Cities-86. Чернигов. Часть 4. Княжеский детинец столичных масштабов

Jan 08, 2013 08:43




И с точки зрения градостроительства, и с точки зрения архитектуры черниговскому Детинцу несказанно повезло. Выстроенный на холме над Десной, этот район оказался не слишком удобен для развития города - и поныне, стоя на валу древней крепости, можно видеть магистральный въезд в город со стороны Киева, а не многочисленные здания. Внизу - лишь небольшой деревянный Подол и сонный Речвокзал. Повезло Детинцу и в плане архитектуры: его не пытались застроить усадьбами или доходными домами, как в Киеве, а два храма княжеских времен дополнило несколько удачных строений XVIII века, в том числе уникальный коллегиум. Еще в XIX веке здесь вместо крепости устроили парк, а уже в наше время он дополнен несколькими удачными мелочами, делающими его едва ли не лучшей исторической территорией княжеских времен.

Идем по аллее фонтанов - она начинается совсем недалеко от Красной площади. В этом также удобство Детинца: он в центре, но здесь нет современных улиц с потоками машин.



Памятник Чернобылю



Как мы вошли - фонтаны не работали. Но тут за спиной слышен шум...



Фонтаны наполняются....



И уже работают!!!



Аллея заканчивается храмом Екатерины 1715 года, стоящим на краю плато над Десной



Общественный туалет присутствует и работает. Попробуйте найти в Киеве на Пейзажке, на Андреевском, на Владимирской горке)))



Екатерининская церковь стоит на краю холма, над самой дорогой из Киева



Дорога в Киев



Елецкий монастырь: как и в Киеве, на высоком берегу Десны в стороне от Детинца устроено несколько обителей



Еще катерининская церковь над дорогой



А это палатка протестующих конкурирующего патриархата



Виднеется пешеходный мост через Десну - место молодежных тусовок, фестов, внизу - пляжи, базы отдыха.



Есть и довольно просторные аллеи



Внизу - дорога из Киева, которая как бы обтекает плато Детинца. Практически как в старину



Аллеи на Детинце весьма приятны для прогулок, особенно с зеленными и цветущими каштанами



Парк в отличном состоянии, пушек, напомню, 12 - 13-я, у которой иногда назначают свидания, стоит в центре, у Мегацентра:)



Лавочки хороши тем, что сидящие на разных сторонах не мешают друг другу



Пушка в кустах над дорогой. Установили их еще в XIX веке, датируют же их веком XVII



Вид на монастыри - колокольня Троицко-Ильинского монастыря



Шевченко здесь также есть - но масштаб не 1:1, потому на лавочке публика выглядит маленькими)))



Вид с вала на монастыри



У Речвокзала - небольшой нижний район с деревянными в основном домами



Встречаются и двухэтажные деревянные здания



Вид на Порт и Речвокзал. Здесь все сонно



В порту стоит несколько кораблей, выплывают на мероприятия



Обнаружилась еще одна Ракета или как там точно, на подводных крыльях. Слышал, их массово выкупали греки для связей между островами



Речвокзал в кустах



Пушка - классический вид Чернигова



Лестница с верхнего яруса вала - идем в архитектурную часть парка



Схема детинца



Очень хорошая картина - реконструкция Древнего Чернигова



Супер просто идея - щиты со старинными фото. Очень просто - но хорошее наполнение для исторического места



Продолжаем представлять старый Чернигов



Здание полковой канцелярии или дом Лизогуба - классика украинской общественной архитектуры.



Дом Лизогуба - один из немногих образцов жилищной архитектуры Украины конца 17 века, сохранившийся до нашего времени. В плане
представляет собой прямоугольник. Длина сооружения - 21 и ширина 16 метров. Небольшие «белые» и «черные» сени разделяют дом на мужскую (западная) и женскую (восточная) половины, каждая по две комнаты. Это - развитый план типичной украинской «хаты на две половины». Под комнатами расположен шестикамерний погреб, вход в который сначала распологался в одной из внутренних стен, а лестница в другой вела на чердак. Вполне возможно, что дом начинали строить как двухэтажный, о чем также свидетельствуют и высокие торцевые фронтоны с окнами Источник

Здание напоминает небольшую крепость



В конце 17 - начале 18 века был полковой канцелярией, черниговской ратушей; в 18 - начале 20 века здание было архивом. В народе и в литературе в одном случае его называют домом Якова Лизогуба, в другом - полковой канцелярией. Изредка - домом Мазепы. После смерти черниговского полковника Лизогуба в 1689 году его жена, оставшись вдовой, продала дом Мазепе. После опалы последнего дом, очевидно, был конфискован и передан полковой канцелярии. Интересно, что домом Мазепы названо здание и на открытках конца XIX - начала XX ст. Достоверных фактов про пребывание гетмана в Чернигове не существует. Можно предположить, что по делам службы Иван Степанович однажды посетил город, в частности полковую канцелярию. Дом был поврежден во время пожаров 1718 и 1750 года. В 18 веке со стороны северного фасада к дому был пристроен тамбур с фигурным фронтоном. В 19 веке были разобраны печи, пробиты окна в восточной и западной стенах, южный выход был переделан в окно, черепичная крыша была заменена на жестяную.


