В рамках
экспедиции по Золотому кольцу мы с
sergeydolya договорились, что как бы поздно не заканчивался наш вечер, утро происходит по заранее запланированному графику, то есть сколько часов тратится на сон личное дело каждого, и программа есть программа. Поэтому, несмотря на позднее завершение
нашего прошлого вечера в баре, подъём был ранний, а программа плотной. Нашим друзьям,
artuom и
roxiesecret, присоединившимся к экспедиции со свободной программой на своей машине, было в этом плане проще - каждый день они говорили «вы езжайте, а мы догоним» и ближе к вечеру действительно где-то догоняли. Как правило, это случалось в отеле, который для нас бронировал спонсор
oktogo.ru, а для них кредитная карта и телефон.
На четвёртый день у нас были запланированы: осмотр достопримечательностей города и прогулка по дворам, поездка по канатной дороге с замерами скорости Билайновского интернета в воздухе, посещение кремля и посадка деревьев. Впервые экспедиция ненадолго разделилась - после «канатки» Сергей уехал сажать сосенки с Родниками России, о чём можно прочитать в его репортаже из Нижнего, а мы с
podakuni пошли осматривать окрестности и дворы. Встретились уже в кремле, подходы к которому были перекрыты в связи с приездом в Нижний огня Универсиады. Так неожиданно мы оказались ещё и на городском празднике. Фоторепортаж нашей прогулки будет под катом.
Позволю себе некое общее отступление. Публикуя заметки о нашем путешествии я сознательно не делаю больших отступов в описание достопримечательностей и древностей. Безусловно они были важной частью нашей экспедиции, и для себя хотелось посмотреть старинные руины и реставрированные здания, туристические новоделы и все те местные достопримечательности, что ассоциируются обычно с Золотым кольцом. О каждой из точек, о которой рассказывали гиды, местные блогеры и встречные люди, можно написать отдельную книгу. Мы старались вобрать в себя общее впечатление от городов, чтобы затем уже в более размеренном ритме, без привязки к программе, вернуться по очереди в каждый из посещённых городов, намечали для себя программу на будущее.
Этим летом и ближе к осени я постараюсь найти ещё время выбраться в города которые мы проехали, но не на сутки-двое, а на более длительный срок, за который действительно реально посмотреть значимую часть важных достопримечательностей. В порядке совета - если поедете в такую же экспедицию, старайтесь заезжать в каждый город дня на три и гулять по нему максимально много ногами. Очень много интересного прячется за краями официальных маршрутов, вне стен вылизанных древних строений. Интернет в помощь - есть хорошие гиды, развёрнутые описания, путешествие в каждый город Золотого кольца, да и вообще в любой город, нужно готовить также тщательно, как поездку в иную страну. Конечно, если вам это интересно, ведь путешествовать можно и просто чтобы осталась память о месте, не обязательно при этом становиться дотошным историком, у которого от зубов отлетает в каком году что было построено, заселено или разграблено.
Фоторепортаж:
С самого утра мы выдвинулись к канатной дороге. Навигатор в андроидном смартфоне Acer Liquid, который мы взяли с собой в экспедицию и использовали и для замеров скорости, и для прокладки маршрутов, показал локацию чётко, но как пробраться между домами во дворы стало понятно не сразу. В итоге, покрутившись в финале маршрута рядом с соседними домами, мы неожиданно увидели кавалькаду полицейских на белых скакунах. Затем мы неоднократно встречали их в городе, а может быть их коллег. В Нижнем это распространённая практика?
1.
У меня все ещё была сбита дата на фотоаппарате, поэтому некоторые фотографии идут впереди других. Происходит это потому, что снимая на три камеры (а я брал с собой Canon 1D X, 1D Mark IV и EOS M) нужно обязательно заранее синхронизировать в них часы. Вот и здесь кадр когда мы едем по канатке получился снятым как бы перед тем, как мы в неё садимся:
2.
