTC
да, для меня тоже открытие....

Reply

machasgracias January 22 2011, 22:41:42 UTC
ишли кюфта в кулинарии левантийского региона называется киббе (куббе, киббэ). так же, как и "кюфта", это слово означает "шарик".
делается чаще из баранины, не только в форме шариков, лимончиков, сигары, но и как запеканка, нарезанная ромбиками подобно пахлаве.
есть ее сырьем - один из популярных вариантов (киббе найе).
да, сырьем - и ничего. а фарш делают не с яйцом, кстати, да и без муки.
просто его очень хорошо измельчают и тщательно вымешивают.

Reply

upsus January 23 2011, 10:23:44 UTC
да, Вы - ходячий кулинарный Гугл)))

Reply

machasgracias January 23 2011, 10:31:45 UTC
да ладно, не преувеличивайте, просто есть интерес. )
ну и был эксперимент тут.

Reply

upsus January 23 2011, 10:32:42 UTC
я не преувеличиваю, я вижу) и чувствую!

Reply

anyutt82 January 22 2011, 18:57:45 UTC
для французов это обычное дело ))

Reply

upsus January 22 2011, 18:43:13 UTC
да, этот побег я и назвал переселением.
ух ты! сырой??? как это??? прямо мясо сырое или хоть как-то обрабатывают?

Reply

anyutt82 January 22 2011, 18:55:32 UTC
ну вот французы же едят сырое мясо http://belonika.livejournal.com/189490.html

а тамошние армяне кюфту сырой )))
мне тоже это непонятно и ни за что не стала пробовать

Reply

ben_superdetka January 22 2011, 19:00:40 UTC
век живи, век учись и один отрежь, что называется. я в шоке. я б не удивился бы азиатам, но французы... сырое мясо... брр)

Reply

anyutt82 January 22 2011, 19:09:22 UTC
ага :)

Reply

upsus January 22 2011, 19:03:40 UTC
это надо быть очень уверенным в мясе))))

Reply

anyutt82 January 22 2011, 19:08:15 UTC
во Франции такой вопрос не стоит, оно свежее по умолчанию :)

Reply

upsus January 22 2011, 19:10:55 UTC
тут дело не в свежести, в происхождении))

Reply

anyutt82 January 22 2011, 19:12:48 UTC
для таких блюд они покупают в знакомой ферме :)

Reply


Leave a comment

Up