Не знаю, как вы, а я научилась готовить солянку по книжке. Есть у меня дома такая замечательная книжка - "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1978 года выпуска. В ней можно найти советы на любой случай в жизни: как жарить камбалу, как правильно плавать брасом и играть в футбол, как выращивать цветы и ухаживать за собакой, узнать, что такое товарищеский суд и дачно-строительный кооператив, и многое, многое другое. Очень полезная книга.
Когда я вышла замуж, первые несколько лет "Энциклопедия" была моим настольным справочником по кулинарии, и несколько блюд, которые я до сих пор готовлю, обязаны своим появлением именно этой книге.
Конечно, там всё описано схематично, сухим языком советской поваренной книги. Поэтому не буду утомлять вас дословным текстом, а напишу свою версию рецепта.
СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ
Для бульона:
- 800-900 г курицы
- 2,5 литра воды
- лавровый лист
- несколько долек чеснока
- несколько ломтиков имбиря
- небольшая луковица
Сначала надо приготовить бульон. Он должен быть достаточно крепким, насыщенным. Я варю его из 1/2 куриной тушки весом около 2 кг с добавлением специй, на очень маленьком огне, на столько маленьком, что почти не приходится снимать шум. Когда бульон готов, нужно извлечь из него курицу и процедить. Курицу перебрать, освободив мясо от костей и отложить в сторону.
Для супа:
- куриное мясо (его получится приблизительно 400 г)
- 500 г сырых свиных колбасок для гриля
- 300 г копченого мяса
- 2 средних луковицы (приблизительно 300 г)
- 4 шт солёных огурцов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. каперсов
- 2 зубчика чеснока
- 1 острый перец
Лук и огурцы мелко порезать.
Колбаски предварительно обжарить до готовности и остудить, затем порезать мелким кубиком, так же порезать копчёное мясо.
На сковороде, на которой обжаривались колбаски, обжарить лук до прозрачности.
Продолжая обжаривать лук, добавить нарезанное мясо - всё, включая колбаски и перебранное и нарезанное куриное мясо. Обжаривать на среднем огне в течение 5 минут, затем добавить огурцы, каперсы, томатную пасту и тушить ещё 10 минут, подливая, если это необходимо, бульйон понемногу.
Полученную зажарку переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения и проварить в течение 8-10 минут. В самом конце приготовления заправить суп толчёным чесноком, очень мелко порезанным острым перцем, довести до вкуса солью и чёрным молотым перцем.
Готовую солянку накрыть крышкой и дать настояться. В идеале, самого прекрасного вкуса она достигнет на следующий день.
Для подачи:
- горсть оливок
- зелень кинзы
- лимон
- сметана
Подавать солянку надо со сметаной, оливками, зеленью кинзы и долькой лимона.
Кинза - это из моих личных предпочтений. Ну не нравится мне другая зелень в солянке! Так же как не люблю готовить её на колбасе - я лучше схожу на Привоз и куплю кусочек мяска, закопчённого на настоящем дымке, чем готовить это великолепное блюдо на магазинной колбасе, вот такие у меня тараканы)))
А, ещё забыла обязательное для подачи.... Ну, вы поняли... Беленькая, запотевшая....