На самом деле, в Lightroom можно поправить время, когда был снят снимок, и не только у одного кадра, а у группы снимков. Сдвиг на несколько минут не очевиден - я помню когда-то боялся это делать, думая что всем моим кадрам назначится одно и то же время секунда в секунду. Оказалось что нет, просто диалоговое окно такое дурное. Делается сдвиг времени когда сняты снимки просто - вы открываете режим Library, в нём фото на нужную дату (я писал о том как сортирую снимки в цикле
уроков Lightroom), далее отфильтровываете что показывается по модели камеры (нажать "Metadata" вверху, выбрать камеру из списка). Выделив все снимки нужной камеры в правом поле нажимаете квадратик с точечками и полосками (иконка нумерованного списка что-ли?) напротив надписи "Capture time". Далее в диалоговом окне выбираете "Type of Adjustment: Adjust to a specified date and time" и в самом нижнем поле вводите корректное время первого снимка. Скажем, если написано что он снят в 10:58:21, и вы знаете что таймер в камерах отличается на 6 минут 10 секунд, введите 10:52:11 - для всех остальных фото время будет исправлено. И не забудьте потом поменять время в камере - это лучше, чем править его каждый раз руками после съёмки и наблюдать чехарду в списке импорта.
Возвращаясь к Нижнему - канатная дорога здесь не роскошь, не развлечение, а полноценное средство передвижения для туристов. Правда заскакивать в кабинки нужно на ходу, но они каким-то интересным образом притормаживаются в этот момент. Почему интересным? Дело в том, что когда едешь наверху кабинка идёт плавно, значит то что она медленнее движется внизу не особенность скорости движения общего троса. Кто знает как это делается?
3.
Вид из кабинок открывается довольно глобальный. Жаль только стёкла мутноваты, а каких-то окошек для фотографов не предусмотрено.
4.
5.
Я решил в очередной раз пофотографировать с проводкой, снимал кабинки на длинной выдержке. Дело в том, что если сфотографировать их как обычно, на котороткой, создаётся впечатление что кабинки не пролетают мимо, а висят в воздухе или медленно плывут. На самом же деле, скорость их движения относительно друг друга очень даже высокая:
6.
Перебравшись на другую сторону, как делают многие горожане, ездящие на работу, мы снова отстояли в кассе за билетами по 70 рублей. Коллеги пошли раздобывать купоны.
7.
Очень много людей с большими чемоданами. Здесь для меня есть загадка - если это местные, то почему они с такой поклажей, а если туристы, то почему их так много и зачем им багаж с собой?
8.
sergeydolya и
dcim закупили билетов и на меня тоже:
9.
Скармливать эти талончики нужно обычным терминалам со сканером штрих-кодов. Такие же установлены сейчас на многих железнодорожных станциях:
10.
11.
А вот и результаты замера скорости 3G от Билайна, которые я хотел провести в воздухе. Speedtest.net показывает в воздухе почти 5 мегабит в секунду - ещё недавно мой жирный домашний интернет был медленнее. Время снимка опять сбито, ведь замер я делал до того, как мы поехали в обратную сторону.
12.
13.
sergeydolya также решил протестировать скорость и неприятно удивился, что его iPhone 5 показывает цифры в разы меньше экспедиционного
Acer Liquid E. Собственно, дело здесь не в аппаратной платформе, и не в том что в Liquid установлено две SIM-карты и другой модуль связи, и не в том что он на Android, как предполагали некоторые читатели
моего паблика на Вконтакте. Просто у Сергея оказался зарезанный по скорости тариф, и пришлось через хотлайн оператора разблокировать полную скорость. В дальнейшем наши замеры скорости в разных городах практически совпадали, я старался всегда делать их на Liquid E, который поддерживает HSDPA/HSUPA, использовал его и как хотспот для ряда девайсов, в том числе в машине на ходу, когда не было времени подключать полноценный мобильный роутер с USB-модемом Билайна.
14.
Дурной пример заразителен, и Дима
dcim тоже занялся замерами. Или это он опять что-то в инстаграм постит?
15.
Не занимался замерами скорости билайновского 3G только Антон
podakuni Мартынов, ему явно интереснее было мороженое, которое доедать за большим бородатым дядькой всё равно пришлось мне - слишком оно сладкое оказалось в Нижнем, не похожее на старые советские фруктовые сорта, и вообще шоколадное на радость детям.
16.
