Cities-106. Виноградов. Часть 1. Очень суровый замок Канко

Apr 23, 2013 13:49



Среди замков Закарпатья виноградовский Канко - один из старейших, но при этом стоит в руинах уже не одно столетие. Согласно исследований, ранее почти под самым замком протекала река Тиса, и отсюда контролировали Соляной путь - из Солотвино на запад. Замок много раз оказывался в центре межфеодальных и межконфессионных противоборств. Ныне замок впечатляет суровыми руинами, особенно суровыми как раз в пасмурную погоду. И видами с горы на окрестности - хотя центр города далековато, верхние точки осмотра всегда интересны. Плюс некоторый колорит частного сектора возле замка.

Идем к замку, тротуаров нет


Оригинальный знак:)


Знак "Достопримечательность" - нам туда


Виднеется замковая часовня


И еще один оригинальный знак


Усадьба у замка, камень явно оттуда


Приведу выдержки из статьи с сайта "Замки-крепости" http://zamki-kreposti.com.ua/ Кто интересуется этой темой - по сути, энциклопедия.

Первый этап строительства замка: конец 13 - начало 14 века (первые каменные укрепления, возможно возведённые на месте более раннего деревянно-земляного форпоста). Последний этап строительства: 2-ая половина 16 - начало 17 века

Укрепление находится в городе Виноградов, основанном на правом берегу реки Тисы (приток Дуная). В качестве места для строительства фортификаций была выбрана скалистая терраса Чёрной горы («спящий» вулкан, 656 м. над уровнем моря), возвышающейся на восточной окраине города. Восточная сторона укреплений выходила на склон горы, а с западной стороны у подножия террасы формировался город, прекрасно просматривающийся со стороны замкового холма. В наши дни русло Тисы находится в 3-х километрах южнее замковых руин, однако на основе изучения грунта в районе Виноградова был сделан вывод, что в средневековье русло реки было гораздо ближе к замку - Тиса тогда протекала прямо под склонами горы. Близкое расположение к реке давало возможность контролировать сухопутных и речных маршрутов в этом районе.

9 век. На Закарпатье проникают венгерские племена, которые покинули свою прародину в поиске новых земель для заселения.

11 век. С укреплением королевства венгров начинается освоение закарпатских земель. Для защиты границ королевства от набегов кочевников в ключевых точках строятся укреплённые пункты - засеки и форпосты. Одним из таких опорных пунктов, возможно, было угочанское приграничное укрепление, рядом с которым начинал формироваться будущий город.



Некоторые элементы стен довольно опасно висят. Вдали виднеются террасы виноградников на склонах


Середина 12 века. В ходе активной колонизации пустовавших и малозаселённых земель венгерский король Геза II (1130 - 1162) поселил в районе Угочи фламандских и саксонских ремесленников и крестьян-колонистов. Южнее Виноградова ныне находится село Сасово, несущее в своё названии отголоски той колонизации (Сасово - «сасы» - саксы - саксонцы). Поселенцев наделили земельными наделами и рядом привилегий, что способствовало росту экономики региона.

1262 год. Согласно грамоте венгерского короля Иштвана V (1239 - 1272) Угоча получила статус королевского города, который переименовывают в Севлюш (название сохранялось до 1946 года). Данные о налоговых поступлениях этого периода дают основание предположить, что в Севлюше на тот момент проживало около 2 000 человек. Местные колонисты получили ряд солидных привилегий, известных как «Севлюшское право». Эти привилегии способствовали экономическому развитию города.

Конец 13 - начало 14 века. Севлюшский замок становится важным форпостом на «соляном пути», протянувшемся вдоль долины Тисы. Соль, которую добывали в Солотвино и переправляли по Тисе в Центральную Венгрию, приносила королевству огромный доход, потому контроль «соляного пути» имел первостепенное значение. Вдоль Тисы, помимо Севлюшской твердыни, защиту «соляной дороги» обеспечивали ещё несколько замков - замок Нялаб, Хустский замок и Вышковский форпост. Севлюш постепенно становится важным торговым центром на «соляном пути». В этот период на замковой горе появляются первые каменные укрепления.


