Вступление
Открываю новый тег и новое направление. Теперь каждую пятницу я буду учиться у своего друга армянской кухне. И первое мое блюдо - удивительная ишли кюфта. Как говорят армяне, это блюдо турецких армян - тех, кто переселился из Турции в Армению, и кто сохранил самые старинные рецепты. Мой друг из такой семьи. Он чтит традиции, очень уважает армянскую кухню, прекрасно готовит (как истинный армянин предпочитает, чтобы готовила женщина, но доверяет ей только выпечку). Я учил его русской и испанской кухне, он меня - кухне своей бабушки-армянки.
Ишли кюфта - это такие двойные котлетки, внутри у которых - готовый обжаренный фарш с грецким орехом и специями, а снаружи - свежий очень нежный фарш, который потом варится в подсоленной воде. Когда их разрезаешь пополам, они очень красиво смотрятся, подаются с лимоном или лаймом и зеленью.
Что купить
Фарш говяжий
Грецкие орехи
Зелень
Булгур
Соль
Перец (черный и красный молотый)
Яйцо
Немного муки
Фейхоа
Чеснок
Растительное масло
Как готовить верхний слой ишли кюфты
С верхним слоем этих котлеток не так сложно, как кажется и как обычно пишут в разных рецептурных книгах. Когда делаешь и видишь как это делается - все очень просто. Берем говяжий фарш,
добавляем туда столько воды, чтобы потом превратить его в такую консистенцию, как пластилин или как липкое мягкое тесто, из которого можно лепить куличики.
Туда же добавляем яйцо, немного муки,
много перца разного. перемешиваем с теплой водой, снова доводим до консистенции пластилина.
В это же время замачиваем булгур в теплой воде.
Некоторые чуть обваривают его в сковородке.
Но в натуральном рецепте - булгур замачивают в воде с зеленью на полчаса-час.
Полученный набухший булгур размешать с небольшим количеством растительного масла.
Все это смешиваем с фаршем, и ставим немного отдохнуть.
Внутренний слой ишли кюфты
Берем тот же говяжий фарш и обжариваем как в начинку блинчиков. Туда кидаем грецкие орехи, и много-много зелени. И не солить. Начинку потом положить в холодильник, чтобы жир и растительное масло немного застыли. Так будет удобнее фаршировать саму кюфту.
Лепка ишли кюфты
Для лепки этой фаршированной котлетки нужно иметь под рукой миску с лимонной водой. Чуть теплую воду надо вспрыснуть лимоном. И поставить около двух посудин - с верхним и внутренним слоем будущей ишли кюфты.
Дальше происходит очень быстрое чудо.
Из фарша для верхнего слоя делаем чашечку, в нее кладем внутренний слой и запаиваем это как при лепке пластилиновых лимончиков. Должно получиться вот такое чудо:
Ставим кастрюлю с чуть подсоленной водой на огонь, доводим до кипения, и бросаем туда ишли кюфту.
Для того, чтобы ишли кюфта приготовилась, нужно около 10 минут варки, не больше, но варить нужно не на сильном огне, так, чтобы они не развалились и сохранили свою цельность.
А тем временем, пока они варятся, надо порезать лимон и выложить зелень для сервировки и быстро приготовить интересный соус.
Соус из фейхоа
Берем свежее фейхоа, чеснок и растительное масло, все кидаем в блендер, чуть подсаливая.
Через 4 секунды получается очень вкусный соус для ишли кюфты. Кстати, его потом можно сложить в баночку, и подавать к выпечке, булочкам и просто к мясу. Он придает блюду ярковыраженную кислинку и оживляет его мясную или хлебную сущность))
После всех приготовлений подавать на большое блюдо можно выкладывать лимон, зелень, и разрезанную пополам или вдоль ишли кюфту. На нее надо полить лимон, и положить немного соуса. Как говорит мой друг - настоящий армянский вкус, насладитесь им и вы!
Приятного аппетита!