У меня началась сливовая эпопея. Соседское старинное сливовое дерево (аж 100 лет) вместе с соседями подарило корзину слив (прим 20 кг).
Пока получается так:
* Острый сливовый соус с чесноком и красным чили (ааах как хорош к баранине). Сделала вчера. Банку не стерилизовала. Уже в холодильнике. Откроем в октябре, когда у нас сезон баранины.
* 2 банки маринованых слив (объедение!). Стерилизовала. Стоят, остывают. Будет прекрасно к рождественской индейке, бараньей ноги и прочим мясным вкусностям.
* Чатни от Марго (немного изменила пропорции). Варю первый день. Собираюсь варить три дня. Посмотрим что будет. Тайно радуюсь.
* Пряной сливовый соус по замечательной старой книге Овощи-Фрукты (София, 80е годы). Буду стерилизовать. Пойдет как сладкий соус к оладьям и блинчикам, также как пропитка для бисквитов (хотя когда я делаю бисквиты...).
* Килограмм 6-7 просто располовинила, вынула косточки и заморозила порциями. Зимой разморожу с вечера, добавлю чеснок, имбирь, соевый соус и будет мне а-ля азиатский соус к куриным грудкам или к свинине.
* Еще килограмчика три в холодильнике лежит. Что-нибудь в эти выходные сделаю.
* Мимоходом также приготовила баранину в сливовом соусе на днях. Уже съели. Баранина и сливы.... ооох!
* Ещё на дереве килограммов 30 висят и дразнят. Возникла идея сделать вино. Если кто-нибудь хочет поделиться опытом и рецептом, буду благодарна.
И про пирог. Ребёнка собрала чемодан и улетела. Напоследок мы пили просекко и пичкали её вкусностями и сладостями. На десерт ребёнка попросила шоколадный пирог со сливами. Шоколадные пироги я, если честно, не очень жалую, но я же еврейская мама, деточка захотела шоколадный пирог, cрочно печется шоколадный пирог. Шутки в сторону, прекрасный нежный сочный шоколадный кекс получился. Тесто на йогурте, смешанным с водой. Сливы очень кстати, но не обязательны. Если упустить сливы, можно просто покрыть шоколадной глазурью и наслаждаться. Хвалили-захваливали. Упрашивали делать ещё.
Переделала рецепт из epicurious.com. Также для
сливого раунда в
Готовим Вместе2.
Взяла:
1 ¾ чашки муки
2/3 чашки какао
2/3 чай лож соды
Щепотка соли
1 чашка йогурта
1/3 чаш воды
120 г сливочного масла, комнатной тепературы, мягкого
1 чашка сахара
2 яйца
100 г шоколада
8 мелких красных слив
2 стол лож сахара
Ход действий
Смешала в миске муку, какао, соду и соль.
Смешала в другой миске йогурт и воду.
Нарезала шоколад на мелкие-мелкие кусочки.
Сливы разрезала на половинки, очистила от косточек.
Взбила в комбайне масло с сахаром.
Добавила по одному яйца.
Добавила вперемежку шоколад, мучную и йогуртовую смеси.
Размешала.
Одела форму бумагой для выпечки.
Вылила тесто.
Сверху разложила половинки слив срезом вверх.
Посыпала сверху сахаром.
В духовку 180 град на 1 час или чуть больше.
Выключила духовку, оставила остывать вместе с духовкой.
Волшебно!