В связи с введёнными санкциями Европой России и ответными Россией Европе магазинные сырные полки довольно быстро заполнила продукция братьев-бульбашей. Однако, видимо, в естественном желании, пользуясь моментом, охватить весь необъятный рынок Руси-матушки, белорусские сыровары перехимичили... НабУхали консерванту Е-251, он же - нитрат натрия, он же - натриевая селитра обыкновенная, в чаны своих сыроварен. А тут Россельхознадзор, бдящий неусыпно, возьми и проверь.
Нехорошо получается: "Превышение допустимого содержания добавки Е-251 в сырах белорусского производства является серьезным нарушением требований технических регламентов Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции". В связи с этим Россельхознадзор в очередной раз обращает внимание ветеринарной службы Белоруссии на недопустимость подобных нарушений."
А у нас как раз очередной ответ сябрам готов. Ну, скажем так, почти готов. 30-го января сварен, отпрессован, 31 января посолен, до вчерашнего вечера подсушен до образования корочки и вчера вечером одет в воск. Осталось дать ему вызреть месяца три + сколько терпения хватит... А ежели терпение кончится ранее, то на этот случай в холодильнике пока всё ещё лежит одна головка с конца сентября (
До чего дошёл прогресс... Astronaut в Калужской глубинке ,
Продолжаем вчерашнее сыроделание...,
Сыр от 26 сентября. Покрываем воском.) и вторая с конца августа. Вот какая вышла на этот раз
Такая головка получилась из 5,5 литров молока с фермы друзей. Прессование проводилось с постепенным увеличением нагрузки с 2 кг до 20 кг (как раз четыре баклажки со стратегическими резервами питьевой воды были использованы для этого). После прессования и подсушки масса сырной головки стала 424 грамма. Затем купание в восковой ванне и вот...
Ну и, конечно, приятным бонусом к основному сыру традиционно стала Рикотта, которая мне нравится самому всё больше :)
Пармезан чтоли сварганить?... Зреет он только дюже долго, а так можно и попробовать