q3d

Экспедиция по Золотому кольцу, день 3: первый вечер в Нижнем Новгороде

Jun 20, 2013 14:01



В Нижнем Новгороде моя программа началась с посещения центра исследований и разработок компании Intel, в которой сидят матёрые девелоперы, занимающиеся вещами, связанными с программным обеспечением, компиляторами, оптимизацией кода, а к ночи мы добрались почти до стрип-клуба, где и поужинали. Как всегда много фотолытдыбра, поэтому убираю под кат.



Когда Intel рассказывает о том, чем тут занята уйма людей (а это самый крупный R&D центр в Европе) я внимательно слушаю, но в конце всё равно остаётся ощущение то ли сам ничего не понял или Intel рассказывает как-то обтекаемо. Дескать здесь делаются вещи, при помощи которых другие программы работают. Так и хочется спросить «так всё же, что вы тут делаете» ;-)



Многие девелоперы приезжают на работу на велосипедах. Знающие друзья говорят это хорошие велики, но я пока слабо разбираюсь. Учитывая нижегородские пробки, велосипед разумный способ добираться на работу. Перед тем как раскрывать секреты и вести в закрома хайтека, Евгений Закаблуковский, директор по связям с общественностью корпорации Intel в России, рассказал нам что делает корпорация, как принимает участие в благотворительных программах и что вообще такое Intel сегодня.



Чтобы подсластить официальную программу, нас покормили вкусными печеньками:



Ещё здесь заняты перспективными разработками, так нам показали систему, которая в следующем году будет во всех ультрабуках - при помощи хитрой камеры и проецируемой на пользователя невидимой сетки точек, в сочетании со сложными математическими алгоритмами, получается хитрое бесконтактное управление. Эдакий мультитач в воздухе, жестами. В Intel считают что это пригодится, что для работы с ноутбуком будущего не нужно будет нажимать на экран или трогать мышку, достаточно будет пассов перед камерой. Что-то похожее было в фильме «Особое мнение» с Томом Крузом, но здесь даже перчатки не нужны чтобы компьютер понимал что от него хотят. Воспользуются ли этим разработчики операционных систем, изобретёт ли Apple новый революционный способ взаимодействия на основе этой технологии покажет будущее.





На фото выше наши трёхмерные модели создаются в реальном времени на основании данных с камеры. Сергею удалось поиграть с системой. Здесь он изображает бога грома, на экране возникает молния между пальцами:



Потом попробовали игру с катапультой - пальцами в воздухе хватаешь воображаемый камень и отпускаешь под определённым углом, чтобы разрушить крепость. По принципу действия система похожа на то, что делает Kinekt и его аналог для PlayStation 3. Подруга недавно заставила меня смотреть с ней фильм ужасов, в котором большая часть действия снята от лица такой вот системы, проецирующей невидимые точки, и по ним определяющей объём предметов.

Ещё мы пощупали технические образцы и прототипы ультрабуков будущего, выслушали лекцию про мемристоры, на основе которых возможно будет создавать процессоры, потребляющие в 300 раз меньше энергии. Нас всех впечатлила фраза о том, что даже с нынешними батарейками при помощи таких технологий телефон можно будет заряжать раз в полгода. Конечно это больше футурология, ведь энергопотребление современного смартфона складывается из того, что поедает не только процессор, но и экран, память, дисковая подсистема и контролеры связи. Процессор давно далеко не самая охочая до энергии часть техники.



Дальше нам показали, по большому секрету, вычислительный кластер. Снимать в нём было категорически нельзя, чтобы не обвалить курс акций Intel на мировых биржах, но внутри было круто - уйма серверов, хитрая система кондиционирования с распределением воздушных потоков, специальные присоски, при помощи которых поднимается фальшпол. В один из шкафов разрешили засунут руку, оттуда валил безумный жар.



Вход в кластер охраняет умный забор, на котором написано что сотовые телефоны и камеры проносить категорически нельзя. Сам кластер потребляет около полумегаватта энергии. Для сравнения, всё остальное здание требует два мегаватта. На серверах, установленных внутри, производятся сложные расчёты задач, которые генерируют разработчики как в самом центре R&D, так и в других центрах в России. Можно сказать, здесь девелоперам выдают компьютерное время.

