Запеканка из рыбы, макарон и шпината или по стопам легендарных поваров

Nov 02, 2016 17:28

Много-много лет назад я путешествовала по Австралии в стиле бакпакер, в смысле с рюкзаком и самым дешевым способом. Поэтому с удовольвием приняла приглашение на ужин к далекой австралийской знакомой Джанис. Джанис - очень занятая бизнес-вомен (чем-то похожая на Хилари Клинтон, такая же улыбчивая и «битчи») пригласила нас к себе часов в шесть, примерно одновременно с собственным приходом с работы. «Ооооо дорогие гости», - обрадовалась Джанис, открыв нам дверь. В столовой уже был накрыт стол - вчера дочь накрыла, похвасталась Джанис, а в духовке уже готовился гратин - вчера приготовила, сегодня только из холодильника достала, гордо поделилась секретом Джанис, спешно нарезая салат. Когда мы уже сели за стол и начали звенеть вилками и ножами, Джанис первой похвалила приготовленное блюдо. «Моя палочка-выручалочка», - поделилась она секретом, - «Всё что хотите под белым соусом и в холодильник. А на завтра в духовку!» Действительно такое блюдо - овощи, рыба-мясо, белый соус, сырная корочка и в самом деле палочка-выручалочка занятых будней. Кстати, такие палочки-выручалочки не чужды даже легендарным поваром, даже такая легенда как Жак Пепен не брезговал такими бережливыми-экономичными гратинами. Сделала вчера по рецепту Жана Пепена, в холодильник и сегодня в духовку, получилось очень достойно. Хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

200 г макарон
200 г рыбного филе (жареного, отварного, печеного)
200 г шпината
50 г пармезана
15 г масла
2 стол лож муки
2 чаш молока
Соль, перец

Ход действий:

Отварила макароны аль денте. В дуршлак и в миску.
Разобрала рыбу вилкой на «хлопья». Смешала с макаронами. В сторону.
Поставила сухую сковороду на огонь.
Промыла шпинат и бросила на сухую горячую сковороду.
Как упал, размешала и переложила в форму.
Разровняла шпинат по дну формы.
В сковороду где всё еще был «сок» шпината добавила масло, распустила.
Добавила муку, помешивала минутку.
Добавила молоко, посолила, поперчила, помешивла до загустения на огне выше среднего.
Положила макароны с рыбой на шпинат.
Сверху полила белым соусом.
Натерла пармезан и сверху посыпала.
В духовку 200 град минут на 30.

Ели с салатом из свежих овощей. Очень достойно.


белая рыба, шпинат, рецепты

Previous post Next post
Up