Дальше наша экспедиция разделилась. Сергей поехал сажать сосенки с Родниками России, о чём написал в этом посте, а мы пошли гулять по городу в поисках колорита, отличающегося от скучных путеводителей по мегалитам и артефактам древности. За день до этого случайно проезжали по улице Новосолдатской, впечатлились тамошним колоритом, и решили что по ней стоит прогуляться с камерами. Правда на этот раз улица была заставлена каким-то невероятным количеством несколько ржавых кабин большегрузов, в разной степени ремонтопригодности, и как они там оказались за сутки мы не совсем поняли. А вот по этому дому прошёлся не иначе как полтер Гейтс - ни единого окна после пожара и заросли внутри:
17.
18.
Хоть камеры у podakuni на шее и крошечные, но одна из них с полнокадровым сенсором, а вторая с первоклассной сменной оптикой, которая даст фору многим "элькам". Угадаете каких моделей что за модели он взял с собой в экспедицию? Вообще терпеливый он мужик, этот Антон - дома его ждал новенький только что купленный Porsche 911, а он терпеливо с нами ездил по городам и фотографировал женщин дома.
19.
А район и правда оказался колоритным:
20.
21.
Но дома, сумрак деревьев и общая атмосфера оказались только прелюдией к шикарнейшей свадьбе, которая подкатила к дому не на банальных скучных лимузинах, а на обутых в зубастые внедорожные покрышки джипах и уазиках:
22.
23.
Колоритная там улочка:
24.
Нужно сказать, что трубели молодожёны нещадно, и из окрестных домиков высыпали соседи, очень позитивно отнёсшиеся к происходящему.
25.
26.
27.
Мой личный фаворит среди кавалькады - из-за колец на крыше, конечно:
28.
Я так понимаю, что один был женихомобилем, второй невестомобилем? Кольца же обычно на этих машинах, или как?
29.
Тем временем во дворах рядом:
30.
31.
32.
А это мы ушли с Новосолдатской на большую дорогу:
33.
Так она выглядит если посмотреть направо, а выше - если посмотреть налево:
34.
И снова поворачиваем голову налево:
35.
И тут же поворачиваем направо:
36.
Смотрим прямо:
37.
Я к чему описываю эти выкрутасы с шеей - на самом деле, просто пытаюсь передать своё впечатление от Нижнего Новгорода. Он сегментированный совершенно фееричным образом, здесь бизнес-центры из алюминия и стекла посажены на шею полуразрушенным деревянным домикам, а за ними старые бетонные советские коробки и архитектура тридцатых. Вся эта лоскутная мешанина формирует законченный образ города с особым лицом. "Селёдка под шубой" - вот ближайшая аналогия среди отечественных блюд, ничуть не оскорбительная. Мне кажется таким и должно быть лицо развивающегося современного центра, в который переносятся крупные офисы (как Билайновский, на презентации которого я познакомился с Ульяной). Нельзя сказать что в Нижнем как-то плохо обращаются со стариной - центр отреставрирован и вылизан, есть винтажные улочки и красивые места, много древних строений, но всё равно соседство мегаполиса и деревни производит неизгладимое впечатление. Чтобы его ощутить достаточно свернуть с магистрали во дворы и прогуляться. Кстати, несмотря на некоторую атмосферу напряжения, люди во дворах как раз очень даже дружелюбны.
38.
Дальше мы решили продвигаться в сторону Кремля и окончательно припарковав машину (тот самый
Freelander 2, о котором я рассказывал в тест драйве) у какого-то из магазинов выдвинулись полным пешком:
39.
40.
Где-то между двумя этими кадрами похоронен обед в пиццерии, прошедший под замечательное громкое выступление кого-то из политиков, то ли пущенное для антуража в записи, то ли очень интересное персоналу заведения. Вряд ли это кому-то интересно, но если вдруг, то
в моём инстаграме было.
41.
Дошли до кремля, вокруг которого было выставлено оцепление из... красоток полицейской академии ;-) То что они красотки даже на погонах было отмечено буквой К. Одну я пофотографировал:
42.
43.
Справа от центрального входа развернули арену, на которой активно танцевали, пели, выступали и доставляли всевозможные коллективы и артисты. Чтобы подойти ближе потребовалось пройти металлодетектор. Внимательные сотрудницы досматривали даже сумочки, но ко мне никто не заглянул, несмотря на истошный визг рамки на две железные бандуры Canon на плечах и ещё одну в поясном чехле. Частенько кажется, что я сразу вписывабсь в типаж официально аккредитованного фотокорреспондента.
