q3d

Зачем нужен Lightroom

Feb 28, 2013 15:00

Зачем нужен Lightroom меня спрашивают часто - одни делают это только начав интересоваться фотографией, другие используют вшитый в Photoshop конвертер Adobe Camera RAW и не видят смысла, считая что LR делает всё то же самое. Ну, если так подумать, газовая плита тоже делает то же самое что камин, но… ещё и уйму всего сверх. Нет, я не затрагиваю тему сравнения LR, RPP, C1 и аналогов - останемся в рамках софта Adobe.



Так зачем нужен Lightroom и кому? Это очень многофункциональный процессор изображений. Не редактор, не конвертер, а именно «процессор», обеспечивающий полный цикл от быстрой сортировки/отбраковки и раскладывания по полочкам тысячей и одним способом до ретуши, создания фотокниг, слайдшоу и альбомов, экспорта подборок с различными настройками и вариативной пакетной обработки (когда ндцать разных снимков нужно представить в ндцати вариантах обработки). И главное, Lightroom нужен для работы с массивом изображений - он оптимизирован на «пакетную» обработку, на случай когда мы работаем не с одним кадром, а с десятками, сотнями и тысячами.

Вопреки распространённому мнению, он может быть очень полезен даже если вы снимаете только JPEG: фотокорреспондентам, репортёрам, всем кому нужно много отснять, быстро отбраковать и немедленно передать сделанное куда-то. Экономия времени, по сравнению с классическими способами, типа переноса файлов в папку с последующим удалением лишнего через вьювер, может быть разительной, а для работы вовсе не требуется какого-то сумасшедшего мощного железа - даже нетбука будет достаточно. Просто нужно знать некоторые тонкости, которые позволяют работать с LR быстро и эффективно. Я обязательно расскажу об этом максимально подробно прямо в следующем посте.

В ключе обработки RAW Lightroom действительно умеет всё то же самое, что Adobe Camera RAW, но сверх того настройки можно переносить между кадрами как целиком, так и избирательно, есть удобные инструменты для локальной обработки (градиентные фильтры широкого спектра действия, кисти для зональной и точечной ретуши). Во многих случаях LR позволяет избегать применения Photoshop CS, и за счет этого выигрывать массу времени на обработке. Принципиальная разница заключается в том, что настройки можно переносить между снимками, активно использовать пресеты, и всё это в одном месте. И возможностей при этом даже больше, в базе - в Photoshop пришлось бы использовать связку из ACR и Image Processor, создавать скрипты, а в LR весь процесс тесно связан в единую цепочку.



Думаю, настало время написать цикл статей, который я посвящу Lightroom как процессору изображений. Долго собирался, знаю что в некоторых моментах повторюсь (чтобы упорядочить), но перефразируя известный принцип Алекса Экслера скажу так - если я не писал, значит не боян и я хочу, в течение нескольких месяцев, в отдельных постах, сделать довольно полный обучающий курс по Lightroom. Говорить буду не только о том как получить то или иное (это можно найти во многих видеороликах, статьях и уроках), а ещё и об идеологии, потому что понимая "зачем и почему именно так устроено" легче понимать "как сделать". Хочу говорить о конкретных кейсах, а не рассматривать по пунктам интерфейс "а вот тут нажмите, и это...".

В рамках концепции моих « ликбезов» постараюсь рассказывать о том зачем нужен Lightroom максимально доступно и наглядно, с прицелом на тех, кто только начинает снимать, может быть ещё даже не использует RAW. Но, уверен, статьи пригодятся и тем, кто снимает давно, но имеет некоторые предубеждения против Lightroom, основанные на непонимании всего спектра возможностей этого интересного и сложного приложения.

Порядок изложения будет не совсем стандартным. Я начну не с описания возможностей и рассказа как начать день с диалогового окна импорта снимков, а с конкретного кейса - зачем нужен Lightroom репортёру, журналисту или фотокору, то есть, расскажу об оперативной работе с фотографиями в сценарии, когда каждая минута на счету. В каком-то ключе это пересекается с темой ускорения Lightroom, которой у меня посвящён отдельный пост.

Каждый следующий пост будет выходить по средам, с интервалом в неделю. Я пишу эти материалы с запасом, чтобы к каждой следующей «лекции» вы успели накопить вопросы, а у меня было время ответить на всё что вам может быть интересно и продумать, не выпустить ли пораньше какую-то иную часть статьи.

Следующие статьи:
Это лишь первые намётки, будут и другие статьи - кое-что о полезных плагинах и о том, как плагины с Lightroom работают, поговорим о форматах изображений, о том как привести в порядок заброшенную фототеку, о ускорении в свете последних новинок в мире железа.

Этот пост анонсный, я буду его обновлять по мере выхода статей ссылками на опубликованное и следить за комментариями - если вы хотите узнать что-то, какой-то аспект особо интересует, пишите, постараюсь включить ответы в будущие посты.

ликбез, курс, lightroom, анонс, статьи про фото, обучение lightroom

Previous post Next post
Up