В Википедии о Чуфут-Кале пишут страшные вещи, будто средневековый город-крепость расположен аж в 2,5 км. от Бахчисарая. На самом деле это не так: от окраины Бахчисарая - старинного поселка Салачик и одной из резиденций крымского хана до Чуфут-Кале не то чтобы рукой подать - подняться на плато, - но за полчасика это можно сделать в прогулочном темпе. Причем нескучно - путь лежит через пещерный Успенский монастырь, а почти вдоль всей тропы - раскладки сувенирной продукции. В 2011 году вход собственно в Чуфут-Кале стоил 40 грн, это в составе экскурсионной группы. Они формируются еще на центральной площади Салачика, неподалеку от конечной маршруток от жд вокзала Бахчисарая.
Поскольку что идти с гидом, что самостоятельно - цена вроде одна, лучше подождать группу. Что-то гениальное вам вряд ли расскажут, но основное, чтобы не заглядывать в справочники, будет. Впрочем, есть и альтернативный вариант попадания наверх - здесь же, у конечной маршруток, стоят УАЗики, которые завезут под самый город-крепость, только с другой стороны. Билет, думаю, все же придется купить - но кому не хочется лезть пешком, рекомендую. Да, экскурсоводы вам об УАЗиках не расскажут, даже будут уверять, что туда можно только пешком зайти, а я - позже и покажу альтернативную дорогу.
Итак, от Успенского монастыря толстая туристическая тропа ведет к древнему городу
По пути - небольшое военное кладбище. В монастыре не раз базировался военный госпиталь
Напомню, что платный только вход в сам город-крепость, до него можно по сути делать что хочешь. Да, в этих ваших интернетах бродят ролики о всяких общественных дружинниках, в особенности в монастыре, что-то там запрещающих или еще. Собственно, полномочий у них - как и у вас, так что можно вызывать милицию или просто посылать.
По пути имеется кладбище дервишей - о нем позже
Мы на правильном пути!
Это еще не сам Чуфут-Кале, а так сказать, пригород:) в силу свойств камня пещеры делать здесь довольно легко и их вокруг уйма. Сюда можно пролезть бесплатно, а при желании, думаю, и заночевать в них.
А вот и знаменитые две караимские кенассы - собственно, практически единственные уцелевшие постройки.
Собственно караимы здесь начали селиться с XIV века и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. На самом деле это было вынужденным: в других городах Крымского ханства существовали ограничения на их проживание. Напомню, что религия караимов является одной из ветвей иудаизма, а само название Чуфут-Кале переводится как «еврейская крепость».
Город, называвшийся тогда Кырк-Ер, был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Но уже Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик, и ханская столица была перенесена туда - о ней будет отдельный пост. Во времена Крымского ханства Чуфут-Кале был местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор. От монетного двора мало что осталось, а вот в тюрьме с хорошими видами мы побываем.
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов были отменены и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя. Город умер своей смертью…
По пути обнаружено некое сенсационное открытие, которое нас не слишком привлекло, а экскурсовод спешит.
Да, в принципе вокруг палатки ставить нельзя. Но если хочется и аккуратно... Лучше по другую сторону плато
Итак, мы внутри. Естественно, большая часть публики сразу кинулась лазить по многоэтажным пещерам и фотографироваться. Дальше будет несколько кадров с минимумом людей - их очень долго приходилось выжидать. Ну не люблю я пиплов в туристических объектах, когда фоктаю.
Что интересно, в итоге большая часть фоток из вот такой серии "я в пещере" оказывается редким (т.е. массовым!) УГ, поскольку фотографируют-то зачастую, максимально приближая, "чтобы лицо было видно". Получаются сюжеты "я и стена", которые можно снять в принципе и в соседнем квартале родного города.
Так выглядит вход в Чуфут-Кале изнутри. Извилистая тропа идет вниз, так чтобы входящий шел к крепости боком
Пещера типовой застройки
Есть несколько ярусов, довольно просторно. Чуфут-Кале - не единственный пещерный город Крыма, несколько есть в открытом доступе
Город был застроен довольно плотно, но большая часть зданий не уцелела. Думаю, немало разобрали монахи на строительство монастыря
Подходим к кенассам
Вход в дворик кенасс
Сабж XVIII века
и XVI века. Их понемногу восстанавливает караимская община
Далее идем по старинной каменной дороге.
Здесь экскурсовод обращает внимание на тротуары - точно такие же, как в Древнем Риме. Видны колеи, выдолбанные века назад
Мавзолей Джаныке-ханум, дочери хана Тохтамыша
Декор довольно богат
Несколько многоуровневых подвалов находятся уже по другую сторону плато, с выходом в долину Биюк-Ашлама
Это просторное помещение - на самом деле политическая и не только тюрьма времен Крымского ханства.
Виды отсюда довольно симпатичны, но выбраться через окна сложно - внизу очень глубоко
Верхняя плита перекрытия выглядит будто установлена подъемным краном. Так что здесь впору также подумать над изысками древних строителей.
И вот на этом я скажу свое первое грозное мяу по поводу экскурсионного бизнеса. То, что как бы в конце маршрута экскурсовод начала впаривать какие-то баночки с маслами "от всех болезней" - то полбеды. Если лохи найдутся - им и поделом. А что-то может и вправду полезно. От нас едва не укрылась весьма важная информация о нескольких объектах рядом - т.е. если бы мы не поинтересовались, а нам очень вскользь не сказали, что-то мы могли бы и не увидеть. Речь идет о воротах Биюк-Капу - на самом деле главном въезде в крепость. Это к слову о недоступности заехать сюда на машине. О том, что мы там нашли, - в следующей части.
Бахчисарай. Часть 1. Старый татарский город Бахчисарай. Часть 2. Успенский пещерный монастырь Бахчисарай. Часть 3. Чуфут-Кале - экскурсионная программа Бахчисарай. Часть 4. Чуфут-Кале - декорации и ворота Биюк-Капу Бахчисарай. Часть 5. Каньон Биюк-Ашлама Бахчисарай. Часть 6. Караимское кладбище Балта Тиймэз и некрополь дервишей Бахчисарай. Часть 7. Ханская столица Салачик Бахчисарай. Часть 8. Ханский дворец