По пути наверх встречаем табличку - за это спасибо


1307 год. Венгерский король Карл Роберт (1288 - 1342) дарит Севлюш вместе с замком бихарскому жупану Беке Боршо. Новый владелец форпоста с 1308 года (первое письменное упоминание замка?) постоянно держит здесь гарнизон и в период 1307 - 1308 годов занимается основательным укреплением/перестройкой замка. Возможно, первые основательные каменные укрепления замка были возведены именно в этот период. «Севлюшский замок» - под таким названием форпост неоднократно фигурирует в документах того времени.

?. Беке Боршо примкнул к сильной коалиции феодалов, которая вела ожесточённую борьбу против короля. По другим данным против короля выступил не Беке Боршо, а его брат Копас, занимавший высокую должность палатина (премьер-министр и верховный судья королевства). Так или иначе Севлюш превращается в один из центров фронды.

1312 год. Выступавшие против короля феодалы были разгромлены, коалиция была уничтожена. По приказу короля его войска занимают Севлюш и штурмом захватывают замок, который, вероятно, был разрушен.

?. Город вместе с замком, снова оказавшийся в королевской собственности, Карл Роберт подарил своей жене - королеве Марии Бытомской (около 1295 - 1317). Замковые укрепления, получившие повреждения в ходе военных действий, были отремонтированы.

14 век. Чаще всего исследователи этим периодом датируют возведение замковой часовни, построенной в 30 метрах северней основных укреплений. Небольшая часовня представляла собой прямоугольное в плане строение, к которому с востока примыкала полукруглая в плане апсида. Считается, что снованием для неё послужил нижний ярус старой оборонной башни первого каменного замка.

Вид в сторону города, центр справа, угадывается по верхушкам башен


Виден мощный стилобат, выражаясь современным языком. По идее, там еще есть подвалы


29 августа 1399 года. Венгерский король Сигизмунд I Люксембург (1368 - 1437) дарит Севлюш вместе с замком магнату Петеру Перени, который в 1396 году отличился в битве с турками при Никополе (Болгария). В 1390-х годах король был вынужден отдать Хуст и чсть Угочанской и Мараморошской жупы за долги валашским воеводам Драге и Балке. Рост влияния воевод в этом регионе Венгрии беспокоил короля, потому ему было выгодно противопоставить воеводам не менее могучего магната - Перени, своего доверенного ставленника. Король назначил Петера Перени управляющим мараморошских соляных копей, обеспечив тем самым свой контроль над «соляным путём».

1405 год. За участие в подавлении мятежа феодалов Перени получает в своё владение королевский замок Нялаб со всеми прилегающими к нему сёлами. Именно в Нялабе находилась главная резиденция рода Перени, тогда как значение замка в Севлюше постепенно снижалось.

Начало 15 века. Замок в Севлюше более не играл значительной стратегической роли и потому Петер Перени передаёт укрепление монахам-францисканцам, которые превратили форпост в укреплённый монастырь. Монастырь был довольно влиятельным, в частности сюда были перенесены мощи Яноша Капистрана, прославившегося в битве с турками под Белградом (21 июля 1456 года). Церковь канонизировала Яноша (по одним данным в 1690-м, по другим - в 1724-м), и он в период войны с турками быстро стал одним из самых почитаемых католических святых. Замок в статусе монастыря пробыл ориентировочно полтора века. За это время, несомненно, перестраивались старые сооружения комплекса и строились новые.

"Стена памяти" - как жеж без обязательной надписи "Тут был Вася из Хацапетовки"


16 век. В этот период в 40 метрах к юго-востоку от замка францисканцы возводят массивный костёл, рядом с которым находились отдельные жилые и хозяйственные постройки. Храм представлял собой однонефное продолговатое в плане строение, вытянутое по оси восток-запад. С востока к нефу примыкала гранёная апсида. Стены нефа и апсиды были усилены контрфорсами. Костёл был одним из самых значительных сооружений Севлюша, а о его высоком статусе свидетельствует тот факт, что в 16 веке в храме состоялся съезд всего духовенства францисканского ордена. Костёл и прилегающая к нему застройка дополнили монастырский комплекс.

1-ая половина 16 века. В этот период комплекс укреплённого монастыря состоял из 3-х основных частей - старого замка, часовни и костёла. Часовня возвышалась в северной части комплекса, его центральную часть занимал замок, а к юго-востоку от него был возведён костёл.

