БАКЛАЖАНЫ, фаршированные МЯСОМ и ОРЕХАМИ

Sep 06, 2023 12:37







Рецепт родился из желания совместить традиционные грузинские баклажановые рулетики с грецким орехами - пхали бадриджани - с турецким блюдом карныярык - баклажанами, фаршированными мясным фаршем. А сочетание орехов с курицей и кинзой, подсказанное рецептом сациви, определило выбор мяса и пряной травы.

Итак,

БАКЛАЖАНЫ, фаршированные МЯСОМ и ОРЕХАМИ

- 4 средних баклажана, правильной формы
- 250 г куриного филе
- 1 большой пучок кинзы
- 1 стакан грецких орехов
- 200 г молодого рассольного сыра (типа моцарелла, сулугуни)
- 2 луковицы среднего размера
- ½ головки чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- ½ лимона

Для соуса:

- 10 шт небольших помидор (сорт типа сливки)
- 2 средних луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки

Баклажаны нужно выбирать с длинными хвостиками - для красоты и удобства при подаче.
Баклажаны нужно помыть, обсушить, аккуратно зачистить хвостики (см. Имам Баялды)



Острым ножом срезать полосками кожуру*, затем в каждом баклажане сделать глубокий надрез почти на всю глубину, но не прорезая насквозь.
Баклажаны натереть солью** снаружи и внутри разреза, оставить на 10-15 минут, затем ополоснуть от лишней соли и обсушить.



В достаточном количестве растительного масла обжарить баклажаны со всех сторон.



Лук порезать мелким кубиком.
Орехи, мясо, чеснок и зелень очень мелко порубить.
Сыр натереть на крупной тёрке.

Лук обжарить до прозрачности. Добавить мясо и готовить до изменения цвета. Затем добавить чеснок и готовить до появления запаха чеснока - это приблизительно 1 минута. Готовый фарш снять с огня, остудить и смешать с зеленью, орехами и сыром, посолить и поперчить по вкусу.

Пока будет остывать фарш, приготовить соус:
- помидоры натереть на тёрке так, чтобы шкурка осталась отдельно
- лук мелко порезать и обжарить до прозрачности, добавить чеснок и жарить ещё минуту
- ввести помидорную массу и слегка уварить
- посолить и поперчить по вкусу

С помощью двух вилок расширить карманы в баклажанах, обильно полить их лимонным соком и равномерно заполнить фаршем.
Часть соуса вылить в посуду , в которой будут запекаться баклажаны, а частью полить баклажаны сверху.
Баклажаны поставить в разогретую до 180⁰С духовку. Запекать ~ 40 минут, в случае необходимости подливать воду.
Подавать горячими, посыпав орехами и зеленью кинзы.

Это очень вкусно!
Всем быстренько бежать и готовить!😉

*Очищенные таким образом баклажаны не лопаются при обжарке и хорошо держат форму.
** Соль лучше использовать курупную, кошерную

Кухня фьюжн, кинза, орехи, фарш, мясо, курица, баклажан

Previous post Next post
Up