Рецепт этого террина претендует на праздничное блюдо.
А чем хороши террины? Их можно приготовить заранее!
Вот всё сложилось: хурма ( она в Сельпо сейчас в "ціні тижня"
участвует), бальзамический крем-соус, рецепт из копилочки
(вы же знаете, я печень всю "коллекционирую").
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9302/232618692.4/0_10e7eb_f25f0541_L.jpg)
Рецепт с "Гастронома", но по моим подсчетам, 1,5 кг. печени многовато на 300 гр. хурмы.
(а может это я неоправданно люблю паштеты со всякими сладкими соусами?) Ах, да! И
печень по рецепту утиная.
Что надо:
1,5 кг. печени птицы
300гр. хурмы
50мл. бренди
20гр. желатина быстрорастворимого
соус бальзамический
соль, перец молотый
розовый перец горошком
Печень следует хорошо очистить от прожилок, нарезать на кусочки, быстро обжарить
порциями в разогретом масле до румяного состояния, посолить, поперчить, сбрызнуть
бальзамическим соусом, охладить.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/232618692.4/0_10e7ef_d3d8f698_L.jpg)
Хурму нарезать на кусочки, протереть через сито или взбить блендером в пюре, влить
бренди, перемешать. (2 среднего размера хурмы весят 400-450гр., я использовала 1,5
штуки и 0,5 хурмы - для украшения). Желатин замочить в 3 ст. ложках воды, распустить
в микро или на водяной бане. Смешать желатин с хурмой, взбить еще раз.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9488/232618692.4/0_10e7f0_be288f95_L.jpg)
Прямоугольную форму для кекса выстелить пленкой (я взяла разовую форму из фольги,
пленкой не выстилала, а подержала форму с готовым террином несколько секунд под
горячей струей, террин легко выскользнул из формы). 1/3 обжаренной печени выложить
в форму, на неё - слой хурмы, разровнять ложкой, повторить с оставшейся печенью и хурмой.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/232618692.4/0_10e7ed_e303d073_L.jpg)
Закрыть верх террина пленкой или фольгой, убрать на 3 часа в холодильник.
При подаче на стол, перевернуть террин из формы на блюдо, полить бальзамическим
соусом, украсить дольками хурмы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6703/232618692.4/0_10ecab_94271489_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/232618692.4/0_10e7ec_bc2954de_L.jpg)
Любителям печени со сладким соусом понравится обязательно! И хорошо, что не
затевала всё это без соуса, на сколько был бы беднее вкус! Вот сделаю, пожалуй,
пюре из хурмы и порциями помещу в морозилку. Ведь еще захочется такого террина,
а хурма закончится.