Далее мы прошлись по офисному зданию. Оранжевые кубики вешают над столами сотрудников, ответственных за пожарную безопасность:



В курилке, которых на весь R&D центр всего две, было немноголюдно:



Далее мы поднялись на самую крышу здания, чтобы сделать панорамные снимки города. Панораму я проклеил, наконец, и она будет в самом конце поста, а пока просто фотографии:



Это Евгений Закаблуковский показывает sergeydolya город и что-то поясняет. Тем временем на нас движется ливень, который через некоторое время основательно зальёт Нижний:



С одной стороны здания ещё видно чистое небо:





С другой уже темнеет, начинается сильный ветер:



Нетерпеливые коллеги зовут скорее уйти с крыши:



А вот что творится на горизонте:





Внутри офиса Intel всё также тихо и спокойно, нам показывают какой-то хитрый счётчик чего-то там во всём мире:



Мы посещаем музыкальную комнату, где сотрудники могут расслаблять мозги, чтобы затем опять погружаться в пучину девелопмента:



Не удержался и сфоткал на ультраширик уголок. Теперь эти искажения уже никак не поправишь в фотошопе:



Зашли в переговорную, где можно общаться с другими офисами Intel по всему миру. На стене висят два телевизора, через которые открывается полноценный вид на другую комнату, над ними камера, которая умеет наводиться на говорящего человека сама. То есть спикер начинает что-то произносить, и его лицо берётся крупным планом. Хайтек, однако.





Ещё побродили между кубиклами. Сергей отметил в своём посте, что на столах не видно фотографий и каких-то личных предметов. Мне тоже так показалось, хотя в московском офисе Intel, где я часто бываю в гостях, всё как-то совсем иначе, стены и столы, наоборот, завешены всевозможными личными вещами, стоят в ассортименте плюшевые игрушки и цветочки. Странно.



Пока мы ходили по зданию, я вручил Антону Мартынову свою камеру GoPro HD Hero 2, на которую записывал всё что показывают и говорят. Она даже меньше его и без того компактных камер:\



Спустились в столовую, где было несколько забавных моментов. Прежде всего, это отделка в национальных мотивах:



Во-вторых, компьютер в кладовке с продуктами и человек, сидящий за ним:



Бодренькой расцветки стульчики и панорама города на стене:



А вот самое интересное - цены на продукты в столовой. Коммунизм в чистом виде:



Вторым пунктом программы была встреча с нижегородскими блогерами. Мы собрались в уютном кафе, где почему-то не было никакого Wi-Fi. В ходе экспедиции он обычно бывал везде - в отелях, барах, ресторанах. Где-то Wi-Fi был открытый, в других местах требовался пароль, но он таки был. Впрочем, наличие билайновского 3G позволяло спокойно работать в интернете откуда угодно, и как показала практика, часто мобильный интернет был в несколько раз быстрее того, что можно было получить по Wi-Fi. Мы припарковались у самого входа в кафе, прорвавшись через тот самый дождь, который подкрадывался страшными облаками, пока мы были на крыше здания Intel:



Зафигачил лук в зеркале:



Тем временем внутри:



Начинают собираться блогеры и журналисты, и... к нам внезапно присоединяется Евгений Закаблуковский, с которым мы только что расстались. Он сам немного шокирован, не ожидал повидаться с нами дважды за день:



Сергей рассказывает о том, что Тёма - душка:





Блогеры с пристрастием расспрашивали Сергея о том, как он путешествует, как пишет, сколько времени уходит на ведение блога. На каждой блогерской встрече задают вопрос о Тёме Лебедеве - всех интересует какой он в жизни, кроет ли матом всех вокруг в жизни, и какой в общении. Сергей неизменно отвечает на это что Тёма в жизни - «настоящий душка», очень интеллигентный и вежливый человек. Категорически с этим согласен. А виртуальный образ… ну на то он и образ ;-)



На фото выше начало встречи, когда ещё не все пришли. Вскоре нам пришлось притаскивать стулья из соседнего зала, потому что для всех места за столом уже никак не хватало. Дима тихо засел в углу комнаты и что-то делал. Он всегда такой:



artuom внимательно и позитивно слушает о чём рассказывает sergeydolya, а я ему хочу выразить благодарность за снимки, которые будут ниже в посте.



