Cities-106. Виноградов. Часть 3. Центральная площадь

Apr 25, 2013 14:44



При всей компактности центр Виноградова просто переполнен храмами, в истории которых не так легко разобраться. В прошлой части мы уже видели новую православную церковь, реформаторский храм, а теперь на центральной площади осмотрим еще костел, монастырский комплекс и еще одну православную церковь. Костел конечно же доминирует в застройке, а местный колорит площади придает новый памятник виноделу: если неподалеку барышня давит виноград ногами, то здесь мужчина уже работает винтовым прессом - и конечно же все пробуют ему "помочь".

Возле костела расположен весьма красивый дом с богатым декором


Портал во внутренний двор


Первые упоминания о Вознесенском костеле относятся к 1516 году. Но уже в 1556 году здание в готическом стиле было разрушено. Возрождение костела в 1668 году связывают с монахами-францизсканцами, которые обосновались и в замке Канко. Конечно же появились и легенды о подземном ходе:)

Контрфорсы костела со стороны улицы Шевченка


Герб епископа Баркози из города Эгер, который передал костел в 1748 году прихожанам, - в память об этом событии символ и оказался здесь.


Костел огромен, башня имеет часы - по сути, здание выполняло функции и общественного центра. Портал храма имеет черты романского стиля.


Контрфорсы со стороны улицы Мира. Они играют и функцию офомрмления портала колокольни. До 1989 года храм был закрыт, пока не был передан римо-католической общине.


Гимназия


Здание школы, увы смазалось


На улице Шевченка расположен францизсканский монастырь


Собственно комплекс состоит из костела и келийного корпуса, образуя внутренний дворик. Точных данных о дате возведения я не нашел, но, очевидно, это все тот же конец XVII века. В 1717 году комплекс был разрушен крымскими татарами, а в XVIII веке восстановлен уже в стиле барокко. Следующая реконструкция относится уже к 1889 году, когда комплекс обрел некоторые черты классицизма, однако кельи сохранились в первоначальном виде, хотя и не полностью. В послевоенные советские годы здесь разместился расположен исторический музей, костел был отдан православным, но из-за противоборства с греко-католиками пустовал. Монастырская школа первое время лишь перешла в ведение государства, позже переоборудована под библиотеку.

Храм довольно скромен, но ныне в идеальном состоянии


В 1989 году после визита кардинала Ласла Пашкои костел передан римско-католической общине, проведены реставрационные работы.


Площадь довольно просторна


Центральный объект на площади Мира - это винодел


Конечно, ему нельзя не помочь:)


Довольно скромное угловое здание


И центральная часть гимназии


Мемориальная доска


Памятный камень об основании города. Да-да, хотя в IX веке в здешних землях появились венгры, пришедшие через Киев с востока, здесь еще раньше появились славяне


Викимапия указывает, что это дом культуры, а вот табличка указывает на прокурорское предназначение. Впрочем, может они и соседи - тогда сразу с концерта к прокурору


Военный мемориал на площади выглядит крайне неуместным и очень контрастным при общем впечатлении как о европейском городе. Совок-с.


И еще одна церковь


Городской совет Виноградова, крыша переделана позже


Перед ратушей установлена скульптура


В руках - щит с гербом города


И еще костел с улицы Мира


Виноградов. Часть 1. Очень суровый замок Канко
Виноградов. Часть 2. Городские зарисовки Европейского городка
Виноградов. Часть 3. Центральная площадь

Закарпатская область, cities, Виноградов, монастырь, костел

Previous post Next post
Up