В связи с тем, что мы живём в центре, к нам иногда приходят друзья, знакомые и прочие замечательные люди без звонка и даже без предупреждения. Мы уже привыкли судорожно подметать пол, стремительно прятать под кровать книги и журналы и молниеносно переодеваться в ванне пока гости поднимаются по лестнице. Вот и вчера, когда хорошая знакомая с двумя очаровательными малышами позвонила в дверь, я совершенно спокойно и чрезвычайно искренне поздоровалась наполовину одетая. Пока гости раздевались в коридоре, дооделась в ванне. Когда мы все попили чаю, а кое-кто и пива, и обсудили успешные дела знакомых до меня дошло, что на ужин-то я задумала индийскую карри, и как-то стало мне сомнительно что эту карри будут есть четырёхлетний малыш и кормящая мама. Однако кормящая мама развеяла все сомнения, подтвердив успешность глобализации - «Даже грудные дети в Индии едят карри!», - воскликнула она и с энтузиазмом начала помогать накрывать на стол. Карри действительно все съели, даже наш маленький гость. Здорово получилось. Как всегда, по книге 50 Great Curries of India. Очень хвалили. Буду делать ещё.
Взяла:
250-300 мл турецкого йогурта
Кусочек имбиря 3-4 см
5 зубчиков чеснока
Кусочек красного перчика чили
1 горсть листьев киндзы
Пол чай лож куркумы
1,5 кг баранины (stewing lamb)
3 стол лож растительного масла
2 луковицы
2 черных семена кардомон
5 гвоздичек
4 помидора
10-12 сушеных листьев карри
2 чашки горячей воды
5 картошин
Ход действий
Положила йогурт в блендер.
Имбирь очистила, крупно порезала, в блендер.
Чеснок очистила, в блендер.
Киндзу и куркуму в блендер.
Очистила перчик чили от семян и в блендер.
Прокрутила блендер.
Смешала мясо и йогуртовую смесь в миске.
Закрыла миску крышкой и в холодильник часа на три.
Очистила и мелко нарезала лук.
Нагрела на сильном огне растительное масло в кастрюле.
Добавила лук, помешивала минутку-две.
Добавила кардамон и гвоздички, помешивала минутку.
Добавила мясо, жарила, помешивая, на очень сильном огне минут 5.
Мелко-мелко нарезала помидоры.
Убавила огонь до самого маленького, оставила мясо минут на 10.
Прибавила огонь до самого сильного, помешивала мясо минут 5.
Убавила огонь, добавила помидоры, размешала, минут 4-5.
Прибавила огонь до самого сильного, еще минут 5.
Убавила огонь, добавила листики карри, посолила, размешала. Еще минутки 2.
Добавила две чашки горячей воды, закрыла крышкой, оставила на чай.
Очистила картофель и нарезала дольками.
Добавила картофель, размешала. Еще минут 20.
Подсолила, подперчила.
Всё.
Ели с рисом. Очень душевно.