Интересно, различаются ли значения внутренней температуры, соответствующие этим степеням прожарки, для различных кусков туши (филей, кострец, толстый край)? То, что они различаются для разных видов мяса (говядина, свинина - ну, с ней особый разговор, баранина), понятно.
По-моему, нужно использовать общепринятую английскую терминологию. Прямые русские соответствия существуют не для всех случаев, а выдумывать новояз бессмысленно, поскольку он все равно не приживется.
мне кажется, что pittsburgh black & blue (откуда, собственно, и пошло blue) выбивается из этого ряда, так как предполагает быстрое обугливание, в отличие от быстрообжаренного rare. да и времени требует больше, чем rare, поскольку его нужно предварительно прогреть в духовке. нет?
p.s. "синий" по-фр. будет bleu (если, конечно, они здесь не заимствовали американский термин).
перепутала буковки местами, я не сильна в фр, сейчас исправлю)) Думаю нет, здесь идет речь о том, как меняется текстура мяса с длительностью теплового воздействия. Блю - практически сырое мясо.
насчет французского стейка я не знаю - просто знаю, как будет по-ихнему "синий". сырое, да, но не холодное. :) в то время, как с rare можно не озабочиваться предварительным согревом.
по-русски я иногда говорю слабой (r), слабо-средней (mr), средней (m), средне-сильной (mw) и сильной (wd) прожарки. чаще, конечно, по-английски и, если требуется, с русскими уточнениями. синеву не приходилось заказывать (даже не было интересно).
Comments 68
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
какие мысли на счет терминов?
Reply
Reply
Reply
но вот не знаю, поймут ли люди, которые первый раз заглянули сюда
Reply
Reply
p.s. "синий" по-фр. будет bleu (если, конечно, они здесь не заимствовали американский термин).
Reply
Думаю нет, здесь идет речь о том, как меняется текстура мяса с длительностью теплового воздействия. Блю - практически сырое мясо.
Reply
сырое, да, но не холодное. :) в то время, как с rare можно не озабочиваться предварительным согревом.
Reply
Reply
Medium rare - «полусырое».
Medium - среднепрожаренное.
Medium well - почти прожаренное.
Well done - совсем прожаренное.
Blue rare - сырое мясо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment