На 2-е порции
2 крупных луковиц фенхеля, очищенных и нарезанных
пол головки репчатого лука,
2 веточки мелко нарубленной зелени розмарина (только листики)
оливковое масло
соль, лучше морская и свежемолотый черный перец
3 стакана овощного бульона
горсть ягод клюквы
горсть нарубленных орехов фундука
Порежем фенхель и лук и смешаем в миске с зеленью розмарина, добавим оливкового масла, посолим и поперчим по вкусу. Все перемешаем.
Фенхель и лук переложим в форму для запекания и еще раз слегка сбрызнем маслом, распределим их равномерно по всему противню в 1 тонкий слой. Поставим в духовку разогретую до 180 градусов и запекаем в течение 30 минут, один раз перевернув овощи.
Когда овощи запекутся переложим их в кастрюлю с толстым дном и добавим бульон. Доведем до кипения и убавив огонь, варим в течении 30 минут.
Затем снимем кастрюлю с огня и дадим остыть до комнатной температуры. Пару пластинок запеченного фенхеля оставим для украшения.
При помощи блендера превратим суп в жидкое пюре, однородное и пышное.
Вновь поставим кастрюлю с пюре на огонь и хорошо прогреем, но не доводим до кипения.
Если необходимо посолите и поперчите по вкусу.
Перед подачей на стол, сбрызнем сверху оливковым маслом и украсим нарубленными орехами фундука и ягодами клюквы и пластинкой запеченного фенхеля.