После встречи мы, уставшие и довольные, поехали в отель и засели в лобби-баре за ноутбуки. Блогеры всегда такие - соберутся в кружок, откроют ноутбуки и молча стучат по кнопкам. Нормальному человеку, со стороны, это может показаться очень странным, а мы привыкли и чувствуем себя сидя рядом молча очень комфортно.

Так и не дождавшись пока очередная свадьба освободит отельный ресторан, закончив дела все разбрелись по номерам, совершенно голодными. Даже идея заказать что-то из Макдоналдса не встретила энтузиазма, настолько все были вымотанными. Когда друзья ушли я решил, что поужинать таки нужно, созвонился с artuom, который как раз встретил Римму с ночного поезда, и поехал в центр ужинать, в бар Mixtura.

Здесь нас встретили суровые крупные товарищи на фейс-контроле, на удивление спокойно отнеслись к моим рваным джинсам и чехлам от фототехники на боках. Думал что в таком туристическом виде фейс-контроль не пройти, а нас спокойно пустили внутрь. Здесь мы оккупировали депозитный столик, это стоит 5000 рублей. На всю сумму можно есть и пить, то есть деньги как бы платятся вперёд. Если не истратить депозит, деньги не вернут, но двум голодным блогерам, а тем более в компании с Риммой, бояться было нечего - мы даже немного доплатили сверх депозита. Кстати, кухня в клубе оказалась неплохой, чего от ночного заведения, где отжигают в угаре под бешеный звук, я не ожидал.



Вечер прошёл в разговорах за жизнь, о вечном и неизбежном, и за смартфонами, как это принято у блогеров:



Артём поснимал интерьер клуба. Я почему-то постеснялся это сделать, да и EOS M с накрученным 50mm f/1.2L как-то узковат для снимков интерьеров. Артём же предпочитает 35/1.4L и Canon 5D Mark III, очень хорошее сочетание для таких чудовищных условий по свету:





На верху камеры artuom прикручен не радиосинхронизатор, как можно подумать, а GPS-приёмник, который проставляет в снимки гео-теги, чтобы можно было затем вычислить где именно ты снимал. Мне очень не хватает такой штуки сейчас, часто не могу вспомнить где же я снял тот или иной кадр во время экспедиции.



На этом наш первый день в Нижнем и закончился. Вернувшись в гостиницу к четырём утра мы обессиленные выключились, чтобы на следующий день покататься на канатной дороге и выстрелить в сторону Костромы, в самый длинный перегон, в сторону ужасных дорог, о которых стращал лично Антон Мартынов, побывавший там зимой на тестовой машине.

В следующем посте о Нижнем я расскажу о пиратской свадьбе на УАЗиках вместо лимузинов, покажу канатную дорогу, полицмейстеров на лошадях, виды Нижнего и снимки симпатичных девчат, с которыми там познакомился.

P.S. Обещанная панорама:




По клику можно посмотреть в полноразмере. Склеил не особенно хорошо, надо будет ещё поэкспериментировать.

Следите за репортажами из экспедиции в журналах участников:

sergeydolya - Сергей Доля
dcim - Дмитрий Марков
хэштег в твиттере: #зольцо

Партнеры экспедици:



landroverlife.ru
facebook.com/LandRoverLife
vk.com/landrover_life
twitter.com/landroverlife
youtube.com/user/ruLandRoverLife


facebook.com/Beelinerus
vk.com/beeline
twitter.com/Beeline_RUS


www.acer.ru



vk.com/rodnikirossii
facebook.com/RodnikiRossii


oktogo.ru


asphalite.ru

Нижний Новгород, золотое кольцо, путешествия, репортаж

Previous post Next post
Up