- А вы что, уже уходите? - спросил Кролик.
- А что, у вас разве ещё что-нибудь есть? - спросил Пух (из мульфильма про Винни-Пуха)
Кролик по-охотничьи должнен был стать лишь фоном для спектакля из двух красивых гарнирных рецептов: овощных букетиков и риса пилаф с пореем и морковью. К моему большому удивлению из приготовленного накануне вечером до утренней фотосессии дожила лишь небольшая горка риса. Поэтому Братцу Кролику, хошь-не хошь, пришлось преодолеть боязнь нефотогеничности и выходить на сцену...
Кролик по-охотничьи относится к типичным итальянским блюдам, суть которых быть, а не казаться. Вытянуть из блюда максимум вкуса при помощи немногих ингредиентов (белое мясо, нехитрые овощи, помидорный концентрат,немного вина, оливки или грибы) -такова была задача крестьянских хозяек, которые готовили кролика или курицу для воскресного обеда.
Раз так сложилось, что мне пришлось вытаскивать не фотогеничного кролика на сцену, я решила сфотографировать его на полянке, о которой бедный кролик вряд ли даже мечтал при жизни.
Кролик по-охотничьи/
Coniglio alla cacciatora Ингредиенты: кролик, чеснок, лук, сельдерей, морковь, сухое вино, черные оливки, розмарин, шалфей, оливковое масло, соль, перец
Кролика, порезанного на порционные куски вымочить минут 30 в воде, подкисленной уксусом, почле чего мясо ополоснуть и обсушить полотенцем.
В широкой сковороде в оливковом масле сначала прогреть раздавленную дольку чеснока, затем добавить мелко измельченные лук, морковку, корешок сельдерея, шалфей, розмарин и обжарить овощи пару минут.
В сковороду с овощами положить куски кролика и обжарить их со всех сторон, после чего мясо полить вином в объеме 100-150 г в зависимости об величины кролика и дать вину выпариться.
Добавить в сковороду оливок, с чайную ложку помидорного концентрата и немного горячей воды, посолить, поперчить, закрыть сковороду крышкой и тушить 30-40 минут до мягкости.
Мои замечания кролику перед выходом на сцену
Вместо свежих лука. морковки и сельдерея я использую уже
готовый замороженный итальянский софритто, который придает соусу в блюде чудную кремозность и позволяет сэкономить на масле во время готовки.
Черные оливки использую не итальянские консервированные в банках, а греческие сушеные в печи. Они гораздо вкуснее в блюде.
Блюдо можно приготовить без использования помидорного концентрата, в этом случае нужно использовать белое сухое вино. При использовании помидорного концентрата можно, как белое, так и красное вино. Главное, не переусердствовать ни с вином, ни с концентратом!
Теперь подошла очередь второстепенного персонажа-гарнира, но ради которого и был заварен весь этот спектакль.
Рис пилаф с овощами/ Riso pilaf alle verdure
Ингредиенты: 300 г длиннозерного риса, 300 г моркови, 2 порея, 750 мл растительного бульона, долька чеснока, ложка порубленной петрушки, паприка, оливковое масло, сливочное масло, уксус, соль, перец
Порезанную на небольшие кусочки морковь отварить в подсоленной воде, куда добавлена ложка уксуса, ложка оливкового масла, долька чеснока и на кончике ножа паприка. Уровень воды должен быть чуть выше слоя моркови.
В кастрюле, где будет готовиться рис, сначала потушить на смеси оливкового и сливочного масел измельченные светлые части порея. Затем добавить к луку рис и обжарить его пару минут, после чего залить кипящим соленым бульоном. Когда в кастрюле жидкость вновь закипит, покрыть кастрюлю алюминевой фольгой и поставить в печь. разогретую до 200 Ц .
Жидкость должна полностью выпариться. Готовый рис перемешать с кусочком сливочного масла, резаной петрушкой и отвареной морковью.
Хотела бы напомнить о других ролях, сыгранных Братцем Кроликом.
Роль Партизана
http://pratina.livejournal.com/90764.html Роль Пятачка
http://pratina.livejournal.com/166175.html Пост посвящаю моему самому верному кулинарному мужчине
ktotamm Про таких в Италии говорят, что это "мужчина для замужества": готовит, за здоровьем следит, красавец, умелец,но... уже занятый)))
Рецепт гарнира Рис пилаф с овощами приготовлен в связи с темой в сообществе
gotovim_vmeste2 "Готовим по картине: Зинаида Серебрякова "Натюрморт с овощами"