Быстрый рассыпчатый шоколадный пирог с черникой и бразильскими орехами

Jul 11, 2008 22:58

Не жаркое у нас лето. И хорошо, ибо неприспособлен Осло к жаре. Но лето есть лето. Можно валяться в парке на зеленой траве или смотреть на тех, кто валяется на зеленой траве, кушать жареные сосиски или смотреть на тех, кто ест жареные сосиски и обпиваться пивом или смотреть на тех, кто обпивается пивом. Или просидеть в тесном джазовом дворике целый пятничный вечер, пялясь на длинноволосых музыкантов или просто ищущих смысла жизни персонажей, доказывающих всему миру несущественность суеты. А по дороге домой заглядываться на пьяных целующихся, обходить редких прохожих и внезапно захотеть, ну просто очень-очень захотеть, сладкого. Ведь даже пыльное лето, запах жареного мяса, свежескошеной травы и терпкого пива не может отбить жажды тёмной шоколадной сладости.

Делаю этот пирог уже второй раз на этой неделе, и каждый раз съедаю по кусочку, ожидая пока вскипятится вода для чая, а потом еще по кусочку к чаю, а потом чтобы запить-закусить чай, а потом становится стыдно и хочется убрать пирог в холодильник, но заглянет соседка Хайди, и надо снова вскипятить воду для чая. Будьте осторожны, вынимайте пирог, когда чай уже разлит в чашки.

Основа из книги Линды Колистер, всё остальное плоды летней изощрённости.





Взяла:

200 гм масла комнатной температуры
1 дл сахара

260 гм муки
40 гм какао
щепотка соли

горсть размороженной черники

4-5 бразильских орехов
1-2 стол лож коричневого сахара

* 1 дл = ёмкость, вмешающая 100 мл жидкости

Ход действий:

В комбайне взбила масло, добавила сахар, взбила до светлой пушистости.

В миске смешала муку, соль, какао.

Вмешала мучную смесь во взбитой масло, размешала всё деревянной ложкой.
Руками выложила тесто в форму, утрамбовала.
В холодильник минут на 15, а может и полчаса.

Вилкой пропечатала край пирога.
На середину выложила чернику.

Мелко нарезала орехи.
Смешала с коричневым сахаром.

Посыпала черничную середину орехово-сахарной засыпкой.

В духовку 180 град минут на 15.
Вынуть и остудить.

Делала два раза на этой неделе. Первый раз с более качественным какао, очень-очень тёмным. Второй раз с более светлым. С более темным получилось вкуснее, но кто бы сомневался. Со светлым тоже вкусно. Да ещё как.

черника, сладкая выпечка, без яиц, шоколад, рецепты

Previous post Next post
Up