После основания Киево-Печерской лавры (а точнее - одного из нескольких пещерных монастырей на Днепровских холмах), Антоний отправился в Чернигов, где искал покоя и хотел уйти в затворничество. Но хороший организатор и лидер - он и в рясе, и в монастыре таким остается. По соседству с Антонием на Болдиных горах начали селиться другие монахи - и ему пришлось развернуть строительство пещерного комплекса. Ныне же Антониевы пещеры не используются для церковных нужд и в большей части доступны туристам: здесь нет потуг нынешних церковников, предпочитающих бездарные ремонты научным реставрациям, более того - здесь можно взглянуть на тоннели переходов не только изнутри, но и... снаружи!
Местность здесь чрезвычайно живописна - продолжение парка Болдины горы
Общая схема Ильинского монастыря
Антониевы пещеры были основаны как пещерный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем (1027-1076) и Антонием Печерским (в миру Антипа) (983-1073) - церковным деятелем Древней Руси, одним из основателей Киево-Печерского монастыря, уроженцем Любеча.
Монастырь первоначально назывался Богородичный (монастырь Божьей Матери). Летописец утверждает, что Антоний прибыл в Чернигов в 1069 году по приглашению князя Святослава Ярославича, после поражения восстания киевлян против князя Изяслава, спасаясь от гнева киевского князя Изяслава. Почему Антоний выбрал для основания монастыря Болдины горы ? Это место почиталось людьми еще в дохристианские времена. На Болдиных горах находилось большое древнее языческое капище бога Перуна, им приписывалась удивительная энергетика и сила, которую, посетив монастырь Антониевы пещеры, можно почувствовать и сегодня. До середины XII века монастырь стремительно развивался.
Источник Экскурсанты в ожидании
В 1072 году Антоний покидает Чернигов и благодаря улучшившимся политическим условиям снова возвращается в Киев в Печерский монастырь(где через год он умер в возрасте 90 лет), однако основанный им в Чернигове монастырь в течении последующих семи веков остался жить, увеличиваться, расширяться.
Вскоре после его ухода перед входом в Антониевы пещеры, при Святославе, была построена наземная одностолпная Ильинская церковь (сер. 12 в.), не имеющая аналогов в мире по времени и архитектуре. Интенсивное развитие Болдиногорського Богородичного монастыря продолжалось до 1239 года, когда Чернигов был разрушен монголо-татарами. Период упадка тянулся вплоть до XVII в., Когда осуществляется реконструкция монастыря.
Крипта
Виднеется каменный диванчик
Инициатором реконструкции стал черниговский казачий полковник Степан Подобайло, за его средства и усилиями иеромонаха Зосиму Тишевичи и проводилось восстановление, которое продолжалось до конца XIX в. (по некоторым данным до начала XX века. ) Вследствие этих реконструкций Антониевы пещеры приобрели современный вид. На соседней горе в XVII-XVIII вв. построен Троицко-Ильинский монастырь.
Расширенный проход с современными укреплениями - к раскопу над тоннелем
Мы поднимаемся на мостик и пройдем над тоннелем!
Глубина залегания пещер колеблется от 2 до 12 метров относительно поверхности горы. Древнейший ярус Антониевых пещер расположен на глубине 12 метров. На втором ярусе помещаются церкви Антония и Феодосия (наибольшая по размерам, ее высота - 8,4 метра), на третьем - часовня с погребениями, на четвертом - церковь Николы Святоши и келья Антония Печерского.
Все подземные сооружения расположены на двух основных уровнях. Геологические условия позволяли строителям создавать помещение без дополнительных креплений и обеспечивать их долговечность. Этим объясняется наличие значительных участков древних галерей и подземных камер. На некоторых стенах сохранились позднесредневековые надписи-граффити, особенно на нижнем ярусе пещер. Этот участок имеет длину около 100 метров. Она сохранилась в грунтовом варианте за исключением трех метров у входа, которые укреплены кирпичом. В разные времена эта часть Антониевых пещер использовалась как жилой район или как подземный некрополь.
И еще мостик. Он прекрасен в своей брутальности
Внизу виден тоннель перехода, но снаружи. Где еще такое увидишь
Подземные лабиринты напоминают фильмы о старинных шахтах
Мост над тоннелем - и все под землей! Спуск виден по нисходящим креплениям
Особо доставляет нижняя подсветка. Шикарно!
Спуск с мостика
Встречаются довольно просторные коридоры
Классический тоннель-переход
Сразу не скажу назначение этого куба
Пещеры на удивление просторны
Идем за дверцу!
Спускаемся в нижний ярус
Одна из подземных церквей
Лестница в верхнюю подземную церковь
Схема нижнего яруса Антониевых пещер
Идем вниз!
Развязка)
В верхней подземной церкви есть и окна наружу
На юг вместе с ней, в направлении входа в Ильинской церкви, идет широкая галерея (высотой до 3 м), которая в свое время могла быть
главным входом комплекса. В XVIII - XIX вв. были созданы три облицованные кирпичом подземные храмы. В архитектурном отношении
наиболее интересный из них - храм Феодосия Тотемского. Его стены и своды выполнены в стиле украинского барокко (полуциркульные ниши, карнизы, полуколонны, арки, пилястры).
Все эти помещения под землей! Здесь просторней, чем в Лавре в Киеве
Схема пещер в виде барельефа
Наземный храм
Памятная доска
Выход из пещер выглядит так
Панорамные виды открываются очень часто
Остатки старого кладбища
Наземный комплекс Ильинского монастыря
И еще немного классических хат по пути к монастырю
Чернигов. Часть 1. Железнодорожный вокзал Чернигов. Часть 2. Городские зарисовки нескучного Чернигова Чернигов. Часть 3. Центр города от XIX века Чернигов. Часть 4. Княжеский детинец столичных масштабов Чернигов. Часть 5. Елецкий монастырь среди одноэтажек Чернигов. Часть 6. Болдины горы Чернигов. Часть 7. Антониевы пещеры Чернигов. Часть 8. Троицкий собор и виды с колокольни Чернигов. Часть 9. Городской сад с брутальной Белоснежкой Чернигов. Часть 10. Красный мост и окраина Бобровица