Террин из куриной печени с хурмой

Dec 11, 2013 22:00

Рецепт этого террина претендует на праздничное блюдо.
А чем хороши террины? Их можно приготовить заранее!
Вот всё сложилось: хурма ( она в Сельпо сейчас в "ціні тижня"
участвует), бальзамический крем-соус, рецепт из копилочки
(вы же знаете, я печень всю "коллекционирую").




Рецепт с "Гастронома", но по моим подсчетам, 1,5 кг. печени многовато на 300 гр. хурмы.
(а может это я неоправданно люблю паштеты со всякими сладкими соусами?) Ах, да! И
печень по рецепту утиная.

Что надо:

1,5 кг. печени птицы
300гр. хурмы
50мл. бренди
20гр. желатина быстрорастворимого
соус бальзамический
соль, перец молотый
розовый перец горошком

Печень следует хорошо очистить от прожилок, нарезать на кусочки, быстро обжарить
порциями в разогретом масле до румяного состояния, посолить, поперчить, сбрызнуть
бальзамическим соусом, охладить.


Хурму нарезать на кусочки, протереть через сито или взбить блендером в пюре, влить
бренди, перемешать. (2 среднего размера хурмы весят 400-450гр., я использовала 1,5
штуки и 0,5 хурмы - для украшения). Желатин замочить в 3 ст. ложках воды, распустить
в микро или на водяной бане. Смешать желатин с хурмой, взбить еще раз.


Прямоугольную форму для кекса выстелить пленкой (я взяла разовую форму из фольги,
пленкой не выстилала, а подержала форму с готовым террином несколько секунд под
горячей струей, террин легко выскользнул из формы). 1/3 обжаренной печени выложить
в форму, на неё - слой хурмы, разровнять ложкой, повторить с оставшейся печенью и хурмой.


Закрыть верх террина пленкой или фольгой, убрать на 3 часа в холодильник.
При подаче на стол, перевернуть террин из формы на блюдо, полить бальзамическим
соусом, украсить дольками хурмы.





Любителям печени со сладким соусом понравится обязательно! И хорошо, что не
затевала всё это без соуса, на сколько был бы беднее вкус! Вот сделаю, пожалуй,
пюре из хурмы и порциями помещу в морозилку. Ведь еще захочется такого террина,
а хурма закончится.

кулинария, печень, закуски, хурма

Previous post Next post
Up