Москва нулевых. Часть 7-я.

May 24, 2020 01:06

Давненько я тут уже не писал о Москве нулевых годов. Собственно на написание этого рассказа меня сподвиг вот этот пост уважаемого seakonst, где он показал ограду безжалостно снесённого в 2015-м году одного из старейших московских спортсооружений - стадиона Юных Пионеров. Я вспомнил, что у меня тоже было несколько снимков этого стадиона, снятых ещё на плёночный фотоаппарат в 2002 году. Ну, а после стадиона покажу вам кусочек Пресни нулевых годов. Уже в цифре.

Качество снимков и мой тогдашний "профессионализм", разумеется, оставляют желать лучшего, но всё же любопытно вглядываться в детали и приметы той уже безвозвратно ушедшей в историю эпохи, смотреть на то, чего нет или изменилось до неузнаваемости.

1. Старый-добрый стадион Юных Пионеров (СЮП) располагался на углу Беговой улицы и Ленинградского проспекта. Для понимания его исторической ценности здесь и далее процитирую сайт Архнадзора:

СЮП был одним из старейших стадионов города Москвы. В декабре 1895 года на поле будущего стадиона торжественно открылся Московский клуб лыжников. С 1900 г. проводились соревнования по легкой атлетике, лыжному и конькобежному спорту. В 1911 г. Москва передала здание «Царский павильон» клубу лыжников с условием бесплатных занятий с детьми. В этом же году на стадионе была построена первая в России специализированная футбольная площадка. В 1913 г. на стадионе прошли соревнования по бегу на 100 м.

В марте 1923 г. стадион стал собственностью РКСМ Краснопресненского района. Грандиозные по масштабам работы начались в апреле 1926 года, и к июлю была построена новая арена, крупнейшая на тот момент в СССР, получив название «стадион Союза пищевиков имени Томского». В 1934 г. по инициативе Московской партийной организации стадион передается пионерам и школьникам города Москвы. С тех пор стадион Юных пионеров становится центром по развитию детского и юношеского спорта, первым специализированным физкультурно-спортивным внешкольным учреждением в СССР.

Все спортивные сооружения на стадионе предназначались для проведения занятий детско-юношеских спортивных школ. При штате менее 100 человек в день через СЮП проходило до 3000 мальчишек и девчонок. На стадионе работало несколько спортшкол по легкой атлетике, гимнастике, фигурному катанию, хоккею на льду, хоккею на траве, велоспорту, бегу, футболу, волейболу, баскетболу, теннису, шахматам. Всего на СЮПе работало около 30 кружков и секций.



2. Неоднократно на стадионе проводились соревнования по программе Спартакиады народов СССР, межрайонные и городские соревнования. По решению оргкомитета XXII Олимпийских игр центральное спортивное ядро было включено в число баз и сооружений для игр и тренировок команд по хоккею на траве стран - участниц игр Олимпиады-80.

Для занятий спортивной гимнастикой и шахматами в 1955 г. был построен Дом спорта, где на протяжении многих лет проводилась подготовка спортсменов высокого класса по спортивной гимнастике и шахматам. В этом же году был построен четырехсотметровый асфальтово-цементный велотрек. Вплоть до 1980 г. этот трек был единственным в Москве.

В 1967 г. был построен и введен в эксплуатацию легкоатлетический манеж для занятий легкой атлетикой, многоборьем, бегом с препятствиями.

В 1977 г. взамен старого был построен и введен в эксплуатацию Дворец спорта с искусственным льдом для занятий по фигурному катанию, на котором занимались многие чемпионы мира и Европы: Ирина Моисеева - Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова - Андрей Букин, Марина Климова - Сергей Пономаренко, Анна Семенович, Ирина Слуцкая и другие. На льду СЮПа много лет работали великие советские тренеры Т.А. Толмачева, Т.А. Тарасова.


3. Тёплое ламповое табло от НИИ спортивно-технических изделий "Висти". Такие раньше можно было встретить на многих стадионах, даже в Лужниках. Теперь таких в Москве, пожалуй, уже не сыщешь.


4. Осветительная вышка стадиона. Сейчас на его месте возводится очередной многофункциональный монстр комплекс «Царская площадь».


5. Ну, а теперь переместимся в март 2007-го года на Пресню. Идёт переобородувание комплекса бывшего Краснопресненского трамвайного депо на Ходынской улице под троллейбусный парк.


6. Ирония судьбы. 10 мая 2020-го года парк был закрыт и теперь будет переоборудован под обслуживание автобусов. Спасибо товарищу Сталину Собянину за наше счастливое детство его заботу об экологии!


7. Сейчас в теперь уже бывшем троллейбусном парке пока ещё отстаиваются троллейбусы, которые собираются раздать в регионы. Я показывал фото здесь.


8. Электродепо "Красная Пресня" (ТЧ-4) московского метрополитена, обслуживающее Кольцевую линию на Ходынской улице. Ему, к счастью, ничего не угрожает.


9. Дворик напротив. Здание Московско-Смоленской транспортной прокуратуры.


10. Задворки станции Москва-Товарная-Смоленская.


