PAELLA DE VERDURAS - ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ

Jun 10, 2010 15:32

Лето уже наступило, и все чаще хочется более простого и легкого.  Ну а паэлью мне например, хочется всегда. Что делать если нет экзотических морепродуктов? И даже с мясом напряженка? Готовим овощную!

PAELLA DE VERDURAS - ОВОЩНАЯ ПАЭЛЬЯ





Хорошо приготовленная паэлья зависит от нескольких факторов - "правильного" риса, сковороды и соблюдения довольно простой технологии.

Рис должен быть круглым, лучше валенсийская "бомба", но в принципе подойдет даже рис "для ризотто".  Рис здесь не промывают, но вы поступайте как вам кажется правильным.

Сковорода широкая, с низкими бортиками.

Ну и теперь собственно рецепт-технология, так как особых пропорций нет. На глаз.

В овощной паэлье тон задают овощи. Овощи могут быть совершенно разные, по вкусу и доступности, и в произвольной пропорции. Я бы наверное выделила только помидоры и лук, как необходимые. Можно делать в разной цветовой гамме - зеленые паэльи (горошек, зеленый перец, зеленая фасоль, артишоки, спаржа...) или красные (помидоры, морковка, красный перец, тыква...) или смешанные. Короче фантазируйте.



У меня было (и это очень много! овощей для паэльи на 2-3 порции):

  • 1 цуккини небольшой
  • 1/2 красный сладкий перец
  • 1/2 зеленый сладкий перец
  • 2 крупных помидора
  • 2 небольшие морковки
  • кусочек тыквы, грамм 100-150
  • 2 артишока свежих
  • горсть зеленого свежего горошка
  • горсть зеленой фасоли порезанной на небольшие кусочки (штук 5-6 больших стручков)
  • 4-5 стеблей зеленой спаржи
Как предложение.

Добавить можно баклажаны, шампиньоны, броколли. Артишоки тут можно и консервированные, добавьте их практически в конце, перед самой закладкой риса. Можно и замороженные овощи, но честно говоря я не сторонник. Тут именно вкус и стиль в свежих овощах.

Будьте умеренны в количестве и разнообразии овощей. Перебор тоже не очень хорошо. ;)

Кроме овощей:
  • 4 горсти риса + шафран (около стакана, шафрана 3-4 ниточки)
  • вода или овощной бульон (даже лучше)
  • оливковое масло
  • соль



Приготовление

По большому счету приготовление состоит из 4 этапов:

-  подготовка овощей
- пассерование овощей
- добавление бульона и доведение до кипения
- закладка риса и доведение до готовности

1. Все овощи готовим нарезав желательно одинаковыми по размеру кусочками.


   
  

Тут только несколько, все остальное осталось за кадром.

Артишоки подготовить примерно как ЗДЕСЬ, очистив и вырезав серединку и затем нарезав тонкими пластинками. До жарки хранить в емкости с водой и лимоном чтобы не потемнели.

2. Теперь в порядке очередности доведения до готовности пассеруем овощи. Разогреваем немного оливкового масла и на среднем огне пассеруем постоянно помешивая. С этого момента практически нельзя отходить до закладки риса.

Лук, морковка, тыква, зеленая фасоль, перец,артишоки, горошек если свежий, ну и так далее. В последнюю очередь протертые томаты и цуккини. В процессе нужно посолить овощи. Овощи должны сохранять свою форму и быть чуть недотушенные, чем превратившиеся в кашу, ну и конечно не в коем случае не пережаренные и подгоревшие. Ведь у нас еще есть рис, который должен успеть приготовится.

СОВЕТ! Если не хотите совсем уж масла, добавьте столовую ложку экстравирджин, добавьте лук и почти сразу же немного воды, совсем чуть-чуть. По мере закладки овощей добавляйте воды. (Из Никиных хитростей, да :))


 
 
  

3. После закладки цуккини еще минуты 2-3  и добавляем воду (бульон).Воды нужно добавить так чтобы овощи были покрыты плюс еще немного. Вообще говоря пропорции вода/бульон - рис достигаются практическим путем. Но если вы видите что воды много - огонь на максимум, если мало  - добавляйте.



4. Доводим воду/бульон до кипения быстро на сильном огне.



5. Засыпаем рис и добавляем шафран. Оставляем на чуть выше среднего огне, чуть встряхивая сковороду, но при этом не перемешиваем рис. По идее солить уже не нужно, но на этом этапе еще можно если вам кажется что бульон не соленый.



6. Когда рис практически готов, чуть твердоватый внутри, степень альденте, выключаем огонь и оставляем на минут 5 перед подачей.



7. Все, подаем. Обычно прямо в сковороде и подаем на стол.

По идее эта паэлья сама по себе самодостаточна. Нет необходимости добавлять что-либо еще к меню. И еще, она такая очень летняя. Вообщем рекомендую. И готовится быстро. Главное подготовить овощи.



Рис, Овощи, Вторые блюда, Испанская кухня, Технология

Previous post Next post
Up