Это восхитительно! Аромат, который стоял в квартире во время выпечки, просто волшебный! Хотя бы ради этого аромата стоит столько возиться с закваской)
РЖАНЫЕ ГОРБУШКИ на закваске
- 250 г закваски 100% влажности*
Вечером, накануне выпечки, покормить закваску так, чтобы утром был необходимый вес.
Например, 50 г закваски + 100 г воды + 100 г ржаной муки.
Так же вечером заварить солод вместе с кориандром.
- 35 г ржаного солода
- 10 г молотого кориандра
- 65 г кипятка
Тесто:
- вся закваска
- вся солодовая заварка
- 375 г ржаной муки
- 275 г воды
- 10 г соли
- 1 ст.л. ароматного мёда
Утром, когда закваска достигнет своего пика, замесить тесто. Оно получается густое и липкое.
Ёмкость с тестом затянуть плёнкой и поставить подходить в тёплое место на 2-5 часов.
Подошедшее тесто вывалить на обильно посыпанный мукой стол,
и сверху так же обильно притрусить мукой, руками разровнять и придать прямоугольную форму. Прокатать скалкой до толщины ~ 1,5-2 см и разделить пласт на 16 прямоугольников.
С помощью лопатки перенести заготовки на противень, застеленный пергаментом, оставляя между ними расстояние 1,5-2 см. Каждую заготовку часто наколоть деревянной шпажкой.
Противень с заготовками накрыть полотенцем и дать подойти 1-1,5 часа.
Духовку разогреть до 220⁰С.
Выпекать 25-30 минут.
Вкус - нет слов. Правда.