11. Хлебозавод № 5 имени Зотова, закрытый как раз в 2007-м году. Ещё нет монстров ЖК «Пресня Сити» вокруг. Ещё ходит по улице убитый в марте этого года 54-й маршрут троллейбуса.


12. Производственный корпус хлебозавода, который полностью снесли.


13. Ещё одна потеря. Бывший доходный дом по адресу Малая Грузинская, 44, построенный в 1908-1911 гг. по проекту архитектора В. М. Угличинина.
Здесь же располагался магазин «Коровка». В 2008 г. началась "реконструкция". От дома остался только угловой фасад, т.е. одна стенка. В дальнейшем строительство было заморожено. Сейчас вроде бы снова ковыряются, но от самого здания фактически ничего не осталось.


14. Бывший фабричный дом Товарищества фабрики пробок, свинца, олова, капсюлей и пломбы П.Т. Фирсова. Построен во 2-й половине 1890-х гг. Он пока на месте, но, к слову сказать, 2 апреля 2018 года здание исключено из перечня объектов, обладающих признаками культурного наследия, что как бы намекает.


15. Рядом образец архтектуры 90-х, административное здание 1996-го года постройки. Относится к корпорации «Фазотрон-НИИР» (Научно-исследовательский институт радиостроения).


16. Пресненский вал. Исторические корпуса одного из последних ещё чуть-чуть действующих промышленных предприятий старой Пресни - «Московского электромашиностроительного завода Памяти революции 1905 года». Тогда на Пресненском валу ещё можно было встретить и 18-й троллейбус (Стрельбищенский переулок - Рижский вокзал). Я очень любил этот маршрут и частенько ездил потусить в Марьину рощу к бывшему однокласснику именно на нём, несмотря на то, что на Трёшке он постоянно вставал в пробку. К слову, в одном подъезде с моим одноклассником тогда жила покойная ныне Валерия Ильинична Новодворская. Как-то раз я встретил её на лестничной площадке. Протрезвел я тогда в момент.


17. Старый тип вывески остановки НОТ. Тогда троллейбусная сеть Москвы ещё была самой большой в мире, а теперь на пятки Москве уже наступают Чебоксары.


18. Эти домики сейчас, к счастью, на месте, но имеют уже совсем другой вид.


19. Тогда в них ещё оставались окна с деревянными рамами. Возможно, что даже аутентичные, дореволюционные 1912-го года.


20. Дворик пятиэтажки напротив. Прямо за ним - обширная территория электромашиностроительного завода. До революции там располагались ремонтно-механические мастерские Московско-Брестской железной дороги (ныне Смоленское направление МЖД).


21.


22. Многие цеха завода сейчас отреставрированы и сдаются под офисы и, возможно, лофты, но само предприятие пока ещё дышит.


23.


24. Пресненский вал плавно перетекает в Грузинский. Бывший Камер-Коллежский вал, таможенная граница Москвы 1742 года, с 1806 года - официальная полицейская граница города.


25. Бывший Фирсановский дом для вдов и сирот (1880-е). Аутентичные только три нижних этажа, остальное надстроено позже.


26. Жилой дом 1898 года на углу Электрического переулка.


27. Этот домик снесли уже при Собянине, где-то в районе 2014-2015 гг. На его месте теперь очередное говно комплекс апартаментов «Эдисон Хаус».


28. Этот сейчас на месте.


29. Малый Тишинский, 15. Этого дома уже больше десяти лет нет. Правда, тут произошло нечто из ряда вон выходящее. На его месте не построили ни БЦ, ни ЖК, а разбили что-то вроде сквера. Впрочем, исключения только подтверждают правило.


30. Дворика, соответственно тоже больше нет.


31. Малый Тишинский пер., 14-16 (1957 г.). Этот на месте, его даже довольно симпатично подновили.


32. Стройка очередной хрени во дворах Тишинки.


33. А вот это один из самых любимых и памятных дворов на Белорусской. Сколько здесь было выпито в студенческие годы - не счесть. Но он всегда был для нас счастливым, далеко не единожды нас отсюда хотели забрать милиционеры, как на машине, так и пешие, но ни разу каким-то чудом так и не забрали. Сколько воспоминаний связано с этим двориком! Эх...


34. Там даже есть свой бюст Ленина. Поэтому у нас в те годы родилось устойчивое выражение "Пойти бухать к Ленину".


35. А вон магазин. Ну вы поняли.


36. ВШ № 418 Кольцевой линии метро. Прямо во дворе.


37. Большая Грузинская ул., 76 (1910 г.). Ранее этот домик был четырёхэтажным, но хорошо хоть совсем не снесли.


38. И напоследок салон старого "номерного" со старой ещё схемой метро тех лет. Тогда даже Строгино ещё было строящимся.


И на этом на сегодня всё, в следующем выпуске про нулевые снова будет Пресня и что-нибудь ещё. Спасибо за внимание!
Будьте здоровы и берегите себя! :)

Предыдущие посты о нулевых:

> Часть первая
> Часть вторая
> Часть третья
> Часть четвёртая
> Часть пятая
> Часть шестая

Пресня, архитектура, история, троллейбус, нулевые, фото, прогулки, промышленность, краеведение, Москва-Товарная-Смоленская, Россия, железная дорога, Москва

Previous post Next post
Up