44.
45.
46.
47.
Многие пришли на праздник с детьми. Люблю фотографировать людей на улице с ходу, пока они не успели заметить нацеленный объектив. Буквально через секунды живая статика сменяется на активное одеревенение при позировании, меняются лица, взгляды, эмоции и это становится неинтересно.
48.
А смотреть нужно таки в камеру фотографа, который тебя фотографирует ;-) А то снимает один, а позирует другому:
49.
С этими девчатами я таки познакомился и даже зафрендился. Позднее они попросили не рассказывать в посте ничего из того, что сообщили в первые же секунды знакомства о себе, своих целях и фигуре. Эх, ну что за досада ;-)
50.
51.
Кажется, все участники экспедиции сфотографировали этот плакат. Но мне больше нравится
моя же версия в Инстаграме - в ней как-то больше смысла.
52.
На территории кремля в Нижнем куда больше не туристов, а местных, гуляющих с детьми, читающих книжки с видом на Волгу, молодёжи на танках и самолётах.
53.
Варламова на них нет:
54.
Мне бы в детстве такую игрушку в соседнем дворе:
55.
56.
55.
56.
Никогда не покупаю такие штуковины в России, но обязательно привожу подобный лубок из других стран. Правильно ли я понимаю, что на то и рассчитано?
57.
Немного нижегородцев и гостей города:
58.
59.
60.
61.
Вид на Волгу из парка кремля:
62.
Наконец, вдоволь нагулявшись по кремлю мы решили уже ехать дальше, в Кострому, для чего нужно было проехать через Приволжск и Иваново.
63.
64.
Из-за перекрытия всех улиц вокруг кремля наши машины оказались довольно далеко, и ещё около часа мы до них выбирались. По дороге продолжил снимать нижегородцев и нижегородчанок:
65.
66.
Эта коммуникабельная бабушка прямо сказала, что когда их фотографируют нужно платить деньги.
67.
А эти девушки ничего такого не говорили:
67.
68.
Вместо знака, рядом с которым все фотографируются, по нижегородскому арбату расставлены фигурки, с которыми все интуитивно делают то же самое:
69.
Жених с невестой (или уже муж с женой?) без фотографа, свидетелей, толпы гостей?!
70.
Напоследок я забежал в магазин Связного, отнюдь не с праздным любопытством, и упоминаю об этом вовсе не из каких-то там рекламных соображений, просто уж больно дотошно и душевно сотрудники магазина подошли к моей проблеме, и узнав об экспедиции досконально проверили всё, что мне продали. Купил я здесь очень нужные вещи - инвертер для автомобиля, чтобы заряжать технику в дороге (все камеры, аккумуляторы), в том числе чтобы мой мощный
Acer Aspire S7 шесть часов к ряду мог молотить на полной загрузке процессора RAW-ы со всех камер, пока мы едем, и остаться полностью заряженным для вечерней работы. Купил держатели-паучки для смартфонов на воздуховоды (очень рекомендую, кстати!), ведь никаким крепежом для смартфонов ни
Land Rover Freelander 2, ни даже
Range Rover Vogue SE не оснащены. Ещё здесь я нашёл, наконец, переходники с микро-симок на большие, что позволило вставить в
Acer Liquid E сразу две карточки разных операторов (одна из моих была из iPhone и меньше размером).
71.
А затем мы выстрелили в Кострому, причём ехали туда вроде бы и быстро, но долго - потому что по пути попались одни из самых шикарных закатных пейзажей за время экспедиции, туманы (которые
sergeydolya упорно не замечал, несмотря на неоднократные замечания
podakuni по рации). Фото и рассказ об этом будет в следующем посте.
Следите за репортажами из экспедиции в журналах участников:
sergeydolya - Сергей Доля
dcim - Дмитрий Марков
хэштег в твиттере:
#зольцо Партнеры экспедици:
landroverlife.rufacebook.com/LandRoverLifevk.com/landrover_life twitter.com/landroverlifeyoutube.com/user/ruLandRoverLife facebook.com/Beelinerusvk.com/beeline twitter.com/Beeline_RUS www.acer.ru vk.com/rodnikirossiifacebook.com/RodnikiRossii oktogo.ru asphalite.ru