1544 год (по другим данным - 1556). В период реформации Ференц Перени становится ревностным протестантом и начинает вытеснять католиков из своих владений. С вооружённым отрядом Перени нападает на замок-монастырь и захватывает его. Монахи, оказывавшие сопротивление, были убиты. Их трупы вместе с мощами Яноша Капистрана были брошены в замковый колодец. Укрепления занимают люди Перени, комплекс снова переходит в статус замка.

1556 год. Ференц Перени изменил императору Фердинаду I (1503 - 1564) и перешёл на сторону его противника - трансильванского князя Яноша II Запольяи (1540 - 1571). В ответ на это Фердинанд отправляет отряд войск под руководством полководца И. Телекеши во владения Перени. Императорские войска штурмом захватывают замок, основательно разрушив его строения. По другим данным замок был разрушен уже после захвата - в 1558 году.

Стены стоят на довольно мощном фундаменте, который уже серьезно подмыт и обветрен


1573 год. В письменном источнике впервые встречается название замка «Канко». Есть мнение, что название «Канко» укрепление получило благодаря монахам («канко» - название монашеского капюшона/накидки).

Конец 16 - начало 17 века. Представители рода Перени, всё ещё управляющие Севлюшем, окончательно перестают интересоваться замком. В 500 метрах к востоку от старых укреплений для Перени возводится небольшой дворец, который в глазах магнатов был куда более пристойным местом для проживания, чем старая разваленная крепость. Таким образом, замок, потерявший в прежние времена военное значение, теперь уже не рассматривался и как удобный для проживания объект, а новый дворец стал символом смены приоритетов и стиля жизни магнатов. Точно неизвестно, использовался ли замок в этот период или же находился в запустении.

18 - 19 века. Вероятно, в этот период замок был практически полностью разобран на строительный материал. В основном замковые камни использовались для строительства террас на Чёрной горе, которые создавали для выращивания виноградников.

1-ая половина 20 века. В этот период часовню ещё завершала кровля, увенчанная небольшим декоративным фонарём. Всё сооружение часовни (по крайней мере, снаружи) находилось в довольно неплохом состоянии.

Виды открываются отличные, это в сторону пригорода


1976 год. На территории замка снимали один из эпизодов фильм «Табор уходит в небо» режиссёра Эмиля Лотяну. Самой интересной частью этого эпизода были съёмки в часовне. На момент съёмок часовня была перекрыта кровлей (в наши дни сооружение стоит без неё), а внутри, на стенах, были видны значительные фрагменты фресковой живописи, от которых в наши дни не осталось и следа.

1989 год. Буферная зона вокруг замка была роздана городскими властями местным жителям, которые начали активно застраивать территорию в непосредственной близости от замкового комплекса.

Апрель 2009 года. Представители Агентства местного развития Виноградова сообщили, что под контролем агентства был разработан проект по исследованию, использованию и содержанию замка. По заказу агентства львовский институт «Укрзахідпроектреставрація» начал разработку проектно-финансовой документации. С владельцами земельных участков, окруживших замок, планировали заключать специальные охранные договора, проект которых так же был разработан.

Наши дни. Замок находится в руинах, большая часть его сооружений основательно разрушена, хотя общий оборонный периметр и контуры внутренних замковых построек ещё довольно чётко прослеживаются по фрагментам сохранившихся каменных стен. Замковые постройки местами разрушены и разобраны вплоть до уровня замкового двора, однако некоторые части комплекса всё ещё поднимаются на значительную высоту. Лучше всего сохранились значительные фрагменты укреплений северо-восточной замковой стены - здесь можно увидеть руины двух башен с сохранившимися бойницами, часть которых в ходе одной из перестроек растесали в окна. Замковая часовня, возвышающаяся к югу от замка, дошла до наших дней в перестроенном виде. Как и замок, она находится в руинах, но её стены сохранились на первоначальную высоту. Часовня стоит без кровли, внутренний декор уничтожен. Замковый костёл, некогда возведённый к юго-востоку от основных укреплений, ныне разрушен вплоть до основания, хотя встречается упоминание о сохранившихся фрагментах этого храма - остатков стен и контрфорсов.

Виноградов. Часть 1. Очень суровый замок Канко
Виноградов. Часть 2. Городские зарисовки Европейского городка
Виноградов. Часть 3. Центральная площадь

Закарпатская область, замок, Виноградов, сities

Previous post Next post
Up