Один из музеев, здание выстроенно в позапрошлом веке, ныне здесь художественный музей



Здесь учились и работали известные люди



Здание гимназии позапрошлого века, ныне здесь исторический музей



Здание государственного архива, выстроенное в стиле классицизма в XVIII веке



Памятник Пушкину



Борисоглебский собор - видна старая кладка



Еще Борисоглебский собор



Борисоглебский собор (1120-1123 гг.) - усыпальница князей рода Давидовичей. Ныне музей архитектуры вроде



Спасо-Преображенский собор заложен в 1030-х годах черниговским князем Мстиславом Владимировичем, но завершили стройку только в средневековье. После пожара перестроен в XVIII веке - тогда и появились башенки.



Коллегиум - пожалуй, самое необычное здание Детинца



Черниговский коллегиум основан в 1700 году под названием Малороссийского коллегиума, наподобие Киево-Могилянского на основе Славянско-латинской и славяно-математической школы, переведенной Лазарем Барановичем в Чернигов из Новгорода-Северского действовавшей при архиепископской кафедре с 1689 года.Черниговский коллегиум был основан по инициативе известных церковных и культурных деятелей второй половины XVII - начала XVIII в. Лазаря Барановича и Иоанна Максимовичапри поддержке гетмана Ивана Мазепы, Черниговский коллегиум рядом с Киево-Могилянской академией и Харьковский коллегиум был одним из выдающихся ячеек просвещения и культуры XVIII в. в Украине. Источник



Черниговский коллегиум был возведен на остатках вала древнего Детинца и состоит из нескольких зданий различного времени. По
исследованию археолога М. М. Говденко древнейшей является западная часть - двухэтажная основа колокольни, бывшей кельи монастыря 16 - начала 17 века. Центральная часть, где была трапезная, возведена во второй половине 17 века.

Структура Черниговского коллегиума формировалась более 200 лет и состоит из трех основных частей: западной, центральной и восточной. Исследования показали, что самой древней частью здания являются подвал и два нижних этажа западной части. Здесь находились келии, построенные на валу Детинца еще при польском правлении (1-я пол. 17 в.) - когда здесь располагался монастырь доминиканцев

Средняя часть, где размещалась трапезная, была построена во 2-й половине 17 в. В самом начале 18 в. построена восточная часть здания с двумя куполами Всехсвятской трапезной церкви и надстроена башня колокольни над западной частью, а в конце 19 в. с западной стороны пристроено крыльцо в псевдорусском стиле. Поговаривают, что на нем были сняты несколько сюжетов для фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Здание Черниговского коллегиума представляет собой вытянутый прямоугольник в плане, ориентированный с запада на восток. Над западной частью здания расположена колокольня. Длина здания с пристроенными сенями и крыльцом 48 м. Высота колокольни 40 м.



Коллегиум сбоку, с входа - портал оформлен уже в русском стиле


Еще памятник у коллегиума



Между старинными храмами устроена прогулочная зона, здесь спокойно водят экскурсии (кстати, много иностранцев) и никто особо никуда не спешит. И здесь можно чуть-чуть представить, каким бы был киевский детинец, если бы его история не прерывалась.



Чернигов. Часть 1. Железнодорожный вокзал
Чернигов. Часть 2. Городские зарисовки нескучного Чернигова
Чернигов. Часть 3. Центр города от XIX века
Чернигов. Часть 4. Княжеский детинец столичных масштабов
Чернигов. Часть 5. Елецкий монастырь среди одноэтажек
Чернигов. Часть 6. Болдины горы
Чернигов. Часть 7. Антониевы пещеры
Чернигов. Часть 8. Троицкий собор и виды с колокольни
Чернигов. Часть 9. Городской сад с брутальной Белоснежкой
Чернигов. Часть 10. Красный мост и окраина Бобровица

архитектура, cities, парк, Чернигов, Черниговская область

Previous post Next post
Up