Селёдочно-мясные котлеты с соусом из коринки

Jan 10, 2016 16:08

Бережливость не только делает нас бережливыми, но и подвигает на изобретение гениальных решений. Шведская бережливость одна из самых бережливых в мире и всемирно известна в нашем сказочном Королевстве. Не будем упоминать как долго длится тюбик зубной пасты в соседнем Королевстве и почему шведская хозяйка никогда не выбросит остатки с позавчерашнего обеда. Кстати, про остатки. Именно из этих остатков, которые к сожалению не всегда сладки, и делают это сказочное блюдо-гим бережливости - sillbullar (селедочные котлеты) с соусом из коринтов. Это блюдо - жемчужина шведской кухни бедняков, вы только представьте какое это сочетание - селедочно-мясные котлеты со сладким почти-ягодным соусом! Прекрасное сочетание, изысканное сочетание! К сожалению, котлеты эти - как и другие традиционные блюда скандинавской кухни -- понемного отступают пиццам и суши. Моя хорошая знакомая Биби, заставшая послевоенное время в Стокгольме, сильболлер помнит хорошо, её мама их жарила в середине недели, когда остатки воскресного ужина уже кончались, а неделя еще длилась. А вот коллега Цилла, тридцатилетняя жительница Гётоборга, приехавшая на заработки в Осло, про сильболлы слышала, но никогда не ела. А зря - это действительно вкусно. Приготовила в декабре - пришлось повозиться, но очень рада результату - пикантные нежные котлеты со сладковатым соусом. Скажу честно, понравилось не всем, мнения разделились. Однако просили делать ещё, правда без энтузиазма.





Взяла:

Котлеты:
150 г филе селедки
300 г мясных остатков (у меня был ростбиф)
1 луковицу
250 мл картофельного пюре
1 яйцо
1 стол лож картофельного крахмала

Панировочные сухари
Растительное масло для жарки

Соус:
100 мл коринтов
400 мл воды
2 стол лож сливочного масла
2 стол лож муки
200 мл куриного бульона
Пол стол лож соевого соуса
2 стол лож беловинного уксуса
3 стол лож сахара

Ход действий:

Селедку замочила в воде с ночи.

Очистила луковицу и грубо нарезала.
Положила в фуд процессор лук, селедку, мясные куски. Прокрутила.
Добавила картофельное пюре, размешала.
Добавила яйцо и картофельный крахмал, размешала.
Слепила котлеты и обваляла в панировочных сухарях.
Пожарила порциями на растительное масле.

Положила в кастрюльку коринты и залила водой.
До кипения и минут 7.
В сито, воду в которой варились коринты, сохранила.
В кастрюльке распустила сливочное масло, добавила муку, помешивала минутки две-три.
Добавила 300 мл воды в которой варились коринты, бульон, соевый соус, укусу, сахар.
Добавила коринты, размешала.
До кипения и помешивала минут 5, а то и больше.

На тарелки разложила котлеты, сверху полила соусом.

Очень душевный зимний ужин! Соус - блеск, буду теперь такой к курице делать.


соусы, сельдь, говядина, рецепты

Previous post Next post
Up