Мои помошники на кухне - ароматные смеси соли и специй.

Aug 08, 2020 21:20

Особое место на моей кухне занимают специи, приправы и душистые травы.
Перечень специй, которые есть всегда, без которых я на кухне как без рук:
- чёрный перец горошком
- душистый перец
- лавровый лист
- имбирь
- мускатный орех
- кориандр
- копчёная паприка
- сушёный чеснок
- зира (кумин)
- оригано
- чабер
- бадьян
- корица
Никогда не покупаю молотые специи, всегда мелю или растираю в ступке сама, ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда.
Иногда, под настроение, покупаю смеси трав - прованских или итальянских, но в основном оперирую чистыми вкусами, чтобы была возможность расставлять нужные вкусовые акценты.
Из смесей самая любимая - это затр, заатар. Из своей последней поездки в Израиль привезла почти килограмм этого волшебного зелья и теперь кайфую)))
А с недавнего времени постоянную прописку получили смеси соли и специй.
Научила меня этому @jvh3004(Юльчик плохому не научит!😄), теперь вот имею гембель раз в несколько месяцев пополнять запасы)))



Сейчас использую три смеси:

- соль - пять перцев - розмарин
- соль - лимон - розмарин - черный перец
- соль - прованские травы

Пропорции даю не в весе, а в объёме.

1. Соль - пять перцев - розмарин:



- 1 ч.л. душистого перца
- по 3 ч.л. черного, красного, зелёного и белого перцев
- 3-4 ветки розмарина (иголки)
- 26 ч.л. соли (по две ложки соли на каждую ложку перца)

2. Соль -лимон - розмарин - чёрный перец



- цедра одного лимона
- 3 ч.л. черного перца
- 3 ветки розмарина
- 12 ч.л. соли

3. Соль - прованские травы
Тут пропорция 1:1 - на одну ложку приправы одна ложка соли.

Измельчить и хранить в герметично закрытых банках.

Соль использовать крупную.

приправы, специи, Заготовки

Previous post Next post
Up