Как я веганское безе пекла

Mar 02, 2017 20:14

Вчера отваривала много нута, чтобы расфасовать его,
заморозить и использовать по-быстрому при необходимости.
Вспомнила, что хотела при случае попробовать приготовить
безе на нутовом отваре. Ну и попробовала.

Read more... )

десерты, кулинария, постное, нут

Leave a comment

Comments 32

soninababuly_m March 2 2017, 18:54:17 UTC
Чего ж только не придумают)На вид вполне.А на вкус -на что похоже!?
Но после нынче сделанного майонеза из фасоли,я уже не смотрю категорично отрицательно на многие рецептики))Так что -запомню на всяк случай))))))))))

Reply

ptaxa12 March 3 2017, 05:53:01 UTC
На вкус - настоящее безе, ничего необычного.
Я возилась полдня, чтобы сфотать)) девчата пришли и всё умяли.

Reply


irina_co March 2 2017, 19:06:33 UTC
Нутовый отвар -ценная вещь, я его широко использую, но не для безе, а как формообразователь в безглютеновых выпечках и в выпечках на закваске. Делаю из него даже кефир, и этот кефир тоже использую.

Я еще нут предварительно вымачиваю 12 часов, перед тем как варить, меняя воду 2 раза. Считается, если правильно помню, за счет такого вымачивания из него выходят вредные пуриновые основания, а те вещества, которые работают как формообразователь (которые для безе нужны), выходят только во время варки в отвар.

Этот способ приготовления безе особенно ценен для тех, кому яйца есть нельзя. Я, кстати, как-то экспериментально такие безе и на Эритритоле делала. Но, там важна концентрация раствора, она должна быть максимальной.
То есть на 200 гр нута (после вымачивания около 400 гр) не более 600 мл воды, а варить 50 мин в мультиварке.

Я брала на 250 гр такого отвара 150 гр Эритритола, помню, очень долго взбивала, минут 20, в стационарном миксере.

Такие безешки можно получить при высокой концентрации раствора (фотки не мои):


... )

Reply

ptaxa12 March 3 2017, 00:47:59 UTC
Да, это фотографии Оксаны, знакома с её творчеством и я.
Нут я обязательно замачиваю и воду меняю.
Получается, что не только во время варки белки выходят в раствор, но и при выдержке после варки.

Reply

irina_co March 3 2017, 01:04:02 UTC

Если обратили внимание, никто суть этих процессов нигде не описывает. Я не уверена, что при длительной выдержке нута в растворе свойства связанности раствора усиливаются. Так как белки могут переходить в отвар только при повышенных температурах.

С ними, то есть с белками, вообще все очень сложно. При сушке белковые нити начинают скручиваться, терять влагу и объем изделия уменьшается. Не случайно рекомендуемая температура приготовлении безе все же 100 град С. Чтобы расставить "все точки над и", нужно целую серию экспериментов провести с временем выстаивания отвара и очень точно воду для варки отмерять.

Я, кстати, когда для своих целей отваром нута пользуюсь - не оставляю нут в отваре на ночь, а сразу сливаю.

Reply

ptaxa12 March 3 2017, 01:17:48 UTC
Доброе утро!

Reply


lovechara March 2 2017, 20:24:15 UTC
Что только не придумают! А я всегда выливаю воду из под нута...теперь попробую оставить, правда безе мне нельзя - сахар. Но думаю, что ты еще что нибудь с отваром нутовым придумаешь.

Reply

ptaxa12 March 3 2017, 05:54:42 UTC
Я тоже выливаю, если не делаю хумус.

Reply


vd_juliya March 3 2017, 02:27:16 UTC
Мамадорохая!!! Это же безе! И вообще без яиц!!
А я нут как купила, так до сих пор ни как сварить не могу. И еще хочу фалафель попробовать сделать.

Reply

ptaxa12 March 3 2017, 05:58:19 UTC
Зря не готовишь, я его и в салаты, и в жаркое овощное, и в супы.
Заготавливаю заранее, мне часто с нутом возиться некогда.

... )

Reply

vd_juliya March 3 2017, 12:34:37 UTC
Да я просто боюсь начать. Че то как то всё не до этого. ))))

Reply

Заготавливаю заранее annushkapahomov March 3 2017, 14:23:26 UTC
Я сегодня утром впервые к этому пришла)))) Обычно было время, а теперь хочется его, а нету. Сварю 2 стакана вместо 1-го, посмотрю, как будет расходоваться в уже готовом виде. Сколько времени нужно на его оттаивание? В холодильнике или при комнатной t?

Reply


oksana_korovina March 3 2017, 04:03:14 UTC
И это совсем без яиц! Чудеса, да и только! Хочется попробовать.

Reply

ptaxa12 March 3 2017, 05:58:53 UTC
Чудеса! Я давно собиралась их совершить))

Reply


Leave a comment

Up