Классический гороховый суп или национальный секрет блинчиков с черничным вареньем

Nov 01, 2016 18:54

Много лет назад одна моя подруга пригласила меня на переезд-субботник. Переезд в том смысле, что подруга переезжала на новую квартиру, субботник потому что ей требовались друзья-носильщики. Переезд - святое дело и в назначенное время я уже таскала чемоданы и коробки. На переезд-субботник собралась большая компания - друзья-знакомые, братья-сестры и мама подруги. Мама подруги приехала из другого города с большой кастрюлей горохового супа и с двумя сковородками. «Как переедем, будет мамин гороховый суп!», звонко объявила подруга. «Оооох как я люблю блины!», - закивала подругина сестра. Блины с черничным вареньем, одобрительно поддакнули остальные носильщики, с энтузиазмом перетаскивая мебель. При чем тут блины ничего не поняла я, потея под тяжелыми килограммами книг. Оказалось, блины - неотъемлемая часть норвежской трапезы с гороховым супом. После горячей тарелки горохового супа в нашем сказочном Королевстве вам обязательно подадут блины с черничным вареньем. Это традиция и это кулинарная гордость. Тот гороховый суп я вспоминаю до сих - он был прекрасно густой и изумительно сытный. И как превосходно к месту были блины после супа. Сказка одним словом, кулинарная, да. Так вот, гороховый суп. Казалось бы, всё просто - в нашем сказочном Королевстве он в большинстве своем варится на свиной рульке (солено-копченой) и с добавлением тимьяна, сельдерея (не всегда но часто) и моркови. Примерно точно также - нет, конечно, совсем не так - готовят и в соседнем и тоже сказочном Королевстве. Правда там в тарелку уже готового супа добавляют ложку горчицу. Получается уже не сказка, а кулинарный оргазм. В прошедшее воскресенье приготовила огромную кастрюлю горохового супа. Нет, я не жарила блины - а зря, а зря! К тому же добавила горчицу по шведскому обычаю. Получилось чудесно - сытный густой желтый суп с жгучим горчичным намеком. Делать, если честно, очень просто. Всего-то делов - замочить горох и нарезать овощи. Суп получился на ура. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.

.....а вы как гороховый суп варите? И с чем едите?




Взяла:

1,4 кг свиную рульку (соленую)
250 г сухого желтого гороха
1 луковицу
Кусок сельдерея в две больших картофелины
4-5 веточек тимьяна
3 лавровых листика
2 л воды
2 морковки
1 лук-порей, только светлую часть
Соль, перец

Ход действий:

Горох залила водой с ночи.
На следующий день горох промыла и положила в большую кастрюлю.
Туда же рулька (она уже была разрублена на куски).
Очистила сельдерей и нарезала кубиками. В кастрюлю.
Туда же тимьян и лавровый лист.
Залила водой и поставила на огонь.
Довела до кипения, убавила огонь и тщательно сняла пену.
Оставила под крышкой на маленьком огне часа на три.
Время от времени снимала пену.
Раза два перевернула рульку.
Очистила морковь и нарезала кубиками.
Нарезала лук-порей полукольцами.
За двадцать минут до окончания варки добавила морковь и лук-порей.
Размешала и оставила на 20 минут.
Вынула рульку и разобрала на мясо.
Мясо нарезала и обратно в кастрюлю.
Подсолила. Поперчила, размешала.
Вынула веточки от тимьяна и лавровые листы.

Всё!

Ели с горчицей -ложку горчицу в тарелку супа и размешать.
Прекрасен когда настоится.
Классика жанра - сервировать такой суп с тонкими хлебцами но мы по-простому с ржаным хлебом, собственно ручно испеченным.


супы, рецепты

Previous post Next post
Up