один из вариантов турецкого блюда "кисыр"

Apr 11, 2010 19:21

Приготовлению этого блюда меня пару лет назад научила турчанка. Как оно правильно пишется по-русски, я не знаю, но судя по тому как она произносила название, оно звучит именно так - кисыр. За основу берётся вид обработанной пшеницы булгур, а дальше уже можно фантазировать...



Ещё раз скажу, что здесь масса возможностей для фантазии. Сегодня я готовила его из этих ингредиентов:


1 пиалка булгура (это такой вид обработанной мелкой-мелкой пшеницы)
2-3 помидора
томатная паста (маленькая баночка)
растительное масло (я взяла оливковое)
зубчик чеснока
зелень (у меня была петрушка и проросший лук)
соль, перец

Что можно добавить ещё, скажу в самом конце ;)

Начинаем... Одну пиалку булгура смешать с одной пиалкой кипятка. Перемешать и оставить настаиваться...


Тем временем нарезаем все овощи и зелень и отставляем пока что в сторону... За это время булгур уже 10 раз успеет завариться (то есть по идее ему надо на это от силы минуту). Теперь мы в него начинаем втирать томатную пасту (слово "перемешивать" здесь не совсем подходит, потому что происходит именно втирание ложкой).


Делаем это до тех пор, пока не получим массу однородного цвета (см. на картинке слева). Затем добавляем чуть-чуть оливкового масла (по вкусу) и снова перемешиваем:


Потом добавляем помидорки и зелень, солим, перчим и перемешиваем:


Я даже не знаю к какому виду отнести это блюдо... Оно холодное, но сытное, а на салат мало похоже тем, что всё-таки за основу взята крупа. Как бы там ни было, получается очень вкусно, а готовится мигом!


Также можно добавить вместе с томатной пастой пасту из острого перца, которая, кстати, тоже красного цвета и много где продаётся под разными названиями (турки именно так и делают). При этом  они выкладывают эту "кашу" на салатные листья айсберг, которые лучше всего смягчают вкус острого. А дальше уже включайте фантазию - можно добавить огурчик, сладкий перец, всевозможную зелень или что-нибудь ещё. Приятного аппетита!

Вторые блюда

Previous post Next post
Up