Как я веганское безе пекла

Mar 02, 2017 20:14

Вчера отваривала много нута, чтобы расфасовать его,
заморозить и использовать по-быстрому при необходимости.
Вспомнила, что хотела при случае попробовать приготовить
безе на нутовом отваре. Ну и попробовала.



Это веганское безе в 2015г. было весьма популярно в ЖЖ,
его многие успели испробовать. Я же только до него добралась.
Готовится это безе из того, что мы привыкли выливать, из
отвара после варки нута.
Читайте, короче, тут мои две попытки.
Попытка первая, неудачная: пыталась я взбивать вчера, ничего не вышло.
Не все пишут, что нут должен постоять в отваре ночь, чтобы в него больше
перешло белка из гороха. Я же слила отвар сразу после остывания (хорошо
не весь).
Попытка вторая: ночь кастрюля с горохом стояла на улице вместе с остатками
отвара. На следующий день я нутовую воду слила, получилось ок.200мл.
Взбивалась аквафаба (эта самая нутовая вода, пишут, что она содержит до
30% белка) очень хорошо, уже через 5 минут взбивания будет довольно
устойчивая пена. Далее надо добавить щепотку соли и немного сока лимона,
продолжать взбивать, подсыпая частями сах.пудру (мелкий сахар) и ванильный
сахар. Когда меренга станет довольно плотной, отсадить безе через кондитерский
мешок на лист пергамента или коврик для выпечки. Поместить разогретую до 100 С
духовку, сушить около 2 часов (t 100 - это обязательное условие).
Я делала 2 партии, вторую по окончании подержала при t 140-150, она более
подрумянилась, стала прочнее. Взбитая меренга хорошо дожидается своей очереди в
чаше миксера, не опадает. Снимаются безе с пергамента тоже хорошо в остывшем
виде, далее их следует склеить каким-либо фруктовым джемом. У меня был абрикосовый.
Этапы. Кто бы мог подумать, что это меренга на нутовой воде!



В следующий раз буду делать меренги крупнее, прям столовой ложкой.
Что надо:
200мл. нутовой воды
100гр. сах.пудры (мелкого сахара)
щепотка соли и 1 ч. ложка сока лимона
ванильный сахар
Девочки еще делают из этой смеси веганское мороженое, пекут десерт
Павлова, макаронсы без яиц, готовят крем для десертов и используют в приготовлении
постного майонеза .


десерты, кулинария, постное, нут

Previous post Next post
Up